09.04.2015

Грант — развития гарант

В марте министерство экономики области огласило рейтинг городов и районов по уровню социально-экономического развития согласно итогам 2014 года. Лукояновский район назван в числе тех, что улучшили показатели. Всего же за несколько лет он перешел с 50‑го места на 30‑е. Анализируем результаты с главой районной администрации Виктором Аганиным.

— Виктор Константинович, наращивание каких показателей позволило шагнуть вперед?

— При определении уровня развития оцениваются многие показатели. Например, ввод нового жилья, уровень инвестиций в реальный сектор экономики, рост прибыли предприятий. Нам удается улучшать цифры по ряду главных направлений и, соответственно, подниматься в рейтинге.

В свое время по инициативе правительства области были приняты программы развития производительных сил в районах, в том числе у нас. Они играют большую роль. В частности, позволяют оказывать поддержку организациям и предпринимателям на условиях софинансирования из федерального, областного и районного бюджетов. Благодаря участию в этой программе швейное предприятие «Рабочая одежда» модернизировало производство, Гарский карьер смог расширить добычу щебня, сельхозпредприятие «АгроЭкоСистемы» построило элеватор на 12 тысяч тонн зерна. Список можно продолжать.

— Наверное, в этот список входит и Лукояновский сельскохозяйственный техникум?

— Совершенно верно. Его директор Петр Андреевич Мишкин вышел с инициативой создать на базе техникума ресурсный центр. Губернатор Валерий Павлинович Шанцев поддержал идею. Она успешно реализована общими усилиями. Сейчас здесь готовят кадры высокой квалификации для целого ряда отраслей экономики. Учебное заведение входит в число лучших техникумов страны.

— Отчеты о состоянии экономики района показывают, что за несколько лет малый бизнес заметно нарастил вес. Видимо, торговля процветает?

— Если посмотреть, какие предприятия появились за эти годы, то среди них будет девять торговых центров. Товарооборот растет, только за 2014 год он составил 2,2 миллиарда рублей.

Но торговые центры — далеко не весь перечень. Открыты два гостиничных комплекса, мастерская по пошиву одежды, новая линия по производству промышленных фильтров… Не торговлей единой живут деловые люди.

В нашем районе отсутствуют мощные градообразующие предприятия, поэтому мы считаем необходимым развивать малый и средний бизнес. Разработали соответствующую программу на 2011‑2015 годы, принимаем участие в областном конкурсе на ее софинансирование. Сейчас предприниматели выпускают продукции более чем на полмиллиарда рублей в год. Объем вырос за последнее время в несколько раз. Доля малого и среднего бизнеса в объеме отгруженной продукции всех предприятий увеличилась до 76 процентов.

У предпринимателей нашли работу многие лукояновцы. Так что обеспечивается не только расширение налоговой базы, но и снижение безработицы. Ее уровень в районе изменился с 0,92 процента в 2011 году до 0,54 — в 2014‑м. Это произошло в немалой степени благодаря реализации бизнес-проектов. Всего же за упомянутый период создано около 350 рабочих мест

— Говорят, в районе растет число желающих стать фермерами.

— Начнем с того, что у нас есть испытанные годами фермеры Александр Сусленков, Петр Тимофеев, Владимир Кузнецов, Анатолий Писанов. Они показывают, как надо хозяйствовать на земле. Может, и раньше кто-то хотел бы пойти по их стопам, но где взять стартовый капитал? Такая возможность появилась со вступлением в силу программ поддержки начинающих фермеров и владельцев семейных ферм. Гранты по этим программам у нас получают по нескольку человек в год.

К примеру, Александр Нескин из села Покровка получил средства на развитие в 2013 году. Сегодня он обеспечивает молоком и молочными продуктами жителей своего села, возит продукцию в поселок имени Степана Разина и даже в Лукоянов. Спрос большой, многие жители предпочитают живое молоко магазинному.

Каковы выводы? Есть поддержка государства, есть спрос на продукцию — дело идет. Не случайно в этом году заявки на гранты подало более десяти человек. Такого количества желающих у нас прежде не было.

— Расширить бы господдержку и закрепить эту тенденцию!

— На федеральном уровне обсуждаются разные варианты… Мне представляется, что нужна комплексная программа. В идеале — строительство фермерских усадеб, где были бы жилые и хозяйственные объекты. Это позволит привлечь к крестьянскому труду инициативных людей и, если хотите, пропагандировать сельский уклад жизни.

— Теперь давайте поговорим о сельском хозяйстве района в целом. Статистика такова, что суточная валовка молока сейчас ниже по сравнению с прошлым годом. Чем это объяснить?

— К сожалению, сократилось поголовье коров. Сельхозпредприятие «Шандрово и П» отказалось от молочного животноводства. В районе осталось пять коллективных хозяйств, которые ведут эту отрасль. Зато в каждом из них фермы реконструированы, наращивается производство продукции. Если взять суточный надой на корову, то крестьяне получают от каждой 11 с лишним килограммов молока против 10 в прошлом году. Особо отмечу ООО «Родное поле» под руководством Марины Валентиновны Сайгиной. Доход от молочного производства даже позволяет хозяйству вести подготовку к посевной без кредитов.

Думаю, валовое производство молока восстановим.

Вернуть численность молочного поголовья сложнее, но тоже есть перспективы. В частности, в ООО «АгроЭкоСистемы» реализуется проект строительства животноводческого комплекса на 1150 голов. Конечно, вести стройку в нынешних условиях непросто, но сообща будем продвигать дело. Тем более, сейчас ведется и глубокая модернизация молокозавода «Вита-СОМ» в Лукоянове, а значит, намечаются дополнительные возможности для сбыта молока.

— Буквально на прошлой неделе вы встречались с жителями в Кудеярове, где, среди прочих, поднимался вопрос о заброшенных сельхозугодьях. Есть ли возможность вернуть в оборот хотя бы часть?

— Должен сказать, что район уже в течение ряда лет сохраняет посевные площади. Они и в этом году не сократятся. Что касается заброшенных земель, то более 50 процентов их владельцев находятся в Москве, даже найти сложно. В свое время они скупили земельные доли у наших селян, а производством не занимаются. Стараемся наладить с ними диалог для решения вопроса.

Там, где это возможно, ведем работу по оформлению невостребованных угодий в муниципальную собственность. Затем можно будет передать землю в аренду действующим сельхозпредприятиям. У ряда из них есть интерес к расширению площадей.

Беседу вел

Александр СИНИЦЫН.

Лукояновский район.