Posted in Экономика
02.04.2015

Тишина под защитой

Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области» принят впервые. Правда, в региональном Кодексе об административных правонарушениях есть статья «Ответственность за нарушение тишины и покоя». Однако обращения жителей региона, поступавшие в органы государственной власти области, свидетельствовали о том, что имевшейся нормативной базы не вполне достаточно для обеспечения конституционных прав граждан на отдых, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, а также соблюдения общественного порядка.

Наиболее важное нововведение состоит в том, что закон определяет так называемые «защищаемые объекты», то есть те помещения и территории, находясь в которых граждане вправе требовать устранения нарушений тишины и покоя.

К таким объектам отнесены:

жилые дома, дворовые территории;

помещения и территории медицинских, образовательных и иных организаций, оказывающих социальные, реабилитационные и оздоровительные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан;

дачные и садовые земельные участки.

Для запрета ряда нарушений установлен ежедневный круглосуточный режим. Это относится к использованию на повышенной громкости звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, в том числе установленных в транспортных средствах, объектах в сфере организации досуга и развлечений, торговли, общественного питания, а также к непринятию мер по отключению звуковой охранной сигнализации транспортного средства.

В ночное время (в будни — с 22 до 7 часов, в субботу, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни — с 23 до 10 часов), а также ежедневно в «тихий час» с 12.30 до 15 часов не допускаются нарушения тишины и покоя граждан, находящихся на защищаемых объектах, заключающиеся:

в громких выкриках, топоте, свисте, пении, скрипе, использовании музыкальных инструментов, стуке, передвижении мебели;

производстве ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;

использовании пиротехнических средств (за исключением периодов с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января, с 21 до 24 часов 9 мая).

«Тихий час» в дневное время появился в тексте закона по инициативе правительства области. Он не имеет силы только в отношении дачных и садовых земельных участков.

Совершение гражданами, должностными лицами, юридическими лицами действий (бездействия), нарушающих тишину и покой граждан, влечет административную ответственность.

Настоящий закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования. Это время необходимо для внесения уточнений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях в соответствии с принятым законом, а также для заключения соглашения между нашим регионом и МВД России об обеспечении участия полиции в составлении протоколов за нарушения в этой сфере.

Николай НАДЕЖДИН.