18.08.2015

Главная задача — корма

План по заготовке сена хозяйства выполнили, но продолжают запасать корм со второго укоса.

– Начали убирать викоовсяную смесь, – рассказывает начальник районного сельхозуправления Любовь Малова. – Используем ее на сенаж. Технология хорошо отработана, уровень влаги выдерживается. Дожди не давали подвяливать травы, но наши бригады практически дежурили в поле, ловя «окошки» солнечной погоды. Если вовремя не заложим сенаж, потом будет сложно вести жатву и заготовку кормов.

Техника к жатве была готова задолго до ее старта. Сформированы отряды из современных комбайнов и мощных автомашин. На случай необходимости у первомайцев отработан межхозяйственный обмен: Транспневматика поможет Агроальянсу, и наоборот.

Уборку озимой пшеницы начали две недели назад. По первым замерам средняя урожайность составила 24 центнера с гектара, но на некоторых участках удавалось взять и по 28 ц с га.

В обоих хозяйствах в этом сезоне планируют плющить ячмень. В Транспневматике закупленная несколько лет назад плющилка показала отличные результаты. Корм лучше усваивается животными. Специалисты научились правильно работать с консервантами. Строго соблюдается технология. Видя успех соседей, приобрел плющилку и Агроальянс.

В этом хозяйстве, кроме привычной викоовсяной смеси, буренкам запасли корма из козлятника, который здесь еще только начинают возделывать, из клеверов, люцерны с овсяницей или тимофеевкой. Есть и новинки. Агроальянс впервые посеял 241 га озимого рыжика. Перезимовала культура хорошо. Виды на урожай неплохие. В эти дни уже начали его уборку.

Хозяйство, делая в работе наибольший упор на животноводство, решило сконцентрироваться на обеспечении этой отрасли качественными кормами. Планируют заняться семеноводством многолетних трав. Земли хозяйства для выращивания трав отлично подходят, так что на успех здесь рассчитывают. В перспективе Агроальянс планирует стать элитхозом по семеноводству трав.

Александр КУРИКОВ.

Первомайский округ.