Сеновал, соловей и матрайский язык
«Нижегородская глубинка имеет немалый туристический потенциал. Гости нашего региона должны стремиться к нам за впечатлениями, а не просто проезжать Нижегородчину транзитом» такое мнение высказали специалисты в ходе рабочего совещания на Нижегородской ярмарке.
Арзамасскую округу на форуме «Охота. Рыболовство. Отдых» представляли сотрудники музея русского патриаршества и районного центра ремесел. Большой интерес у собравшихся вызвали презентации этих учреждений, сообщения о намеченных туристических маршрутах.
Одним из важнейших, хотя до конца еще не проработанных направлений многие участники форума назвали сельский туризм. Ночевка на сеновале, пение соловья, конные прогулки сегодня весьма востребованы у столичных жителей и зарубежных гостей.
Арзамасский гусь и стерляжья уха вполне достойны стать кулинарным брендом.
Народные промыслы тоже вызывают большой интерес гостей. Арзамасцы одних только исконных промыслов готовы встроить в туристическую программу более двух десятков. Важно умело преподнести это гостям, желающим попробовать себя в роли гончара или валяльщика валенок.
А ведь есть в районе и совершенно уникальный компонент – секретный матрайский язык, сохранившийся в селе Красное. Язык, специально созданный для сохранения секретов ремесла, сегодня известен лишь узкому кругу лингвистов. А туристы вполне могут получить пару уроков, чтобы расширить свой кругозор.
Опытом в развитии сферы сельского туризма поделились на встрече коллеги из соседних регионов. Многое из их наработок вполне можно внедрять и на нижегородской земле.
Александр КУРИКОВ.
Арзамасский район.