05.03.2015

Овощи «волнами»

Живем мы в многоквартирном доме. Однако держим 1,5 сотки поливного огорода под окнами.

Изюминка моего метода — выращивание «волнами», в три срока, всех овощей через рассаду. (Отвожу ей утепленную 16‑метровую веранду. Здесь я вовремя обнаруживаю плохие семена и могу повторить посев.) Собираем несколько урожаев за лето, причем первый — почти на месяц раньше обычного срока.

Продавать весной выгодно: старые запасы овощей иссякли, а до нового урожая далеко. Продаю чеснок, ранние перцы и томаты поштучно, а зелень маленькими пучками.

Все растения выращиваю в индивидуальных стаканчиках из-под йогурта или из полиэтиленовой пленки собственного раскроя: сторона кубика для томата, перца, салата, лука, капусты — 5 см, а для тыквы, арбуза, кабачка — 8 см. Такие стаканчики удобно хранить, они служат несколько лет, легко моются. Все емкости с рассадой ставлю в поддоны — при поливе не надо наклоняться к каждому растению и удобно переносить.

Другой секрет моего успеха — семена приобретаю у самих производителей, причем использую только проверенные сорта. Хорошие семена оправдывают затраты, ведь мне при таком интенсивном огородничестве приходится каждую осень завозить на участок КамАЗ компоста и раз в три года весной известковать почву доломитовой мукой с бором и магнием. Обязательно вношу «зеленое удобрение» — настой трав, который дополняю пометом (дер-жу десяток кур).

На базар езжу всегда опрятно одетой, беру с собой ценники на товар. Овощи отбираю только отличного качества, а чтобы они были свежими, снимаю их утром, для чего встаю пораньше. Зарабатываем немного, но для нас — пенсионеров — это хорошая прибавки к семейному бюджету, да и овощи едим свои, чистые. Советую всем верить в успех и заниматься огородом. Излишеств, конечно, не будет, но это лучше, чем сидеть на лавочке и жаловаться на бедность.

Ольга СОКОЛОВА.