Индивидуальные достижения идут в зачет
Во-первых, теперь к сумме баллов ЕГЭ начисляют дополнительные бонусы за индивидуальные достижения. Каждый вуз разрабатывает свою систему приоритетов. В основном учитывают аттестаты с отличием, призовые места на международных спортивных соревнованиях, всероссийских предметных олимпиадах и интеллектуальных состязаниях, проводимых вузом, волонтерскую деятельность.
Во-вторых, баллов добавить может и экзаменационное сочинение, которое выпускники школ писали в декабре. Прибавка составит от одного до 10 очков, в зависимости от вуза. Для того чтобы получить баллы, нужно написать соответствующее заявление в приемную комиссию.
В-третьих, зачислять выпускников теперь будут в два этапа, а не в три, как раньше. Прием документов заканчивается 24 июля. 3 августа вузы обнародуют список абитуриентов, где будут значиться итоговые суммы баллов (ЕГЭ плюс индивидуальные достижения). Из этого списка студентами станут ребята, подавшие оригинал аттестата. Таким образом будет заполнено 80 процентов мест.
Тем, кто подал копии аттестатов, нужно успеть принести оригинал до конца второго этапа. Он финиширует 7 августа. В эту волну наберут оставшиеся 20 процентов студентов.
Конечно, всем хочется поступить на бюджетные места. В этом году Минобрнауки выделило выпускникам 576 тысяч таких мест. Из них 420 тысяч — по очной форме обучения. Это больше, чем в прошлом году, на 16 процентов. Больше половины выпускников смогут получить высшее образование бесплатно.
Главное — грамотно выбрать специальность. Из года в год увеличивается число бюджетных мест на такие направления подготовки, как инженер, программист, специалист IT-технологий. Экономистам и юристам места сокращают.
При этом около 80 процентов выпускников инженерно-технологических специальностей находят работу в течение первого года после выпуска и получают достойную зарплату. Большой популярностью пользуются и выпускники педагогических вузов.
Валентина ТАРАСОВА.