Posted in Экономика
18.08.2015

В ближайшей и дальней перспективе

Так, 12 мая 2010 года между правительством Нижегородской области и Минфином РФ было подписано кредитное соглашение на сумму 558,8 млн рублей для строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования. По условиям соглашения срок возврата задолженности по бюджетному кредиту — май 2015 года. Понятно, что кризис 2014 года усложнил эту задачу. Поэтому между правительством нашего региона и Министерством финансов РФ было заключено дополнительное соглашение о реструктуризации бюджетного кредита. Данный документ утвержден депутатами Законодательного Собрания.

В соответствии с соглашением о реструктуризации бюджетного кредита возврат задолженности будет осуществляться в период с 2025 по 2034 год включительно, с возможностью досрочного погашения. На остаток реструктурированной задолженности начисляется плата в размере 0,1 процента годовых.

Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, дополнительное соглашение позволит существенно снизить плату за пользование средствами бюджетного кредита в 2015 году и последующие годы. В условиях нестабильной экономической ситуации высвободившиеся средства можно будет направить на социально значимые проекты, например, на строительство дорог.

В то же время налицо рост по доходам, что нашло отражение в принятых нижегородскими законодателями изменениях в областной бюджет 2015 года и на плановый период 2016 и 2017 годов. Как отметил Евгений Лебедев, рост поступлений по налогу на прибыль организаций составил 2 млрд 410 млн рублей, по акцизам на нефте­продукты – 150 млн. Почти на 930 млн рублей увеличены поступления из федеральной казны. Есть прибавка и по другим платежам, в том числе неналоговым. В целом доходная часть бюджета подросла почти на 3,5 млрд рублей.

Дополнительные федеральные средства будут направлены на поддержку сельхозпроизводителей (более 170 млн рублей), модернизацию системы дошкольного образования (около 515 млн рублей), мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда (более 145 млн рублей), строительство центра культурного развития в Первомайске (почти 50 млн рублей) и др.

На благие цели предлагается направить и дополнительные средства из областного бюджета: 25 млн рублей – на приобретение медицинского оборудования для дооснащения Нижегородского областного онкологического диспансера, 5,2 млн рублей – на открытие филиала Городецкого психоневрологического диспансера в селе Смиркине, 5,6 млн рублей — на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 150 млн рублей – на госпрограмму «Развитие транспортной системы Нижегородской области».

Николай НАДЕЖДИН.