Песня нас с тобой согреет
— Выступление коллектива — повод собраться всей деревней, — рассказывают певицы. — Концерт — это праздник. Если такого не будет, люди останутся сидеть по домам, смотреть телевизор. Получается, что песни и сейчас объединяют, как было в нашей стране испокон веков.
Участницы коллектива подсчитали, что в нынешнем году хору исполняется 40 лет. Начинался он как самодеятельный, организовали его животноводы, доярки, педагоги, врачи. Сейчас в хоре 12 участников, руководитель — Людмила Михайловна Пещерина.
Анна Сергеевна Рощина работает бухгалтером в сельской администрации, в хоре она с самого первого дня. Ирина Валерьевна Канаева, Татьяна Александровна Рощина, Татьяна Васильевна Байкова, Надежда Александровна Квасова, Татьяна Кузьминична Кириллова, Елена Гумяровна Карпова, директор сельского Дома культуры, — все они, люди разных профессий, выступают вместе много лет. Для них коллектив — это вторая семья. Участницы «Русской песни» давно вывели для себя формулу: пение в хоре — возможность отвлечься от повседневных дел, отдохнуть душой и даже сохранить бодрость и здоровье, ведь если занят любимым делом, хворать нет времени.
Исполняют участницы коллектива русские народные, авторские песни — все то, что близко и понятно сельскому зрителю. Певицы называют себя «слухачами» — музыкальные произведения они могут запросто уловить на слух и удержать, воспроизвести, опыт исполнения у них колоссальный.
— Наш руководитель Людмила Михайловна предлагает новые идеи, работает с нами, — говорят женщины.
На концертах люди часто просят исполнить песни из полюбившихся кинофильмов и сериалов, душевные, лирические — все это в репертуаре есть. Народный хор, кстати, не раз становился лауреатом песенных фестивалей.
Единственное, что огорчает и возмущает творческих людей, — об этом многие жители Прокошева до сих пор не могут вспоминать спокойно: здание Дома культуры в деревне было, по сути, уничтожено. Об этом три года назад мы рассказывали в газете.
— В прошлом здание ДК принадлежало местному сельхозпредприятию, которое занималось его содержанием, — рассказывает Елена Карпова. — Когда хозяйство перешло в частные руки, Дом культуры не был передан в собственность района. В 2011 году экспертиза показала, что одна из стен ДК находится в аварийном состоянии — по ней пошла трещина, требовался срочный ремонт. Дальше эксплуатировать здание было нельзя. Новый собственник делать ремонт отказался…
Четыре года назад зданию Дома культуры требовался серьезный ремонт, сейчас же оно практически полностью разрушено: все эти годы не отапливалось, батареи сняли, внутри все разбито. В прошлом году здание горело.
Сельский ДК был вынужден временно переехать на третий этаж здания начальной школы. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное: здесь он располагается до сих пор.
Новое помещение, в котором сейчас находится учреждение культуры, по словам жителей, конечно, не может сравниться со старым — большим и удобным. Как сказала его директор, посещаемость ДК упала — взрослым людям психологически некомфортно ходить на концерты, праздники, которые теперь проходят на территории школы. Здесь нет зрительного зала, сцены, места для танцев — всего того, что жители привыкли видеть в клубе.
Но жизнь в Доме культуры продолжается и на новом месте — работают детские кружки и объединения, два раза в неделю проходят репетиции народного хора. Его участницы верны любимому делу и бросать его не собираются.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Кстовский район, д. Прокошево.