05.03.2015

Яблони: каждому сорту свое время

При большом многообразии сортов в настоящее время трудно сделать выбор. Попытаюсь упростить вашу задачу, подсказав, как можно сориентироваться в сортах яблони.

ВСЕ сорта по времени употребления плодов делятся на три группы: летние, осенние и зимние. У каждой группы есть свои достоинства и недостатки.

Например, сорта летнего срока созревания. Время употребления яблок — конец июля — начало августа — раннелетние, вторая половина августа — начало сентября — позднелетние. Все летние сорта характеризуются коротким сроком употребления — от недели до двух. За это время яблоки нужно съесть и переработать. Если в семье есть дети и вы любители всевозможных заготовок (варенье, соки, джемы, компоты, сухофрукты и т. д.), то такие сорта вам необходимы. Яблоки этих сортов не подлежат хранению — чуть упустили время, и урожай пропал.

Осенние сорта тоже объединяют две группы: раннеосенние и позднеосенние. Первые готовы к употреблению прямо с дерева с начала сентября до начала октября, а позднеосенние — с начала октября до конца ноября. Позднеосенние сорта, как правило, в сентябре еще не приобретают характерный для сорта вкус — снимать урожай с дерева надо во второй половине сентября, и вскоре плоды дойдут. Оставлять на дереве в октябре их нежелательно, так как они могут пострадать от заморозков. Каждый сорт можно использовать в течение одного-двух месяцев, а излишки пустить в переработку.

В отношении зимних сортов вспоминается курьезное высказывание, слышанное неоднократно: «Нам зимних не надо, мы зимой в сад не ездим, да и замерзнут они на деревьях». Да, зимние сорта употребляют зимой, но снимают с дерева во второй половине сентября, как и позднеосенние. Это время у них — период съемной зрелости, а потребительская наступит позже, во время лежки. Потребительская зрелость у некоторых сортов наступает уже в октябре, а у других только к Новому году.

В этой группе есть раннезимние, зимние и позднезимние сорта. Яблоки из первой подгруппы редко хранятся до января, а позднезимние могут сохранять вкус до мая, а иногда и до начала лета. Плоды зимних сортов обычно употребляют в свежем виде, хотя их можно и перерабатывать, если по какой-то причине стали быстро портиться.

За счет зимних сортов употребление свежих яблок длится до полугода и более. Но для их хранения нужно иметь подходящее непромерзающее прохладное помещение с ровной температурой и влажностью (погреб, подвал). Плоды зимних сортов в летний период несъедобны — характерный внешний вид и вкус они приобретут позже. И снимать с дерева для хранения раньше положенного срока их не следует, так как только в сентябре плоды приобретают присущую сорту окраску, а кожица покрывается восковым налетом, который препятствует излишнему испарению влаги. Снятые раньше времени яблоки сморщиваются и становятся вялыми.

Итак, летние сорта созревают рано, но имеют короткий срок употребления, а зимние длительно хранятся, но для их хранения нужно создать условия.

Исходя из своих предпочтений и возможностей, выбирайте сорта из той или другой группы. Если позволяют размеры участка, можно посадить три дерева с различными сроками употребления плодов. Если нет условий для хранения, вместо зимних сортов лучше посадить осенние. Кто-то отказывается от летних, считая, что в это время в саду и так много всего и лучше посадить зимние: когда в магазинах яблоки дорожают, можно существенно сэкономить.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.