Posted in Экономика
10.12.2015

Дмитрий Медведев: «То, что сделано, уже хорошо»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил центр обработки данных № 1 Федеральной налоговой службы России в Городце и встретился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

 

Как отметил Дмитрий Медведев, в центре обработки данных в Городце накапливаются данные по работе всей бюджетной и налоговой системы страны, включая бюджет и казначейскую систему.

— Это один из нескольких ЦОДов. У вас хорошие кадры, именно поэтому он размещен на территории Нижегородской области, в Городце, — заявил премьер-министр. — Место исключительно важное, имея в виду, что сейчас бюджет, казначейская система, налоговая система почти полностью перешли в электронную форму. Необходимо учитывать и движение бюджетных средств, и налоги, и, конечно, можно просто руками, что называется, потрогать, посмотреть, как это выглядит в режиме реального времени, какие технологии используются, как быстро осуществляются проводки бюджетных средств, как быстро можно осуществить платежи в розничной системе с использованием современных налоговых средств. Нам все это сейчас продемонстрировали.

По словам председателя Правительства РФ, он специально прилетел из Москвы, чтобы оценить, как работает центр, чтобы по возвращении в столицу продолжить обсуждение вопросов вместе с коллегами по правительству, имея в виду эту очень сложную, важную систему сбора налогов и налоговых платежей, возможности формирования единой методологической основы для этого, о чем, кстати, недавно говорил президент в своем Послании.

Как отметил Дмитрий Медведев, налоги собираются не ради того, чтобы финансисты были довольны, а для того, чтобы страна жила и развивалась. В частности, налоги необходимы для нормального функционирования социальной системы, включая систему медицинского страхования, развитие здравоохранения.

Премьер-министр поинтересовался у губернатора Нижегородской области об успехах и достижениях в сфере налогообложения в нашем регионе.

— Налоговая дисциплина, полный сбор налоговых и неналоговых платежей — это основа нашей жизни, — ответил Валерий Шанцев. — За 11 месяцев мы справились с нашими налоговыми заданиями. Рост доходов был 8 процентов по сравнению с прошлым таким же периодом. Думаю, что и годовой наш прогноз мы тоже выполним. Это, конечно, связано с системной работой по всему реальному сектору экономики. Промышленность имеет темпы роста 10 процентов, строительная — 7 процентов, есть рост и в сельском хозяйстве.

— Это неплохо в нынешних обстоятельствах, — отметил Дмитрий Медведев.

— Налоги, налогооблагаемая база, налоговая дисциплина — это все то, что дает нам ресурс для претворения в жизнь мощнейших социальных программ, амбициозных программ развития, — заявил Валерий Шанцев. — Эти деньги нужны для строительства Борского моста, строительства Южного обхода Нижнего Новгорода, для строительства детских садиков, новых крупных учреждений здравоохранения.

В ходе личной встречи Дмитрий Медведев и Валерий Шанцев обсудили работу системы здравоохранения Нижегородской области.

Как отметил Валерий Шанцев, на здравоохранение приходится основная часть расходов области, на эту отрасль выделяется более 30 процентов бюджетного финансирования.

— С помощью федерального бюджета в прошедшие три года в регионе очень серьезное внимание уделяли материально-технической базе, для того чтобы создать трехуровневую систему здравоохранения, — заявил губернатор. — Главное — внимание сердечно-сосудистым заболеваниям, потому что наибольшая смертность была как раз по этому направлению. Сейчас мы выстроили необходимую систему, и уже говорят, что нижегородцы в Москву не едут — всё, вплоть до высокотехнологичной помощи, осуществляется здесь. Особое внимание мы, конечно, уделили системе родовспоможения, эта система тоже выстроена полностью. Буквально несколько месяцев назад ввели в эксплуатацию мощнейший перинатальный центр в городе Дзержинске на 150 коек, который оснащен всеми видами современнейшего оборудования, и акушерский корпус 40-й больницы в Нижнем Новгороде.

Наряду с позитивными изменениями, происходящими в сфере здравоохранения региона, Валерий Шанцев говорил и об имеющихся в отрасли проблемах и способах их решения.

— В целом система у нас обеспечена мощностями, а вот между отдельными территориями пока еще есть некоторые перекосы. Будем вводить дополнительные офисы врачей общей практики, создавать специализированные акушерские пункты там, где их еще нет. И, конечно, нужна новая программа обеспечения врачами, так называемыми узкими специалистами — это педиатры, неврологи, к ним еще большая очередь, — подчеркнул губернатор. — Их не хватает физически. Даже несмотря на то, что мы резко увеличили заработную плату врачам, все равно на эти специальности в село люди не едут. И мы сейчас будем решать, какие нужны еще дополнительные стимулы.

Дмитрий Медведев поддержал Валерия Шанцева, приведя в пример реализацию национального проекта «Здравоохранение».

— Нужно стимулировать специалистов, — убежден премьер-министр. — Знаете, когда мы начинали заниматься национальным проектом по здравоохранению, у нас была ситуация ровно наоборот: не хватало терапевтов и врачей общей практики. За счет различных мер стимулирования эту проблему удалось в значительной степени решить, поэтому сейчас с терапевтами особых проблем нет, а узких специалистов, наоборот, не хватает. Значит, нужно ориентировать медицинские университеты и создавать условия для работы. Что касается развития самой системы, хорошо, что это происходит. Понятно, у вас область большая, неравномерная, и нужно стараться выдвигать и фельдшерские акушерские пункты, и ЦРБ, чтобы были укомплектованы хорошим оборудованием, врачей готовить, тогда система будет отбалансированной и не будет вызывать нареканий. Ну а то, что сделано, это уже хорошо.

Валентина МАЛЫШЕВА.

ласти