В баночку да в погребок
Рецептов засолки тех же огурцов множество. Но время и опыт шлифуют исходный вариант, и в результате получается уникальный способ приготовления соленостей. Такие рецепты есть в копилке многих хозяек. Поделитесь ими. А лучший получит приз от «Земли нижегородской».
Рецепты ждем по адресу: Нижний Новгород, ул. Кузнечихинская, д. 100. Присылайте и на электронную почту: zemlyann@mail.ru с пометкой: «На конкурс «В баночку да в погребок».
А пока делимся своими секретами заготовок.
Уже сейчас на многих огородах свирепствует фитофтора, спелых помидоров можем и не дождаться, и на зиму придется запасать зеленые. Вот несколько способов их приготовления.
Помидоры по-корейски
Зеленые помидоры — 1 кг, болгарский перец — 1-2 шт., чеснок — 4 зубчика, уксус 9%-ный — 50 мл, растительное масло — 50 мл, сахар — 50 г, соль — 1 ст. л., красный перец по желанию — пол чайной ложки, зелень по вкусу.
Зелень помыть и мелко нарезать. Помыть помидоры, порезать на кусочки. Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Чеснок почистить и мелко нарезать или раздавить в чесночнице. Все ингредиенты смешать с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью. Перемешать. Выложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Поставить в холодильник на 8 часов. Помидоры по-корейски готовы. Если салат будет храниться долго, банки нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.
Тещины помидорчики
Зеленые помидоры, чеснок, морковь, несколько веточек сельдерея, красный острый перец. Для маринада на 1 литр воды: соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., уксус 9%-ный — 1 ст. л., перец черный и душистый — по нескольку горошин, гвоздика — 2 бутона, кориандр — несколько зерен, лавровый лист.
Отбираем помидоры более-менее одинаковые по размеру. Морковь чистим и режем кусочками, чеснок – пластинками. Помидор разрезаем пополам, но не до конца, вставляем кружок моркови и пластинку чеснока. Подготовленные помидоры укладываем в банки. Добавляем в банку небольшую веточку сельдерея и кусочек (1 см) острого перца. Заливаем горячим маринадом. Строгих указаний по маринаду нет. Кто-то кладет больше сахара, а кто-то — соли. Дело вкуса. Все составляющие маринада (кроме уксуса) кипятим, уксус добавляем в конце. Стерилизуем литровые банки 15 минут и закатываем.