Posted in Семья
17.09.2015

Двадцать лет до науки

В селе Крюковка Лукояновского района есть дом. Самый обычный — три окна по лицу. От других его отличают выстроившиеся в ряд ели. Из этого дома в 1953 году 17-летним пареньком отправлялся на учебу Василий Сочнев. Думал — за образованием, оказалось — покорять мир.

С фанерным
чемоданом

Отец работал заведующим молочно-товарной фермой, первым в области возил буренок на ВДНХ в Москву. Потом возглавлял сельский совет. Война застала его в этой должности. Ходил по дворам, встречался с оставшимися в Крюковке жителями. Убеждал сдать одежду, продукты — мол, все пойдет защитникам Родины. Каждая такая беседа давалась Василию Дмитриевичу нелегко. Видел, людям самим есть нечего, понимал, что женщины не от жадности прячут крохи съестного, им же детей кормить надо. Сам был в такой ситуации — поднимали с женой двенадцать детей.

Не выдержал, записался на фронт добровольцем: куда угодно, только не с женщинами воевать.

Василию, самому младшему в семье, про папу, отбывающего на фронт, не сказали. Мама с сестрой пошли провожать, а мальчика вместе с соседскими ребятишками в школу отправили.

Вася в учебу влюбился, точнее, в первую учительницу. Совсем еще девочка, большеглазая, с длиннющими пшеничными косами…

— А учился не блестяще, — вспоминает Василий Васильевич. — Жизнь заставляла работать. В ночное коней пас, помогал на колхозных полях. У меня была сокращенная учебная неделя. С конца апреля на уроки не ходил. Но в Лукояновский зооветеринарный техникум поступил легко и получал стипендию…

Преподаватели были замечательные. Именно там выучил латынь, да так, что и сейчас может неплохо изъясняться. Ездил на олимпиаду по алгебре и стереометрии в Горьковский институт инженеров водного транспорта. Занял первое место.

— Почему решил стать ветеринаром? А кем еще? — рассуждает Василий Васильевич. — Тогда у деревенского паренька особого выбора не было. Разве педагогом, тем более, стихи писал. Но мне казалось, что делаю много орфографических ошибок…

Когда закончил с отличием техникум и получил направление в Московскую ветеринарную академию, тайком отправился поступать в институт инженеров водного транспорта. Сдавал экзамены, и неплохо, а в это время к маме нагрянули контролеры. Василия в Москве не дождались, решили: учиться не хочет.

Молодой человек подхватил фанерный чемодан, сел в товарный поезд и прямиком из Горького отправился в Москву. Прием в академию заканчивался, но Василий решил бороться до конца, напросился к ректору. Тот Сочнева зачислил.

Днем Василий учился, а вечером работал. Помогал строить Лужники, разгружал баржи с овощами. Был сотрудником серпуховского фотоателье. Ретушировал фотографии, потом перевели карточки раскрашивать. За ночь успевал создать два-три цветных снимка.

Распространял театральные билеты. Поздно вечером с дамским ридикюлем отправлялся сдавать дневную выручку.

А потом начались экспедиции. По путевке министерства сельского хозяйства ездил в Калмыкию, Ставропольский край, Вологодскую область ликвидировать эпизоотии — очаги эпидемий среди животных. Хоть у студентов дипломов еще не было, к ним относились как к специалистам.

В тех командировках Василий Васильевич набирался опыта, да и заработок был. Купил первые в жизни часы, зимнее пальто с каракулевым воротником. Смотрелось чуть великовато, но казалось, что лучше наряда не сыскать.

Приобрел чемодан. На смену фанерному пришел кожаный, с ремнями.

На самом краю
страны

После учебы распределили в Дзержинск. Молодой специалист направление сдал и поехал в Крюковку, жениться.

Василий отмечал два события: день рождения — исполнилось 23 года — и свадьбу. Гуляли всем селом. Свадьба еще пела и плясала, а молодожены уже ехали на Дальний Восток.

Работать предложили главным ветврачом Охотского района. По территории равнялся трем Нижегородским областям. Рановато, посчитал Василий Васильевич, и отказался. Направили в целинный совхоз. Оставил молодую жену в Комсомольске-на-Амуре у родственников, а сам в составе четырех специалистов отбыл на место.

Хозяйство создавали с чистого листа. Когда-то был танкодром, технику передали Китаю, а деревянные ангары решили переоборудовать под животноводческие фермы.

Налаживали производство вместе с осужденными. Наказание в дальнем краю отбывали писатели, генералы. Василий Васильевич еще долгое время со многими поддерживал дружеские отношения.

— Им привозили обед, — вспоминает. — Рыбную похлебку и пайку хлеба. Они едят, а мы, вольные специалисты, нет. Через некоторое время с нами стали делиться и хлебом, и супом…

Постепенно выросли добротные фермы, палатки сменились домами. Завезли животных, засеяли поля и в первый год получили отличный урожай — пшеница дала под 50 центнеров с гектара.

