Когда тяжело, спасает книга
Нижегородская область по праву считается одним из литературных центров России не только потому, что здесь богатые писательские традиции, но и благодаря реализуемой региональным правительством книгоиздательской программе. О ней и поговорили в интервью с первым заместителем министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, ответственным секретарем издательского совета региона Евгением МУРАВЬЕВЫМ.
— Что представляет из себя област-ная книгоиздательская программа? Ведь наш регион один из немногих в России, где она существует?
— При областном правительстве в качестве консультативного органа создан издательский совет. Он формирует рекомендации по определению приоритетных направлений развития и поддержки регионального книгоиздания, оценивает издательские проекты, которые заявляются для финансовой поддержки из областного бюджета.
Точкой отсчета стал 2008 год, когда в соответствии с постановлением регионального правительства «О финансовой поддержке книгоиздания в Нижегородской области» из бюджета было выделено 6 миллионов рублей на содействие изданию актуальных для региона социально значимых книг. За счет этих средств полностью или частично профинансированы 11 издательских проектов. Среди них были и художественные произведения, и краеведческие, и книги о народных художественных промыслах.
Возглавляет издательский совет заместитель губернатора области Сергей Александрович Потапов, человек всесторонне эрудированный, прекрасно знающий историю, автор нескольких книг. В состав совета входят ведущие нижегородские издатели, писатели, работники культуры, ученые, вопросы по выбору из представленных проектов наиболее значимых решаются в ходе открытых обсуждений и дискуссий.
— Каким темам обычно отдается предпочтение?- Отвечу так: предпочтение отдается социально ориентированным изданиям. При этом тематика может быть разнообразной. Главное — высокая литературная и художественная ценность предлагаемого к изданию произведения.
Областная программа финансовой поддержки книгоиздания получила признание и в общероссийском масштабе. К примеру, выпущенный в 2008 году альбом Агафонова «Нижегородский кремль» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая книга года», ежегодно проводимого при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Тогда руководитель агентства направил в адрес нижегородского губернатора письмо со словами благодарности за внимание и поддержку, оказываемые региональным правительством книгоизданию.
— Старт этой программы в 2008 году был дан как раз перед кризисом…- Кризисы приходят и уходят, а культура, литература вечны. И даже в условиях глобального кризиса 2008 года, когда финансирование программы по объективным причинам было временно приостановлено, правительство области находило возможности для поддержки наиболее значимых и востребованных книгоиздательских проектов. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне были изданы очерки истории оборонной промышленности Горьковской области «Все для Победы» и альбом «Время в объективе Капелюша. Хроники войны и мира». Кстати, этот альбом был отмечен грантом президента России. Большой общественный резонанс вызвало издание уникальной 10-томной библиотеки «Народные художественные промыслы Нижегородской области», которой было присвоено имя бывшего губернатора региона Ивана Петровича Склярова.
— Какие книги, выпущенные в свет в последнее время, считаете наиболее значимыми?- В 2013 году на рассмотрение издательского совета было представлено более 20 заявок. Выбор проходил очень скрупулезно, по сложной многобалльной системе, для оценки были привлечены две сторонние экспертные организации. В результате 13 проектов были рекомендованы для бюджетной поддержки. Среди авторов книг видные нижегородские писатели, ученые, архитекторы, журналисты: Валерий Шамшурин, Борис Извеков, Альбертина Кессель, Ольга Наумова, Александр Цирульников, Вячеслав Федоров, Михаил Шкуркин, Леонид Грузман, Федор Селезнев, Семен Лозинский, Евгений Гребнев и к глубочайшему сожалению не доживший до выхода в свет своей книги «Бой начинается с разведки» участник Великой Отечественной войны Иван Семенович Ярощук.
Эти книги составили основу отдельной экспозиции нижегородских издательств на XVII национальной выставке-ярмарке «Книги России», вызвав большой интерес со стороны книголюбов и профессионалов отрасли нашей страны и зарубежья.
— А в прошлому году?- В 2014 году на рассмотрение издательского совета поступило уже 30 проектов, 14 были рекомендованы к изданию при поддержке областного бюджета. Это книги-альбомы о Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых. Особая кладовая» и Нижегородской государственной академической филармонии «Музыка над Волгой». Книги «Возвращенные имена» (подготовлена редакцией газеты «Земля нижегородская») и «Горьковское суворовское военное училище», посвященные нижегородцам — участникам Великой Отечественной войны. Книга Валерия Шамшурина «Нижегородское притяжение», предметом исследования которой стало историческое прошлое нашего края. Пять книг из серии «Библиотечка Дятловых гор» с литературно‑художественными произведениями местных авторов. Каждый проект выпускается тиражом 1000 экземпляров.
— Не самый большой тираж…- Возможно, но основная часть тиражей изданных по программе книг на безвозмездной основе передается в библиотеки, школы, архивы, музеи, презентационные фонды, общественные организации области. Таким образом, возможность прочитать их появляется у тысячи земляков, живущих в разных районах, городах, селах Нижегородского края.
— Программа значима для области. Это доказано временем. Но будет ли она продолжена, ведь страна вновь переживает не лучшие экономические времена? И все же нынешний год объявлен в России Годом литературы. А значит, книги имеют важное значение в жизни общества.- Без всяких сомнений, сотрудничество с нижегородскими писателями и издателями в рамках программы финансовой поддержки книгоиздания будет продолжено. До 24 февраля продолжаем принимать заявки от издательств на участие в программе на 2015 год.