Posted in Экономика
22.01.2015

Дмитрий Медведев: Учиться жить при низких ценах на энергоносители

Внешние факторы лишь обострили ситуацию

Да, в экономику в минувшем году вмешалась политика, констатировал глава кабинета министров. Результатом является и тотальное недоверие, и возрождение старых мифов о России как чуть ли не угрозе цивилизованному развитию. Следствием взаимных экономических санкций стали потери, которые несем не только мы, но и ряд других государств. Это особенно остро ощущается на фоне того, что, по признанию Дмитрия Медведева, «нам пока не удалось преодолеть последствия кризиса 2008 года».

— И Россия в этом смысле не исключение, — отметил премьер-министр. — Мы, как и весь мир, платим свою цену за глобализацию. Фактически наша страна сегодня находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы тремя группами причин…

Что же это за причины?

О первой уже говорилось — это последствия мирового кризиса 2008 года.

Вторая — внешнее политическое и экономическое воздействие, направленное непосредственно на нашу страну. В предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырье. Наши компании и банки имели свободный доступ к длинным и относительно дешевым кредитам на зарубежных рынках. Теперь условия кардинально изменились.

— Но внешние факторы, и это мы тоже понимаем, лишь обострили ситуацию, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Третья, и основная группа, причин — это внутренние проблемы и ограничения, которые накопились в нашей экономике и с которыми нам пока не удается справиться так быстро, как хотелось бы. Российская экономика, кстати, начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах. Но они все-таки позволяли нам как-то продвигаться вперед. Экономика и сейчас демонстрирует отдельные элементы роста, но рост количественно и качественно не соответствует ни нашим возможностям, ни, скажем прямо, нашим амбициям.

И вот он, главный вывод, к которому пришел премьер-министр и который, уверен, разделяют десятки миллионов россиян:

— Старая энергосырьевая модель исчерпана, это понимают все, она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство. Все слабее она воспринимает технологические инновации и, главное, не обеспечивает стабильного повышения уровня жизни… Речь идет о том, чтобы изменить саму модель нашего развития. Назрели структурные проблемы, а у нас они, по сути, перезрели. Одной из ключевых причин остается дисбаланс между доходами и производительностью труда. Доходы на протяжении длительного времени не могут расти быстрее производительности труда. Причем необходимо помнить, что на производительность влияет не только профессионализм сотрудников, но и уровень используемых технологий, оборудования…

Чего не будем делать

Для устойчивого экономического роста, по мнению Дмитрия Медведева, прежде всего необходимо повысить доверие между населением страны, бизнесом и государством. Дефицит доверия в условиях кризисных явлений порождает целый ряд страхов на рынке, а они в свою очередь лишь усугубляют финансово-экономическую ситуацию. Чтобы разорвать порочный круг, государство должно четко ответить на эти опасения, сформулировать даже не что мы будем делать, а чего мы не будем делать ни при каких условиях.

Во-первых, Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития.

Во-вторых, власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля.

— Считаю, что политика Центрального банка, которую он проводит в настоящий момент, — это правильная политика, — заявил премьер-министр. — Мы не собираемся проедать валютные резервы. У нас достаточное количество экономических механизмов, чтобы обеспечить устойчивость рубля.

В-третьих, Россия не отказывается от исполнения своих международных обязательств. При этом надо добиваться неукоснительного исполнения и по долгам других стран перед Российской Федерацией.

В-четвертых, мы не будем ограничивать свободу предпринимательской деятельности.

— В-пятых, власть не собирается ждать, когда просто поднимутся цены на нефть. Условия и требования к нашей экономике становятся принципиально другими, их невозможно переждать. Поэтому, как это ни банально звучит, издержки необходимо снижать, а качество проектов повышать. Богатеющая год от года энергосырьевая экономика осталась в прошлом. И такой товар просто невозможно продать — ни завтра, ни послезавтра. Поэтому мы должны учиться жить при низких ценах на энергоносители.

Премьер-министр также отметил, что необходимо обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для граждан и инвесторов.

Что на нашей стороне

Как отметил Дмитрий Медведев, платформа для того, чтобы жить при низких ценах на энергоносители, есть. Это прежде всего сбалансированная бюджетная политика, которая позволяет решать две ключевые задачи — реализовать важнейшие социальные программы и поддержать национальную экономику.

