Сельчане — такие же россияне, как и москвичи
А еще на большой скорости ездят автомашины и огромные лесовозы. Выехал в село и попал как раз в дело: именно в этот день в местном Доме культуры состоялась встреча с жителями руководителей районной и сельской администраций и представителей учреждений и организаций, обслуживающих людей.
Проблем селяне назвали немало, они типичны для многих наших сел.
Беспокоит людей безработица. Сгинул колхоз. Умоляют люди организовать хоть какое-то производство.
А что творится с заросшей землей вокруг. Она в частных руках: люди сами так в прошлом распорядились своими земельными долями. Или их обманом забрали. В любом случае местной власти работать в этом плане надо.
Глава районной администрации Виктор Аганин разъяснил:
— Собственников‑москвичей трудно заставить постоянно заниматься сельским хозяйством. Но посевные площади мы не сокращаем, обрабатываем. А вот с животноводством хуже. У нас со скотом осталось пять хозяйств. Восстановили половину потерянного поголовья. Где хотят работать, там есть и производство животноводческой продукции.
Жители Иванцева жалуются: страшно возить учеников в школу по очень узкой плотине. Да и дорогу к кладбищу надо благоустроить.
А кудеяровцы продолжают: воды не хватает в водопроводе летом, медпункт нужен. Газовые трубы на улице Советской в опасном состоянии. Люди когда-то их на свои деньги приобретали, и теперь они, получается, бесхозные. Надо брать их в муниципальную собственность и ремонтировать.
Много просьб от жителей улицы Новое Начинание в Кудеярове. Дорогу хорошую сделали, но узкую. Привыкшие к «стиральным доскам» на дорогах водители в эйфории давят на газ и мчат по ровному асфальту, а по дороге люди ходят: тротуара нет — начали строить и бросили. Можно бы на обочину свернуть, но там щебенки не насыпали, навозили только глины, а в ней утонуть можно. Особенно опасны мощные лесовозы. Надо бы им другую дорогу найти.
Бытовых вопросов не счесть.
— Контейнеров для мусора до сих пор нет в селе, мусор девать некуда.
— В Кудеярове готовят уголь для шашлыков: задыхаемся от дыма.
— Замучили бродячие собаки.
— Будут ли банкоматы в селе: сейчас и пенсии, и зарплаты на карточках, и ездить за деньгами приходится в райцентр.
— Участковый терапевт больных селян не принимает, даже приема не ведет.
Виктор Аганин вспомнил: и в прошлогоднюю встречу была такая же жалоба селян. Хорошая память у главы! Но объяснение от представителя ЦРБ люди получили странное: больных принимать негде. Но Кудеярово ведь не в тундре расположено!
Еще одна проблема — уличное освещение. В темноте ходить затруднительно, опасно детей в школу в темень отпускать.
Случается и такое: звонит больная бабушка, вызывает «скорую помощь». В ответ ей советуют: «У вас там темно, номера дома не видно. Вы выйдите на дорогу и встретьте нас». А бабуля лежит и встать не может!
Почему снимают уже установленные фонари? Ситуацию попытались прояснить глава Кудеяровской сельской администрации Александр Лазарев и начальник учреждения районных электросетей Михаил Барабанов.
Уличное освещение оплачивается из бюджета сельской администрации. На это в текущем году выделено 685 тысяч рублей. Значит, платить есть чем. Для уличного освещения в селе выделены нормативные мощности: 16 киловатт. Исходя из мощности лампочек, в Кудеярове должно быть 64 уличных фонаря. Подсчитали их электрики, оказалось — 130. (При этом был горестный возглас из зала: «А на нашей улице вообще нет ни одного фонаря!») Мощности все светильники расходуют в 32,5 киловатта — в два с лишним раза больше! Ну и начали демонтаж этих «лишних» фонарей. Хотя они вовсе не лишние: село большое.
Глава сельской администрации заключил: «От демонтажа население пострадало, вопрос надо решать. Нам необходимо 130-150 светильников. Взаимодействие с РЭС у нас есть, сейчас работаем по увеличению лимитов уличного освещения. Но это и дополнительные деньги. А бюджет на текущий год давно принят, деньги заложены, и изменить сумму будет нелегко. Вряд ли быстро получится».
Глава районной администрации предложил решение вопроса. С проблемой уличного освещения можно селянам вступить в программу поддержки местных инициатив, где работы финансируются из бюджетов разных уровней и средств местного населения.
Но люди вполне резонно недоумевают:
— Раньше фонари на улице светили для нас совершенно бесплатно.
Вспомнилось мне впечатление одного председателя колхоза, который давненько не был в Москве и недавно по делам съездил. Знаете, что его больше всего поразило? Ночная столица. Море огней! Светло как белым днем. А ведь сельские жители — такие же россияне, как и москвичи. Последние, кстати, явно побогаче и уж точно не платят из своего кошелька за море огней за окном.
Александр КРЫЛОВ.