26.11.2015

Будет продолжение «Нового пути»

На этом посту он сменил своего отца Александра Васильевича, чье имя на слуху не только у местных руководителей, его хорошо знали в области. Безвременный уход из жизни этого человека стал тяжелой утратой для аграрной отрасли всего региона, ведь крепкий хозяйственник, носитель исконных традиций русского крестьянства за долгие годы плодотворной деятельности сумел создать в непростых для земледелия условиях севера области достаточно перспективное предприятие.

Сергей Александрович согласился принять эстафетную палочку не сразу, терзали сомнения, сумеет ли он как председатель соответствовать достигнутому уровню и авторитету отца. Однако начальник сельхозуправления района Анатолий Молчанов уговорил, ведь, как-никак, младший Цветков двадцать лет отдал этому хозяйству и вряд ли кто-то лучше знает все производственные проблемы «Нового пути». Кстати, Сергей Александрович в прошлом еще и педагог, преподаватель физической культуры. Увлекшись в армии гиревым спортом, он выиграл множество соревнований, получил педагогическое образование, а потом несколько лет прививал любовь к этому мужскому занятию ребятам в местной школе. Хозяйство, в прямом смысле, оказалось в сильных руках.

Разумеется, на первых порах новый руководитель поставил себе задачу сохранить показатели хозяйства, а уж потом, крепко встав на ноги, думать и о развитии.

— Основное направление предприятия — молочное животноводство, — вводит в курс дела Сергей Александрович. – Поголовье — 1100 животных, из них дойное стадо — 504 коровы. Эта цифра с советских времен практически не изменилась. Стараемся подращивать ремонтное стадо, чтобы во­время заменять больных и старых буренок. Занимаемся и откормом бычков, хотя объемы этого производства на порядок уменьшились, потому что трудно найти дополнительные рабочие силы.

Животноводство, как известно, требует серьезной кормовой базы. Земледельцы с этой задачей успешно справляются. Порядка 1100 гектаров из 2500 отводится под сев зерновых культур и многолетних трав. Остальные площади занимают пастбища. Ранее хозяйство активно выращивало картофель, но эта отрасль требует полного обновления специализированной техники, что в нынешних экономических реалиях весьма обременительно. Тем более, что реализовать картошку стало сложно. Сейчас создан ряд предприятий, которые на основе современных технологий поставили это производство на поток, и конкурировать с ними бессмысленно. К тому же введенная система тендеров лишила небольших производителей возможности выйти к такому широкому потребителю, как социальные, образовательные и военные учреждения, – прибыль резко упала. Поэтому сосредоточились на кормах, ведь достаточно низкая закупочная цена на молоко оставляет один вариант развития – увеличение объемов. К слову, на сегодняшний момент переработчики платят столько же, сколько и в прошлом году, а себе­стоимость продукта, как и затраты на все средства производства, выросли на порядок. Приходится компенсировать количеством.

Еще одна форма поддержки бюджета предприятия — создание собственной пилорамы. 560 гектаров леса, взятые в аренду на 49 лет, стали ощутимым источником материальных ресурсов.

— Работаю в лесу по договору, ведь в нашем соседнем с Красногором селе Андрианове теперь никуда не устроишься, — знакомится с нами Юрий Половинкин. – В нашей бригаде пять человек, все универсалы, могут работать хоть на лесоуборочном тракторе, хоть с бензопилой управляться. Дело спорится – по 60-70 кубометров в день можем давать. Кроме непосредственно заготовки, осуществляем в соответствии с природоохранными требованиями и уборку территории.

Помимо «живых» денег, дерево – это дрова, простое и доступное топливо, которым сейчас обеспечены не только производственные объекты, но и дома местных жителей. Во-вторых, это свои стройматериалы, что облегчает бремя ремонтных работ. Не так давно закончили их на одном из трех дворов. Сначала хотели возвести новый, но строительство при существующих процентных ставках на кредит и при ужесточении порядка его получения в банках пришлось отложить до лучших времен. А вот привести в надлежащее состояние старое помещение, не сильно ударив по карману предприятия, оказалось вполне реально. Поставили металлические опоры, провели косметический ремонт, из имеющегося материала сделали кровлю, световой конек. Купили и установили молокопровод, систему водопоения, доильное оборудование. Отремонтировали механическую часть устройства автоматического удаления навоза. Конечно, и эти траты получились немалые — порядка шести с половиной миллионов рублей собственных средств, но коровы сейчас находятся в теплом, оборудованном помещении, и за них у руководителя и животноводов голова уже не болит. Два других двора ранее были реконструированы по программе.

И все бы хорошо, да с кадрами проблема, и в первую очередь с доярками. Из одиннадцати шесть пенсионерок. В любой момент коллектив может сократиться наполовину. Та молодежь, что приходит, долго не задерживается, труд на ферме не из легких, хотя и стал со временем более автоматизированным. Это у людей, отдавших по 30-40 лет животноводству, крестьянские корни еще глубоки. Что ж, и новое поколение можно понять – современная жизнь предъявляет все больше требований, и человеку приходится искать наиболее оптимальные варианты, чтобы их удовлетворить. Собственное жилье — вот теперь один из главных критериев престижности рабочего места на селе.

В прежние времена у «Нового пути» были свои строительные бригады, которые строили не только производственные помещения, необходимую инфраструктуру и социальные объекты, но и дома для работников. Теперь вся недвижимость с баланса сельхозпредприятия ушла – здания учреждений отданы в муниципальную собственность, а дома приватизированы жильцами. Впрочем, без крыши над головой ни один, пришедший с твердым намерением трудиться, здесь точно не останется. Жилье для них либо купят, либо возьмут внаем. Кстати, недавно в хозяйство устроился молодой специалист – агроном, а, значит, будет у «Нового пути» продолжение…

Андрей ДМИТРИЕВ.

Шахунский округ.