Posted in Экономика
18.08.2015

Не теряя времени

Речь, в частности, шла о территориях опережающего развития (ТОР). Льготы, которые поначалу были определены только для ТОРов на Дальнем Востоке, распространяются теперь и на закрытые города. В разы снижаются налоги, что дает возможность интенсивного развития территорий.

Поставлена задача регистрации ТОРа в Сарове. Под льготные условия должен попасть и технопарк, которому надлежит войти в состав муниципалитета Сарова.

Прошло чуть более недели, и предприняты первые шаги по решению данной задачи. Основными темами рабочего совещания, в котором приняли участие представители Росатома, Федерального ядерного центра ВНИИЭФ, администрации г. Сарова, технопарка «Саров», стали вопросы, касающиеся указа президента РФ об изменении границ закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), а также связанные с доработкой концепции ТОР с учетом включения технопарка «Саров» в состав ЗАТО (Саров).

Предполагается, что территория опережающего социально-экономического развития будет состоять из двух частей: внутри городской зоны и за ее пределами – на территории технопарка «Саров». Чтобы данный проект стал реальностью, необходимо присоединить территорию технопарка к территории города Сарова. В то же время со стороны ядерного центра предполагается выделение участков земли с целью формирования участков территории опережающего развития.

— Регистрация территории опережающего социально-экономического развития в Сарове – наша первостепенная задача, — сказал после совещания депутат Законодательного Собрания области Владимир Жигалов. – Это даст возможность различным инновационным проектам, реализуемым в нашем регионе, пользоваться всеми преимуществами ТОР, предусмотренными законодательством. Главная наша цель – приложить максимум усилий для того, чтобы проект ТОР в Сарове заработал, чтобы началась реальная деятельность.

Николай ИВАНОВ.