Открой нам тайны, Текун!
Назвали ее «По следам легенд». Понятно, что, если по следам, значит, предполагаются выезды в экспедиции. Мы рассказали вам о пиратах Волги с посещением одной из разбойничьих стоянок. Публикация о пиратах вызвала интерес у наших читателей, и мы поняли, что с темой не ошиблись.Сегодня отправляемся в новую экспедицию. Адрес ее — Сокольский район, а ныне округ. Проницательные читатели, возможно, тут же догадались, что собрались мы на таинственное озеро Текун, и не ошиблись. Давно оно манило нас, и вот решили предпринять эту экспедицию. Думаем, вы согласитесь составить нам компанию. Тогда в путь!
У каждого свой интерес
Карту области, даже самую подробную, разворачивать не стоит. Обшарив на ней все пространство, которое занимает Сокольский район, озера Текун вы не сыщете. Уже тайна! Как такое случилось, что географы не заметили не очень-то и маленькое озеро, схоронившееся в массиве болот?
Отыскали мы «фотопортрет» озера, сделанный из космоса. Тоже ведь проглядывается слабо. Отражающаяся на водной глади зелень лесов маскирует его, делает незаметным для острого глаза пролетающего спутника. Только светлая болотная растительность оттеняет его границы. Теперь остается этот снимок из космоса совместить с картой, и станет понятно, где искать озеро Текун.
Для нас это озеро стало известно с появлением в составе Нижегородской области Сокольского района. Будто его переместили к нам вместе с районом, с противоположного берега Волги. Район, который входил в Ивановскую область, отрезало водохранилище, жителям стало неудобно добираться до своего областного центра, и они попросили присоединить их к Нижегородской области, что и было сделано 20 лет назад.
Из природных характеристик района мы узнали, что климат у сокольчан умеренно континентальный, продолжительность летнего периода 69 дней, осадков выпадает около 542 мм в год. Ну все как у нас.
Как вы поняли, это так мы пошутили. А вот богатства района и его достопримечательности теперь стали наши. И легендарное озеро Текун посетить нам ну просто необходимо. Так все два десятка лет и мечтали…
Но мечты наши не были беспочвенны. Само название озера стало для нас ключевым словом, и с его произнесением тут же обострялось внимание.
Текун… У уфологов здесь свой интерес. Не раз в чащобе над озером видели неопознанные летающие объекты. То это были светящиеся шары, то объекты, похожие на блюдца или тарелки. На карте уфологов озеро давно помечено как представляющее особый интерес. Говорят, можно смело предполагать, что его окрестности являются посадочной площадкой для инопланетян.
Текун… Любители экстремального туризма на внедорожниках не нарадуются лесному бездорожью. Здесь есть где помучиться и что преодолевать. Гарантировано возвращение домой сильно усталыми и невероятно довольными.
Текун… Для геологов здесь раздолье. Ледник сгреб сюда образцы камней, в которых разбираться и разбираться.
Текун… Сбитые лабазы выдают интерес к приозерной глухомани добытчиков кабанятины и, если повезет, то и медвежатины.
Текун… Историки добираются сюда, чтобы найти следы языче-ских капищ или пристанищ староверов.
Текун… Озеро соткано из легенд и преданий. И что ни легенда, то о кладах. Что ни предание, то о разбойниках. А это уже наш устойчивый интерес. Легендами мы запаслись, преданиями тоже. Теперь бы в них разобраться да вам толково рассказать.
Редактор сокольской районной газеты «Сельская новь» Андрей Сергеев предоставил нам комфортный вездеходик с опытным водителем Александром Шалашовым, который к тому же оказался очень любознательным человеком и стал полноправным участником экспедиции. Ну а озерным сталкером стал для нас Николай Васильевич Кожохин, в прошлом лесной инженер и знаток не только здешних лесных дорог, но и троп.
Николай Васильевич еще в 80‑е годы прошлого века водил сюда исследователей и студентов из Иванова, которые со всей ученой решительностью взялись за изучение Текуна. Они изрядно потоптали болота вокруг озера и составили его биологическую биографию. Причем Николай Васильевич Кожохин был не только их провожатым, но и советчиком, за что и был щедро награжден — отчетом о проведенных исследованиях. Так что для него само озеро тайн не содержит. А вот что вокруг…
Шел Николай Васильевич и следами легенд. Получал запрашиваемые документы и публикации из архивов и библиотек, но дело до конца не довел. А тому есть уважительная причина: архив в Костроме когда-то сгорел, и все концы легенд, если таковые и существовали в документах, попрятались в водах Текуна. Так что выход один — садись и слушай. Но мы решили сделать это на ходу, по дороге к озеру.
Заповедник Робин Гудов
Что в озерных легендах правда, а что кривда, не распутать уже никому. Хотя попробовать можно, соблазн велик… В основном это легенды о добрых разбойниках, которые грабили на Волге купчишек и подпитывали деньжонками бедных людей. Прямо-таки заповедник Робин Гудов. Правда, скептики говорят, что это полная выдумь, никаких разбойников на Текуне не было. Глухие места, о них любую сказку сложи — поверят. А кто проверять бросится в топкие болота да непроходимые дебри, где на песчаных местах и следок медвежий обнаружить можно? Страшновато! Вот потому легенды и живучи.
Но нам уже отступать некуда, впереди ждет дорога. Для начала, для тренировки, проверим одну из сокольских легенд, может, и она выдумь.
