Posted in Семья
03.03.2015

Новый талант не пройдет незамеченным

В современной большой литературе наша область сейчас на слуху. Имея богатые литературные традиции, мы и сегодня способны похвастаться не одним десятком имен талантливых авторов. Талант, увы, не гарантирует всенародного признания, ведь путь книги на широкий прилавок — это серьезная работа писателя не только над произведением, но и по продвижению плодов своего труда.

Современная литература является таким же рынком, где спрос рождает предложение, где большую роль играют реклама, пиар и изрядная доля везения. Если сами авторы зачастую лишены предприимчивости, то книгоиздатели активно удовлетворяют вкусы читателей, находя новые шедевры и формируя список главных бестселлеров страны. Таким образом, получается, что успех писателя — это долгожданная встреча с издательством, способным разглядеть талант и обеспечить ему выход на максимально большую аудиторию.

Провинциальная литература, безусловно, лишена той разветвленной инфраструктуры, что имеет, скажем, Москва, но книги нижегородских авторов раз за разом появляются на стеллажах книжных магазинов, а значит, и здесь образовался свой рынок, открывающий имена и создающий предпосылки для очередного прорыва к читателю. Рассуждая об особенностях этого процесса, нам интересно было узнать личное мнение председателя нижегородского отделения Литературного фонда РФ, директора издательства «Книги», поэта и писателя Олега Рябова, который дал комментарии с позиции человека, имеющего непосредственное отношение к теме разговора.

— В прошлом году наше издательство при содействии программы правительства области по финансовой поддержке регионального книгоиздания выпустило пять книг нижегородских авторов. Мы готовим еще одну заявку на 2015 год, — говорит Олег Алексеевич. — Считаю, что в этой программе акцент должен делаться на выпуске прозы и поэзии наших земляков, а не подарочных буклетов и альбомов.

Книги, успевшие выйти в этой серии, среди них, к примеру, работы писателя и поэта российского масштаба Елены Крюковой, уже успели порадовать взыскательных читателей. Вскоре увидит свет сборник стихов другого нашего известного автора — Игоря Чурдалева. Вокруг этих событий возможны живые встречи литераторов с читателями, презентации и другие культурные мероприятия, способные создать положительный резонанс.

— Год назад я присутствовал на встрече президента РФ Владимира Путина с писателями в Москве, и уже тогда из его уст прозвучало предложение провести в 2015‑м Год литературы, — продолжает Олег Алексеевич. — Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин быстро отреагировал на этот посыл, вызвал меня и предложил делать толстый литературный журнал «Нижний Новгород».

С той поры вышло уже три номера журнала, который, по задумке учредителей, должен занять достойное место в ряду подобных изданий, еще с советских времен успевших завоевать авторитет у любителей чтения. Некоторые нижегородцы возмутились, что добрая его половина отводится публикациям авторов из других областей, а то и стран. Но журнал не является местечковым междусобойчиком, цель его — сделать наш город одним из литературных центров страны, а для этого на страницах необходим творческий диалог между нижегородским писательским сообществом и остальным русскоязычным пространством.

С другой стороны, наш читатель должен знать лучшие образцы национальной литературы, а в «Нижнем Новгороде» успели появиться такие знаковые сегодня имена, как Михаил Тарковский, Роман Сенчин, Павел Крусанов, Владислав Отрошенко, Андрей Коровин и другие. В редколлегии состоит Захар Прилепин, который привлекает к сотрудничеству лучших мастеров пера. Также много хороших авторов удается заполучить благодаря фестивалю «Живое слово». В любом случае до половины публикуемых текстов имеют нижегородскую прописку, и с учетом того, что география распространения велика, это хороший шанс для многих прозаиков и поэтов быть услышанными в самых дальних уголках страны. Из 37 имен в третьем номере 19 принадлежат нашим землякам, и это во всероссийском масштабе уже внушительно. Журнал распространяется по библиотекам, высшим учебным заведениям, писательским организациям и издательствам, поэтому читательская аудитория у него самая пристальная — новый талант не пройдет незамеченным.

— Сейчас идет разговор о том, чтобы у издания был свой персональный сайт, — комментирует Олег Алексеевич. — Мы должны попасть на сетевой портал «Журнальный зал», где собрана лучшая литературная периодика, и провести подписку на второе полугодие 2015 года, чтобы у людей появилась возможность получать свежий номер адресно. Интерес к изданию растет, появляются отклики. В «Литературной газете» добрым словом помянул наш дебютный номер Кирилл Анкудинов. Хороший отзыв пришел из Нью-Йорка от Саши Олейника, получившего электронную версию журнала. Им высоко оценена поэтическая составляющая.

Удалось найти финансирование только для четырех выпусков вместо запланированных шести. Поэтому редакция обратилась с просьбой дополнительно финансировать журнал и из городского бюджета. Этот вопрос еще находится в стадии обсуждения в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода.

Кстати, Олег Рябов успевает удивительным образом совмещать организаторскую деятельность с творческой. Его очередной роман «Убегая — оглянись, или Возвращение к Ветлуге» совсем недавно появился в продаже и наверняка придется по душе любителям настоящей мужской прозы, потому что речь в нем идет о сакральных для сильного пола вещах, в размышлениях о которых перед читателем, а вероятно, в первую очередь перед самим автором, раскрывается понятие «Родина». И это тоже достойный кирпичик в многослойную кладку нижегородской литературы.

Андрей ДМИТРИЕВ.