Posted in Благовест
21.05.2015

Здесь мы слово «Родина» впервые написали

И как не подумать о малой и большой Родине, когда пятиклассники Даниил Соловьев и Максим Скоков, провожая меня по школе, с гордостью говорили, что и школа у них самая лучшая, и спортсмены, и река Ветлуга, и озеро Сомовик, короче, все. И в памяти всплывало, как мой папа Борис Степанович Рябов (тоже ученик этой школы) рассказывал:

— Из Глазунихи мы в школу ватагой, человек двадцать, ходили, одних моих сестер и братьев шестеро.

Часто вспоминал он «героическую» историю с сапогами. Классе во втором купили ему кирзачи, обнова по 20‑м годам прошлого века дорогая. Мать, как водится, беречь приказала. Стояла деревня на высокой горе, маленький ручеек по весне превращался в глубокий быстрый поток, а переходить через него приходилось по жердочкам. Видать, загляделся Боря на обнову — и бух с дощечки. Так часто он мне рассказывал, что помню дословно:

— Сапоги тяжелые, стою на дне и соображаю: скину — всплыву, но сапог мне точно не купят. Решил пойти по дну в сапогах, куда выйду.

Братья и сестры уже и веру в его спасение потеряли, ревут, а он в сапогах на берег вышел и рухнул. Но ведь спас свое сокровище!

Давно нет деревни Глазунихи, умерли и братья с сестрами, кстати, двое из них, в том числе мой папа, были директорами школы.

У синей двухэтажной школы интересная история. В начале прошлого века ее здание подарил детям доктор Павел Алексеевич Ширяев. Много тут, говорят, загадок, но факт остается фактом: сначала сделали училище I и II ступени, потом школу.

В Богородском все дышит историей. О церкви иконы Пресвятой Богородицы впервые упоминается в 1672 году. Была она деревянной, в 1840‑м построили каменную. Я помню, как в детстве, когда мы приезжали навестить бабушку Анну, отец показывал мне часть сохранившейся удивительной по красоте ковки ограды церкви. А в церкви было что-то вроде мастерской. История новейшая не менее удивительна. Собрались богородчане и всем миром восстановили церковь, но это особый сказ. Кстати, живут в селе около 600 человек, немало по сельским меркам.

В школу я заходила с трепетом, интересно, в каком классе сидел отец?! Внутри она вполне современная, но следы старины, если вглядеться, увидеть можно. И сколько же сделали директора Елена Александровна Ципилева, нынешний руководитель Марина Владимировна Сизова, чтобы прежде всего современность в глаза бросалась.

Спортивный зал отличный, пристрой в свое время сделали. Спортом увлечены все, богородские спортсмены считаются в районе самыми сильными. А Марина Сизова довольна новым приобретением – теннисным столом, ведь все достается с трудом.

Самое почитаемое место — школьный краеведческий музей. Коллекция огромная, собирали десятилетиями. И собирать было что, прямо за селом находится охраняемое государством городище. В детстве (опять воспоминания) мы бегали смотреть, как на горе работали археологи. Здешние находки помещены в историко-архитектурный музей-заповедник и имеют международное значение. Конечно, не без находок и школьный музей.

Есть в жизни совпадения, которые трудно объяснить. Учитель литературы Ирина Леонидовна Смолина, начав рассказ о войне, протянула мне фотографию молодого парня в модном (по довоенным временам) костюме с почему-то очень знакомым лицом.

— Рябов Павел Степанович, — говорит. – Он из деревни Глазунихи, погиб 19-летним пацаном. У нас в школе идет конкурс сочинений к 70-летию Великой Победы, так вот дети пишут воспоминания родных об участниках войны. Об этом парне пишет правнучка его сестры Марина.

Вот и объяснилась «знакомость» — младший брат моего папы на снимке. Раньше я не видела его фотографию, а слышала немало. И вот ведь что удивительно: мама до конца жизни вспоминала свой «грех» перед Павлом.

— Только купила Борису жилетку, он ее еще и не надевал, а Пашка пристал: «Дай на беседу». Я пожалела, а как извещение о смерти пришло, видеть эту жилетку мы не могли. Парень был огонь, модник и такой ласковый, мирный.

В конце августа 2013‑го в селе произошло событие, которое не оставило равнодушным никого: провожали в последний путь солдата Великой Отечественной войны. Звали его Николай Федорович Журавлев. Родные так ничего и не узнали о его гибели: где похоронен, было неизвестно. И вот из далекого Смоленска приходит весть: останки солдата нашли поисковики на поле под городом Сафоновом, где когда-то шли сражения. По каске его опознали, там фамилия была выцарапана. Лежит он сейчас на кладбище рядом с женой, а каска и все материалы о нем находятся в музее.

Конечно, наше смутное время не могло не затронуть и когда-то богатое село. Старшие классы переведены в Варнавино – тревожный знак. Сейчас здесь учится всего 44 человека. Но в будущем году в первый класс придет 12 ребятишек, это уже добрый знак. А в богородском детсаде открыли дополнительную группу, это совсем здорово.

Светлана БАРМИНА-РЯБОВА.

Варнавинский район.