Posted in Экономика
11.08.2015

Каждое зернышко — в закрома

К уборке зерновых приступили 11 районов, средняя урожайность — чуть меньше 24  центнеров с гектара.

— Восемь районов убирают озимый рыжик, — рассказал Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. — Культура показывает себя неплохо, приносит хозяйствам доход. В этом году увеличили клин яровых зерновых, на четыре тысячи гектаров возросли площади под кукурузой на зерно, на пять тысяч — под сахарной свеклой, на тысячу — под картофелем. Урожай, по прогнозам, должны получить на уровне прошлого года. Если не вмешается погода.

Она часто крестьянам ставит палки в колеса. Начала с весны, с посевной.

— Сверху земля прогрелась до 12 градусов, чуть ниже не оттаяла, — поделился Евгений Михеев, руководитель агрохолдинга «Нива» Бутурлинского района. — Сев провели, но через две недели поля были в сорняках. Пришлось проводить несколько обработок гербицидами.

Однако не только погода мешает, не дает стабильно работать и развиваться финансовая ситуация.

— Жатву начали с запозданием, — говорит Николай Рыбин, директор СПК «Дубенский» Вадского района. — Не успели вовремя подготовить технику. На покупку запчастей не было средств, поставщики в долг, в счет будущего урожая, уже не давали. У самих денег нет.

С подобными проблемами столкнулись во многих предприятиях области. Но есть и такие трудности, которые не требуют финансовых вложений, а происходят от несогласованности действий различных служб или из-за непонимания, насколько важно провести жатву максимально быстро.

— Как уборочная, знергетики проводят плановые работы, отключают электричество, а у нас сушилки запущены, — перечисляет проблемы, которые нередко встают перед хозяйством, Евгений Михеев. — Закрывают железнодорожные переезды на несколько дней. И как быть? Поле с одной стороны железной дороги, склад — с другой. Инспектора ГИБДД нередко останавливают комбайны, которые едут по дорогам общего пользования. Но другого пути, чтобы добраться до поля, нет. А инспектора отнимают время, а то еще и штраф выпишут.

Но больше всего крестьяне сожалеют о том, что перестали работать в растениеводстве программы, которые давали бы хорошее денежное подспорье. Когда-то компенсировали часть затрат на покупку гербицидов, ГСМ… Дизельное топливо, например, еще два года назад стоило 18 тысяч рублей за тонну, а теперь уже 38. Компенсировали когда-то и расходы при строительстве зерносушильных комплексов. Сейчас восемь хозяйств области ведут эту работу. Стройка обходится в несколько десятков миллионов рублей. Раньше половину этих средств возвращали. Теперь все затраты несет предприятие. Потому цены на зерно особенно волновали руководителей хозяйств.

— На недавнем совещании, посвященном вопросу ценообразования, установили коридор 8-10 рублей, — рассказал Алексей Моровов. — Столько будут давать за килограмм зерна, в зависимости от его качества. Выдали кредиты мукомольным предприятиям, птицефабрикам, заготконторам под покупку зерна.

Значит, сельхозпредприятия могут рассчитывать на живые деньги, которые очень нужны. Впереди осенний сев. Уже в прошлом году в области озимый клин был увеличен. Прирастет он и в нынешнем. Делается это с прицелом на яровой сев, который тогда пройдет с меньшими затратами и в оптимальные сроки.

Однако перед крестьянами стоит задача не только провести жатву, но и заготовить семена хорошего качества и в достаточном количестве. Алексей Иванович обратился с просьбой не продавать пока семена за пределы региона — сначала нужно обеспечить себя.

Снова встал вопрос о строительстве фабрик по производству готовых семян. Для запуска одного такого предприятия требуется около 120 миллионов рублей. Есть в области и завод, на котором выпускают необходимое оборудование. Осталось найти средства.

— Ситуация на рынке постоянно меняется, — продолжил Алексей Морозов. — Появился еще один источник сбыта фуражного зерна. Это Вадский свинокомплекс. Предприятию требуется около 70 тысяч тонн. Недавно приняты новые стандарты производства водоч­ной продукции. Согласно им спирт вновь будут получать из пшеницы, ржи, кукурузы, тритикале. Последняя культура, дающая в наших климатических условиях неплохой урожай, практически пропала с полей. Стоит подумать, как ее вернуть.

Но это планы на будущее, а пока жатва. Не за горами уборка кукурузы на зерно. В этом году 37 хозяйств увеличили площади под культурой. Однако у большинства нет специального оборудования, а вести уборку обычными жатками — значит нести большие потери. Требуется взаимовыручка: чтобы хозяйства, в чьем арсенале есть специальное оборудование, помогли тем, у кого его нет.

— Погода не только в нашей области не балует крестьян, в других регионах она тоже наделала немало бед, — говорит Алексей Морозов. — Многие недополучат с поля то, на что рассчитывали. И нам важно не только убрать, но и сохранить каждое зернышко.

Это вторая задача, поставленная министром.

Валентина ТАРАСОВА.