Импортеры не исчезли, а поменялись
Состояние товарообмена с иностранными поставщиками и динамика перехода агропромышленного комплекса в режим импортозамещения стали главной темой разговора на пресс-конференции «Импортозамещение в сельском хозяйстве: мифы и реальность», прошедшей в международном информационном агентстве «Россия сегодня». В разговоре участвовали председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Геннадий Горбунов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина, научный руководитель Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Сергей Валентей, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.
По словам Константина Лайкама, импорт продовольственных товаров в Россию сократился на 40 процентов, а из стран Европейского союза — на 60.
Ввоз замороженного мяса в январе — июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в среднем на 30 процентов. На рынке молочной продукции специалисты наблюдают такую же ситуацию. Импорт этой категории товаров упал практически на треть, а по отдельным видам продукции, например сырам и творогу, — на 45.
Страны ЕС, которые участвуют в санкционном противостоянии, уходят с рынка. Их нишу постепенно занимают производители из государств СНГ, а также Латинской Америки и Китая. Говоря о том же сыре, большая доля импорта стала приходиться на Белоруссию, увеличившую объемы поставок уже на треть. Армения и Швейцария, не участвующие в геополитических баталиях, стали поставлять сыра в два раза больше, а далекий Уругвай — в десять раз.
Норвегия была одним из главных импортеров рыбы. Теперь на смену ей пришли Чили, Фарерские острова, Китай, Перу и Эквадор. В поставках рыбного филе большую активность стали проявлять Индонезия и Япония, которая в 18 раз увеличила объем импорта.
Но, безусловно, полностью перекрыть все позиции, по которым ударили санкции, только за счет экстренного поиска новых поставщиков вряд ли возможно. Да и не нужно. Необходимо поднимать свое производство.
На первом этапе импортозамещения в нашей стране наблюдается существенный рост в свиноводстве и птицеводстве. Если в прошлом году объем отечественной мясной продукции увеличился более чем на 6 процентов, то в 2015‑м удалось нарастить еще 5,5. По тем же сырам российские производители увеличили объемы на 14 с лишним процентов.
По мнению Надежды Школкиной, наши сельхозпредприятия в короткий срок сумели не только уверенно выйти на внутренний рынок, но и наладить экспорт в Китай, Вьетнам и ряд арабских государств. Впрочем, Геннадий Горбунов считает, что торговля агропромышленными товарами без добавочной стоимости, скажем зерном, сродни поставкам сырой нефти. Нужна востребованная на мировом рынке продукция глубокой переработки.
Производство крупного рогатого скота на убой и молока пока еще остается слабым местом в реализации программы импортозамещения. Здесь виден спад по сравнению с показателями пятилетней давности.
По мнению Сергея Валентея, катастрофы на продовольственном рынке не наблюдается, однако есть проблемы в АПК, требующие особого внимания. К их числу относятся недостаточное производство собственного семенного материала, долги сельхозпредприятий, сложности с кадровым обеспечением и ситуация в сельхозмашиностроении, которое нужно возрождать фактически с нуля.
Уровень внутренних цен на все средства производства существенно вырос, и остается компенсировать это только подключением неиспользованных агропромышленным комплексом ресурсов. А таких ресурсов все меньше. Кредиты же стали для многих производителей недоступны. Тормозит широкомасштабную реализацию программы импортозамещения и снижение покупательской способности населения. Так что для реализации этой программы нужна разумная экономическая политика со стороны государства.
Андрей ДМИТРИЕВ.