18.08.2015

Трудимся не ради сводок

Недавно это отделение стало называться ООО «Иголкино», его возглавил главный агроном головного сельхозпредприятия Юрий Захаров.

В первые дни уборочной страды влажность зерна доходила до 24 процентов, нагрузки на зерносушилку колоссальные. Пропускная способность КЗС – 40 тонн.

— Теперь влажность не такая высокая – 19 процентов, — говорит генеральный директор ЗАО «Комаровское» Владимир Захаров. — Урожай неплохой, но зерно еще мягкое, не дошло, поэтому уборку придерживаем.

Озимая пшеница занимает 500 гектаров, убрали лишь 200. Урожайность в среднем 35 центнеров с гектара. На полях работают три зерноуборочных комбайна.

— Механизаторы опытные, ответственные, — продолжает руководитель хозяйства.

Наш разговор с ним несколько раз прерывали телефонные звонки – потенциальные покупатели интересовались ценой на фуражное зерно.

— Предлагают по 7 рублей, — комментирует Владимир Юрьевич. – Хотелось бы дороже продать, цены на зерно нестабильные, рынок пока не сформирован.

В разгар уборки катастрофически не хватает солярки. Сельхозпредприятие до сих пор не получило кредит, который начали оформлять еще в марте. Хорошо, выручил Павловский молокозавод.

— Все ссылаются на Москву, — сетует Владимир Захаров. – Мы же не дотации просим, а кредит, который придется возвращать. Россельхозбанк – государственный банк, созданный для помощи сельхозпредприятиям. Какая же это помощь? Страна требует дешевого зерна, а денег на уборку урожая нет. Когда вступали в ВТО, обещали льготные кредиты до 2 процентов, где они? Вчера проплатили за один бензовоз ГСМ, а два взяли в долг.

В этом году впервые за 15 лет у сельхозпредприятия не было возможности увеличить работникам заработную плату.

— Раньше молоко принимали по 20 рублей, дотации на него были 2 рубля, — продолжает директор. – Сейчас цены на молоко – 18 рублей, а дотации 90 копеек – федеральные и 29 — областные.

Надои молока в последние дни несколько снизились – пастбищный сезон заканчивается, да и не хватает средств на кормовые добавки, приходится приобретать лишь самое необходимое.

— Оптимальные надои, при которых затраты меньше, — пять с половиной тысяч килограммов, — убежден Владимир Захаров.

В такой ситуации главное — запасти свои корма.

Перевыполнен план по заготовке сенажа — запасено 10 600 тонн при плане 8 500.

На очереди – вторые укосы.

Заготовлено 700 тонн сена, в дальних лугах пока не косили. Не приступили еще и к заготовке соломы.

Потихоньку начали обработку паров – пора готовить почву к озимому севу.

Но главная задача сегодня – убрать урожай без потерь. Зерносушилка работает на полную мощность. Подходим ближе. Рядом останавливается грузовая машина ГАЗ 33-09. Знакомимся с водителем. Юрий Шешенин пришел в хозяйство сразу после армии.

— Во время уборки до самого вечера на току, — говорит Юрий Николаевич. – Работа мне по душе, машина практически новая – всего два года, работаем без сбоев. Зимой вожу корма.

Водитель оказался немногословным, но главный агроном сельхозпредприятия Алексей Левашов дополнил его характеристику – надежный, исполнительный, повторять задание дважды не приходится. Такой специалист не подведет.

На зерносушилке следит за всеми процессами Сергей Галактионов – оператор и электрик в одном лице.

— Мы можем много зерна намолотить, но сушилка просто захлебывается, лучше дождаться хорошей погоды, — считает Владимир Захаров. – Работаем не ради сводок. Главный показатель – достойная зарплата и прибыль. К этому и стремимся.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.