Какая она, корова?
Мы бывали в деревне Скрябино в разные времена. Приезжали в пору успешной деятельности местного СПК «Маяк» — лучшего сельхозпредприятия Ветлужского района. Наведывались, когда хозяйство пошло по рукам. Срочно выдвигались по сигналу SOS и холодели при виде отправки костлявых коровенок на бойню. Во время недавней поездки в район вновь заглянули сюда, чтобы посмотреть на житье-бытье. Без «Маяка».
Хлеб-соль
Сначала отправились в Пустошь, где находится центр Макарьевского сельсовета. К нему относится деревня Скрябино. Территория приграничная, дальше начинается Костромская область.
Нас уже поджидала глава Лариса Комякова.
— Пообедайте, — пригласила к столу. — Путь-то проделали дальний…
На столе дымилась картошка и озорно поглядывали из маринада грибы. Про соленые огурцы и капусту уж не говорим.
— Здесь представлено только лучшее, — улыбнулась Лариса Юрьевна.
Как выяснилось, вместе с ней хлопотали о нашем пропитании работники сельской администрации Надежда Русакова и Людмила Голубева. Всем говорим спасибо — лучшее оказалось действительно лучшим.
Макарьевский сельсовет объединяет большую территорию. В него входит более 30 населенных пунктов. Пустошь, Скрябино, Маркуша — самые крупные. В этих поселениях есть обелиски в память о погибших во время Великой Отечественной.
— Стараемся содержать их достойно, — рассказывает Лариса Комякова. — Основные торжества к 70-летию Победы проведем здесь, в Пустоши. Отыскали фотографии погибших земляков, сделали большие портреты. Выставим 9 Мая у обелиска. После праздника поместим снимки в Доме культуры, уже место подготовили…
В селе базируется СПК «Искра», который возглавляет Галина Ваганова. Сельхозпредприятие по мере сил помогает местной власти решать насущные вопросы.
— Конечно, легче решать многие проблемы, когда в селе есть действующее хозяйство, — рассуждает глава сельсовета. — Вот в Скрябине был «Маяк», он тоже помогал. Мало ли дел-то — улицы от снега почистить, выбоины на дорогах засыпать, подремонтировать что-то. Сейчас все на наших плечах…
Ну, держим курс на Скрябино.
Снова встретились
Когда приехали в деревню, отправились посмотреть на дворы бывшего СПК. Они до сих пор целы, только пустые.
А перед глазами картина, о которой четыре года назад мы рассказывали в газете: «Ослабевших животных обвязывают веревками и волоком втаскивают в кузов грузовика. Путь бедняг — на убой. Коровенки догадываются, что их часы сочтены, но в глазах только одно: «Скорей бы уж…» Намучились от бескормицы — свет не мил».
Прошло еще немного времени, и с производством было покончено.
Как говорит Лариса Комякова, многие работники сельхозпред-приятия нашли работу в специнтернате. Он находится неподалеку. В сельском хозяйстве почти никто не остался.
Разве что тракторист Анатолий Быстров перешел в СПК «Искра».
— У него и свой трактор есть, — поясняет Лариса Юрьевна. — Бывает, обращаемся за помощью по хозяйственным делам. Анатолий Борисович никогда не отказывает…
Фамилия показалась знакомой. Когда Быстров встретился по дороге, мы сразу его узнали. Еще в 2011 году сделали о нем запись в блокноте: «Анатолий — один из немногих, кто решил не отдавать свой пай сомнительным инвесторам. Активный человек».
— Фермерское хозяйство организовать не пытались? — спрашиваем.
— Сейчас в деревне даже пастуха не найдешь, какое там хозяйство…
Как рассказал Анатолий Борисович, в Скрябине даже жители не держат коров. В общем-то, обычная картина для тех деревень, где исчезли сельхозпредприятия. Некому выписать владельцам подворий зерно, помочь заготовить сено. Самим же справиться с сенокосом порой уже не по силам. Да и желания особого нет.
Вырастим Бабу-ягу в своем коллективе!
Раньше во время приезда в Скрябино мы всегда заходили в Дом культуры. Решили не отступать от традиции и на этот раз. Как выяснилось, он теперь является головным на территории сельсовета, то есть объединяет всю сеть подобных учреждений.
Директора сети Светлану Байтееву застали в актовом зале. Здесь же были местные школьницы Даша Кузнецова, Юля Лебедева и Лена Иванова. Они исполняли какие-то немыслимые акробатические фигуры.
— Это у нас что-то вроде гимнастики, — объяснила Светлана Николаевна. — Игра называется «Твистер»…
Не будем разъяснять суть игры, а то запутаемся. Лучше поместим снимок для наглядности.
— Почему не видно мальчишек? — поинтересовались мы у девчонок.
— Уехали на конкурс, — хором ответили те.
Оказалось, в районе в этот день проходили состязания по трудовым навыкам, так что сильная половина местных учеников отправилась туда.
Для мальчишек в Доме культуры организована студия брейк-данса, девчонки же занимаются в танцевальном кружке «Элегия». И те и другие посещают группу по рисованию «Каляка-маляка».
У взрослых в ДК тоже есть интерес — фитнес-клуб пользуется большой популярностью у женщин. Организовала такую экзотику библиотекарь Юлия Беляева.
— Что еще интересного? — вновь обращаемся к девочкам.
— На Новый год конкурс был на лучшую Бабу-ягу, — сообщают Юля с Леной. — Даша Кузнецова победила!
Нам оставалось признать, что редко где встретишь такую симпатичную обитательницу избушки на курьих ножках.
То ли радость, то ли грусть
Посещение Дома культуры порадовало. Живет деревня, раз уж женщины ходят на фитнес. И хорошо, что живет. А все же исчезновение «Маяка» не прошло бесследно.
Ведь сказала же глава сельсовета Лариса Комякова, что при отсутствии сельхозпредприятия стало сложнее решать некоторые вопросы. Сказал тракторист Анатолий Быстров, что никто в деревне не держит коров. Люди, кто раньше работал в хозяйстве, устроились в специнтернат. Другими словами, бытие сельских жителей теперь полностью зависит от государства и муниципалитета.
Населенные пункты, где исчезает сельхозпроизводство, перестают быть самодостаточными. Про человека в таких случаях говорят, что за ним нужен уход. Когда держава теряет хозяйства, она вынуждена брать на себя функции сиделки для села.
А еще в российских деревнях подрастает поколение ребятишек, которые не видели живую корову. Большинство из них, наверное, решит, что не видеть корову лучше в городе.
Александр СИНИЦЫН.
Ветлужский район.