Posted in Семья
27.05.2015

История о 36 копейках

Жить нужно по закону — знают все граждане нашей страны. Но не у всех это получается. И не потому, что не хотят, и не по слабости характера, а по слабости тех, кто призван исполнять закон. Закон, который нельзя исполнить, — тема сегодняшнего разговора.

Раисе Андреевне Саловой пришел по почте важный документ — «Постановление о возбуждении исполнительного производства». Раиса Андреевна попала под суд. Суд присудил ей пени. И пени эти ни много ни мало 36 копеек.

— Я пошла к уполномоченному, говорю, давайте отдам эти копейки, — рассказывает пенсионерка. – Он, конечно, не взял и ответил: «Платите как хотите, это ваша проблема».

Раиса Андреевна направилась на почту платить пени. На почте ей отказали: там по 36 копеек платежи не принимают. Послали Раису Салову в Сбербанк, там тем более отказали — 36 копеек не деньги.

Через несколько месяцев с пенсии Раисы Андреевны сняли тысячу рублей — штраф за неуплату 36 копеек. На эти средства она живет целую неделю. В слезах Раиса Андреевна пришла на телестудию ННТВ. Журналисты решили пройти с пожилым человеком путь добросовестного плательщика. Сначала направились в банк.

В Сбербанке съемочной группе после некоторых разбирательств удалось-таки заплатить требуемые копейки, правда, комиссию взяли — 30 рублей! Она получилась в 100 раз больше самого долга.

Из банка направились к судебным приставам, выяснять, откуда взялась 1000 рублей штрафа.

— В отношении Раисы Саловой поступил судебный приказ о взыскании пеней по земельному налогу в размере 36 копеек из налоговой службы, — объясняет Михаил Байдураев, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Нижегородской области. – Не получив от должника платежных документов или сведений о невозможности оплаты и объяснений причин затруднений, вынесли постановление о взыскании сбора. Суммой сбора являются штрафные санкции в размере 7 процентов от суммы взыскания, но не менее 1000 рублей. Далее было направлено постановление о списании денежных средств — суммы долга и сбора – 1000 рублей 36 копеек.

Комментарии председателя Нижегородской коллегии адвокатов Марка Барах-Чайки:

Если у вас образовалась задолженность по пеням, прежде чем обращаться в суд, вам обязаны выставить требование по уплате долга. Если его не выставили, в суд обращаться не имеют права.

Сегодня существует практика рассмотрения подобных споров, особенно с налоговой инспекцией, без вызова сторон, это так называемая практика судебного приказа. Суд, получив бумаги и проверив их законность, не вдаваясь в подробности, выносит приказ взыскать с человека определенную сумму, в данном случае 36 копеек.

Совет: внимательно читайте названия документов, которые получаете. Если вы получили судебное решение, имеете право в течение месяца обжаловать его в вышестоящем суде. Если получили судебный приказ, у вас есть только 10 дней, чтобы опротестовать его, заявить, что вы не согласны. Иначе он вступит в силу.

Журналисты отправились в налоговую службу, выяснять, откуда взялась эта грандиозная сумма 36 копеек, в то время как люди миллиардами ворочают.

— Ситуация тривиальная, — говорит Павел Малахов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по Нижегородской области. – К сожалению, налогоплательщик на несколько дней просрочил срок уплаты земельного налога. Произошло это в 2010 году. За это и были начислены пени 36 копеек.

Комментарии председателя Нижегородской коллегии адвокатов Марка Барах-Чайки:

Ситуация абсурдная. Работник налоговой службы обязан уведомить о долге, а если это не помогает, передать документы в суд и получить, наконец, эти 36 копеек. Но получение этих копеек обойдется налоговой службе гораздо дороже, чем сами 36 копеек, ведь есть зарплата сотрудника, стоимость бумаги, ее пересылки… Правительство или центральный аппарат налоговой службы должны задуматься над этой проблемой, когда взыскание недоимки обходится дороже, чем сама недоимка. Возможно, имеет смысл не выставлять ее, а приплюсовывать к следующему платежу без штрафных санкций, если она ниже себестоимости взыскания.

Заместитель главы города Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман неожиданно отреагировал на абсурдную историю нижегородки.

— Это бесчувственный идиотизм тех людей, которые обязаны были сделать все, чтобы такое не случилось, — говорит он. – Бабушка-то в возрасте, ответственный человек, сходила везде, предлагала судебным приставам эти деньги… И сделать-то ничего нельзя, но я кое-что могу…

Заместитель главы города передал пенсионерке 1000 рублей и извинения. Журналисты отвезли деньги Раисе Андреевне. Теперь впору штраф выписать всем участникам истории о 36 копейках. Только штраф по-крупнее, чтобы неповадно было с ветеранами труда так поступать. Жаль, что нельзя вменить в обязанности чиновникам быть внимательными и душевными к людям.