Потом Сочнева направили в один из самых крупных на Дальнем Востоке совхозов — «Биробиджанский». Следил за здоровьем 16-тысячного стада крупного рогатого скота, на его же попечении находилось 30 тысяч свиней, а вскоре построили птичник на миллион пекинских уток.

— Работал не только главным ветврачом, по совместительству еще и главным зоотехником, — рассказывает Василий Васильевич. — Справляться помогала слаженная команда. В каждом отделении был свой ветеринарный врач — специалист с высшим образованием…

В 28 лет Сочнев покорял очередную вершину. Назначили главным ветеринарным врачом Еврейского автономного округа.

— Десять лет прожили на Дальнем Востоке, — подводит итог того периода жизни Василий Сочнев. — Родились дети. Жена приехала без какого-либо образования, а там выучилась, дослужилась до начальника финансово-экономического отдела областной сельхозтехники. Я поступил на юридический, три года отучился, да так и не закончил.

Не порошок — таблетки

Перевели в Ростовскую область. Сначала госветинспектором региона, потом директором областной ветеринарной лаборатории. Собственно, ее Сочнев сам строил, оснащал необходимым оборудованием. Именно там начал заниматься исследовательской работой.

В науку Василий Васильевич пришел в зрелом возрасте. Ученую степень кандидата ветеринарных наук получил в 41 год. На выборе направления сказались те самые студенческие экспедиции, потому что особый интерес у него вызывало изучение инфекционной и инвазионной патологии животных.

Научную работу продолжил, будучи директором Научно-исследовательского ветеринарного института Нечерноземной зоны, расположенного в Горьком. Под руководством Сочнева учреждение обзавелось экспериментальной базой, были организованы отделы в нескольких регионах страны.

Василий Васильевич не только сам защитил докторскую диссертацию, но и многих сотрудников подвиг к тому. В институте действовали исследовательские лаборатории, стали открываться цеха по производству биологических препаратов. Под руководством Сочнева разработано более 20 лекарственных средств. Препараты применялись не только в ветеринарии, но и в медицине, а многие используются до сих пор.

— Разработки представляли на международной выставке антимикробных средств в Бразилии, — рассказывает Василий Васильевич. — Демонстрировали на заседании международной корпорации вузов на Кипре. Там произошел забавный случай: лекарственные средства для животных были расфасованы в такие вместительные коробки. И в одном из сюжетов по местному телевидению про наши разработки сказали так: русские продемонстрировали новый стиральный порошок.

«Сачков»
не терпит

Вместе с Василием Васильевичем рассматриваем фотографию. На ней запечатлены члены диссертационного совета, председателем которого он является. Возглавил научное объединение, перейдя на должность заведующего кафедрой эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы ветеринарного факультета Нижегородской сельскохозяйственной академии. В составе совета сплошь доктора наук — ученики Сочнева.

Он воспитал 64 кандидата наук и 18 докторов. Быть учеником Сочнева непросто. Василий Васильевич человек требовательный к себе и к другим. У него есть правило «сачков» не держать — работать надо до посинения и не жаловаться.

— Многие ученики работают рядом со мной на факультете, — говорит он. — Например, Юлия Пашкина, самый молодой профессор России. Мои воспитанники есть в Совете Федерации, возглавляют областные ветеринарные службы, преподают в вузах России, а один руководит российско-американской корпорацией в Лос-Анджелесе…

С каждым своим учеником Василий Васильевич связь старается не терять, следит за научной деятельностью, успехами. Да и самому есть чем гордиться. Он разработал систему противобруцеллезных мероприятий, внедренную во всех регионах России и странах ближнего зарубежья. Под его руководством создана система профилактики и ликвидации очага африканской чумы свиней. Эту работу долго не признавали, а потом оценили. На выставке «Золотая осень» в Москве проект получил золотую медаль. И теперь с африканской чумой свиней по методу Сочнева борются во многих странах мира.

Василий Васильевич опубликовал более 670 работ, под его авторством и редакцией выпущены десятки научных сборников. В работе над одним из них помогала внучка — Ольга Козыренко.

— Она доцент кафедры, работает в нашей сельхозакадемии, — с гордостью рассказывает Василий Васильевич. — Получила грант Правительства Российской Федерации.

Сторонка моя

Как только наступает дачный сезон, супруга Василия Васильевича перебирается в Крюковку. Сочнев едет на помощь в пятницу, а в понедельник рано утром возвращается — в 8.00 лекция.

В родном селе отдыхает душой, там рождаются стихи, и не только…

— В этом году у нас виноград уродился, как никогда, — говорит он. — С двух кустов все лето ягоды корзинами раздавали…

Виноград посадил под теми самыми елями, выстроившимися в ряд. Они напоминают о детстве, о родителях, об отце, которого после войны не суждено было увидеть. Василия Дмитриевича направили в Тульскую область на восстановление угольного бассейна, там он погиб. Может, потому Василия Васильевича так тянет к тем елям в Крюковку, в родной дом, самый обычный, в три окна по лицу.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.