Posted in Благовест
15.12.2015

Помогает всё село

В сельском   Доме культуры села Акузова располагаются  и библиотека, и мини-музей мордовской национальной культуры,  представлены экспозиции из жизни и истории села. И все это благодаря инициативе здешних работников — директора Дома культуры Марины Юрьевны Петаевой, художественного руководителя Ольги Юрьевны Мурзаевой и библиотекаря Ираиды Николаевны Ивашиной.

Ираида Николаевна работает в библиотеке более 10 лет.

— Раньше, – рассказывает она, – когда функционировала школа, читателей было, конечно, больше. Приходили ученики за произведениями из школьной программы. Хотя и сейчас наведываются, особенно летом, когда приезжают на каникулы. Есть постоянные читатели. Выписываем на библиотеку журналы «Сельская новь», «Мне 15» — для молодежи и «Незнайка» — для самых маленьких, газеты «Сергачская жизнь» и «Земля нижегородская».

В библиотечных шкафчиках ребячьи поделки по заготовкам из журналов, значит, не пылятся «Незнайки» в архиве в качестве макулатуры, а востребованы. Кроме книжной работы, взялась Ираида Николаевна и за свой маленький музей. По всему селу собирали старинные вещи, теперь в небольшой светлой комнате выставлены предметы, которые держали в руках прапрабабушки и прапрадедушки нынешних акузовцев. В основном это инструменты и предметы быта: прялка, совок для муки, плетеные кузовки, деревянные корытца, ступа, вышивки, домотканые половики, национальная одежда. В импровизированной светелке есть даже настоящая печка – дело рук местного умельца Петра Петровича Василькина. Заинтересовали красивые аккуратные лапоточки.

— Это моей бабушки, – улыбается Ираида Николаевна, – они потому сохранились так хорошо, что она их только по торжественным случаям надевала, это у нее была обувь на выход.

Музейные стенды рассказывают об истории села, этноса, мордовской свадьбе, особенностях национальной кухни и языка.

Что касается национальной мордовской культуры, ее в селе не забывают во многом благодаря стараниям директора Дома культуры Марины Юрьевны Петаевой.

За три с небольшим года она объединила вокруг себя творческих людей, и на сегодняшний день это уже фольклорный коллектив «Селяночка», который составляют более десятка акузовцев от четырех до семидесяти лет и старше.

— Поначалу нас было двое: я и художественный руководитель Ольга Мурзаева, – рассказывает директор. – Поем, танцуем, организовываем мероприятия ко всем праздникам, выезжаем с концертами по своему и соседним районам. Стараемся показать нашу национальную мордовскую культуру, напомнить о себе, о наших красивых обрядах и традициях. Нас уже знают и приглашают для участия в праздниках.

В прошлом году, например, коллектив выезжал в Лукояновский район на межрегиональный фестиваль мордовской культуры «Эрзянь покш Чи», выступали и на празднике села в Наватах Пильнинского района, а в этом году – в Кисленке. Цель таких встреч – распространение мордовской культуры.

В коллективе семь детей. Особенно полюбились зрителям малыши Никита и Ваня Петаевы и Максим Бочкин. Перед концертом люди даже спрашивают, будут ли они выступать. Вслед за детьми подтягиваются и родители. Мамы Ани Сатаевой, Юли Святкиной не просто болеют за детей, а участвуют вместе с ними. Активные участники Татьяна Кельдюшева, Елена Гудкова, Людмила Мастюгина, Галина Мурзаева, концертные костюмы изготовлены именно ее умелыми руками.

— Да, можно сказать, нам помогает все село, — продолжает директор. — Особенно когда дело касается мордовской национальной кухни. Пекут на праздники пироги со всевозможными начинками, каймаку, дрочены.

В марте этого года акузовцы принимали участие в Нижегородском областном конкурсе среди сельских учреждений культуры, за что были поощрены денежным вознаграждением, на которое купили новую световую и музыкальную аппаратуру, кинопроектор. Теперь концерты, на радость сельским жителям, будут проходить еще лучше.

Наталья Михайлова.

Сергачский район.