— Наконец, на нашей стороне важнейший социально-экономический фактор, — особо выделил премьер-министр, — консолидация общества, высокий уровень поддержки власти, и он позволяет нам решать многие ключевые задачи.

Мы уже работаем и будем работать дальше над развитием импортозамещения, — заявил Дмитрий Медведев. — До конца первого полугодия должны быть приняты планы по импортозамещению в ряде отраслей промышленности. Часть мер уже реализуется и в оборонке, и в фармацевтике, и в станкостроении, и в нефтегазовом оборудовании.

Одно из важнейших направлений — это импортозамещение в сельском хозяйстве, — подчеркнул премьер-министр. — Утверждена новая редакция госпрограммы. Дополнительную поддержку получат наши производители мяса, молока, овощей, фруктов. Добавлю, что в целом наши аграрии уже вышли на приличные показатели. Сегодня в мире спрос на зерно является более устойчивым трендом, чем спрос на энергоносители. Россия — один из важнейших экспортеров зерна и способна укреплять свои позиции, содействуя инвестициям в производство, переработку и транспортировку сельхозпродукции…

Председатель правительства заверил, что государство будет наращивать поддержку несырьевого экспорта, активнее работать с потенциальными покупателями российской продукции. Нам есть что предложить и в сфере информационных технологий, и в ядерной энергетике, и в авиастроении, в ракетно-космической промышленности, и целом ряде других отраслей.

Кстати, для многих читателей, скорее всего, явится неожиданностью тот факт, что сегодня лидерами мирового рынка по капитализации становятся компании в области информационных технологий и массовых коммуникаций. Им теперь уступают и энергетические гиганты, и финансовые корпорации.

— Мы будем действовать в рамках Национальной технологической инициативы, в ней определяются наиболее перспективные технологические ниши, — заявил Дмитрий Медведев. — Задача — не только догонять там, где мы отстали, но и попытаться выйти на мировой рынок с уникальной, инновационной продукцией. В ряде случаев есть возможность получать новую продукцию практически с нуля. Например, такие предложения готовятся в области производственных технологий, в области биотехнологий, использования возобновляемых ресурсов, производства композитных материалов…

На 2015 год сформированы и определенные финансовые резервы, в частности антикризисный фонд правительства, — более 180 миллиардов рублей.

— Но хотел бы сразу сказать, — заметил Дмитрий Медведев, — что расходовать эти резервы будем крайне осторожно. Наша цель — раскрепостить предпринимательскую инициативу, снизить избыточное административное и правоохранительное давление, сделать юридическую защиту действительно настоящей защитой.

Предупредить бедность

— Правительство готово также к принятию мер, которые помогут смягчить возможные последствия кризиса для людей, — заявил премьер-министр. — В первую очередь речь идет о предупреждении бедности. Для этого нужно стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии, пособия. Нами уже поддержана идея индексации пенсий по фактической инфляции. Это произойдет с 1 февраля.

Мы также будем поддерживать рынок труда, — продолжил Дмитрий Медведев. — Будут запущены программы подготовки и переподготовки кадров, которые привязаны к наиболее перспективным и востребованным предприятиям. Сегодня необходимо создавать условия для людей, чтобы у них была возможность просто зарабатывать деньги. Нужно еще раз внимательнее проанализировать систему социальных пособий, сделать ее более эффективной, более адресной, возможно, принять решение о дополнительных антикризисных мерах поддержки. В первую очередь это касается семей с детьми, особенно молодых и многодетных. Нам необходимо помогать родителям найти достойное место работы, создать условия для доступности дошкольного и школьного образования.

Государство также должно дать нуждающимся семьям возможности для дополнительного заработка, — убежден премьер-министр, — стимулировать самих людей повышать свой доход через развитие личных хозяйств, создание своего бизнеса, переобучение и активный поиск работы с помощью службы занятости. При этом выплаты пособий таким семьям сохраняются. Эта форма особенно актуальна в настоящее время, когда риски бедности высоки даже среди занятого населения.

Подготовил
Николай РЯЗАНОВ.