19.03.2015

Доить уже могут и роботы, но сеять пока крестьянину

ОСНОВНОЙ темой брифинга министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова стала, конечно же, предстоящая весенняя кампания. Одна из проблем, вставших в этом году перед крестьянами, связана с ужесточением правил получения кредитов в банках и значительным повышением ставок.

— Нынешняя весна будет непростой не только в экономическом, но и в климатическом смысле, — комментирует ситуацию Алексей Иванович. – Ожидаются продолжительные дожди, поэтому необходимо провести кампанию в сжатые сроки. Что касается кредитов, то мы встречались с региональными представителями Россельхозбанка, Сбербанка и сошлись на том, что ставка не будет подниматься до 28 процентов, как это было недавно. Она зафиксируется в интервале от 19 до 22. Во внимание при выдаче займов будут приниматься состояние хозяйства и его кредитная история…

Теперь в работе кредитной комиссии областного минсельхозпрода будут участвовать представители этих двух банков. Так можно гораздо быстрее скоординировать действия в отношении каждого конкретно взятого хозяйства.

Зачастую трудности в получении кредита вытекали из того, что повысился коэффициент оценки залоговой базы. По новым договоренностям возможности хозяйств расширяются — в залоговую базу будет включаться будущий урожай. Хорошее состояние озимых уже является в этом смысле серьезной гарантией.

С другой стороны, есть целый ряд хозяйств, которые не могут брать кредиты напрямую, так как у них существуют задолженности. Для них выработана схема, по которой можно будет получить поддержку в виде товарного кредита от переработчиков. Возместить его надо осенью, отправив кредиторам продукцию на сумму предоставленной помощи.

Еще один острый вопрос, касающийся предстоящей посевной, это значительное удорожание минеральных удобрений. Тем более, зерновой клин в области планируется увеличить на 85 тысяч гектаров, а значит, и средств химизации потребуется больше. Аммиачная селитра в феврале стоила почти 17 тысяч рублей за тонну, но по договорености с основными поставщиками эту сумму удалось снизить до 15 тысяч. Ценовая политика поставщиков находится под контролем областного аграрного ведомства.

Конечно, ситуация была бы более прогнозируемой, если бы у области были собственные предприятия по изготовлению удобрений, как лет двадцать назад. Сейчас прорабатываются варианты налаживания производства.

Интересовали журналистов и ближайшие прогнозы. Если говорить о зерновых, то министр уверен, что область сможет обеспечить себя и продовольственным, и фуражным зерном. Ожидаются неплохие урожаи картофеля, сахарной свеклы и льна.

Шла речь и о перспективных проектах.

Для инвесторов, желающих заниматься овощеводством закрытого грунта, сейчас есть ряд выгодных предложений. К примеру, они могут представить проекты по строительству теплиц. В случае одобрения Минсельхозом РФ возможна 20-процентная компенсация затрат из федерального бюджета. В области имеются хорошие площадки под строительство, куда уже подведены газ, вода и электричество.

Молочное животноводство по-прежнему остается в центре внимания. Еще недавно предполагалось, что дотация на литр реализованного молока будет
1 рубль 10 копеек на кг. Сейчас, как сообщил министр, найдена возможность выплачивать1 рубль 85 копеек на килограмм.

Кстати, глава ведомства также рассказал, что началась активная работа по внедрению роботов в животноводческую отрасль. Передовые предприятия будут включены в пилотную программу. Порядка 30 роботов в ближайшем будущем придут на нижегород-ские молочные фермы. Это будет очередным шагом по модернизации животноводства.

Андрей ДМИТРИЕВ.