А легенда гласит, что в деревне Галкино лежит огромный серый камень. Когда-то в старые, давно ушедшие времена, сиживал на нем «здоровый, коренастый мужчина». С любопытством и опаской поглядывали на него деревенские жители. Они слышали, что это разбойник.
Простых людей он не грабил, а наоборот, помогал. Деньги на постройку домов приносил и, как говорит легенда, «клал их либо на завалинку, либо под камешек у дома». Да еще записочку к свертку с деньгами приложит: «Купи себе лошадь, построй дом».
Правда, этого доброго разбойничка поймали войска, посланные самим царем, покаялся он, но сурового приговора не избежал.
Проверить эту легенду можно было в одном: цел ли камешек, на котором сиживал разбойник?
Деревня Галкино стоит у самого края крутого обрыва, под которым плещется Волга. Красивое место, и деревенька красивая, дачники ее цветами обиходили. В цветах мы и камень разбойничий нашли. Целехонек! Никто не позарился на него и не забрал на фундамент дома, может, и оттого, что несчастье за ним следом пожалует. А цветы вокруг камня не дань доброму разбойнику-заступнику, а уютный уголок, где можно посидеть на берегу и посмотреть на открывающиеся волжские дали. Посидеть можно и на разбойничьем камне. Что мы и сделали. Легенда не обманула нас, и мы уже твердо уверовали, что и дальше нам будет везти.
Каждый сокольский сталкер, сопровождая к озеру, в первую очередь расскажет о разбойнике Фатеиче. Правда, во времени его имя менялось: то он Фадеичем представал, то Фаттеичем… Но это обычное для разбойников дело — маскировался. Легендарную биографию разбойника даже школьники знают. Нет, конечно, в школе они ее не учат, а вот при первом же посещении местного музея она в память врезается и любопытство пробуждает. Правда, наш провожатый сразу же предупредил, чтобы мы за чистую монету не все принимали:
— Уж очень наш Фатеич многолик. То он под Ярославлем объявлялся, то его на Урал заносило, здесь, на Текуне, долго обитался. Сам император Павел I за ним охотился, посылал солдат для его поимки. Уносил разбойник ноги. А прикинуть по его деяниям, так жил он больше ста лет. Один ли он был? Может, их несколько было, а потом они в одного слились.
Вот тебе и раз, мы такого поворота не ожидали. Думали, что выйдем к обиталищу Фатеича и здрасьте скажем.
— А вы, Николай Васильевич, верите, что на Текуне его клады есть?
— Верю или не верю, от этого ничего не поменяется. Убежден я в одном — Фатеич лицо реальное… Хотя, если честно сказать, никакой он не Фатеич, а Иван… Фатеич он по отцу…
Вот тебе и два, еще сюрприз.
— Может, у него полный паспорт, с фамилией?
— Была и фамилия — Хабаров. Но это так краеведы говорят, кому Фатеич хорошо известен.
Иван Фатеевич Хабаров… Знакомьтесь, текунский разбойник, в чью давнюю обитель мы и вступили.
Что же известно о житье-бытье Фатеича на Текуне?
Легенда говорит, что он крепко здесь обосновался, чуть ли не крепостицу возвел с каменными стенами, благо, ледниковых каменьев в округе много. А разбойным делом промышлял он на Волге и Унже, да на большой дороге, что шла из костромских земель к торговому нижегородскому Макарьеву.
Сгубила же разбойничий лагерь Фатеича женщина. Она была женой убитого им купца. Но не в полон он ее взял, а одарил щедро и отпустил. Надо сказать, что женщина ему понравилась, и он предложил ей разделить с ним его разбойничью судьбу. Она возьми и согласись. Только неведомо было Фатеичу, что вошла она в сговор с властями и решила за убиенного мужа отомстить. В очередной раз, когда войско окружило озеро и осадило крепость на Текуне, не сладко пришлось Фатеичу. Он ночью на плавающем островке — коче, которые к берегам озера прибиваются, думал перебраться на другую сторону. И только они доплыли до середины, женщина выхватила пистолет и выстрелила в воздух, дав этим сигнал войску. Пришлось Фатеичу утопить ее, а вместе с ней и сундук с драгоценностями.
Спасся ли Фатеич в ночной перестрелке? Никого теперь об этом не спросишь. Но забегая вперед, скажем: видели живым Фатеича. Такие люди не тонут…
Так в разговоре и время скоротали, и к озеру подобрались. И вот тебе, три — к нему вела широкая мощенная булыжником дорога.
— Это и есть Каменная закладь, или Христова дорога. Кто ее проложил, неизвестно. Зачем? Тоже непонятно. Это еще одна тайна Текуна. Озеро когда-то к самой дороге подходило, теперь оно заросло, и к нему еще по болотине идти.
— Николай Васильевич, а почему дорога Христовой зовется?
— Старики говорили, что по ней Христос на колеснице проехал.
Ну что, до места мы добрались. Достаем из рюкзаков болотные сапоги, берем в руки батоги, ступаем в зыбкий мох, и след наш тут же напитывается водой.
А о своей встрече с легендарным Текуном мы поведаем в следующий раз. Экспедиция-то наша продолжается.
Участники экспедиции Александр СИНИЦЫН,
Вячеслав ФЕДОРОВ.
Сокольский округ.