«Надежда» как компас земной
У ООО «ПСХ «Надежда» Большемурашкинского района статус племрепродуктора по разведению швицкой породы крупного рогатого скота. И за племенными телками сюда приезжают покупатели со всей области, а также из других регионов. Именно от продажи телок и, конечно, от реализации молока получает сельхозпредприятие основной доход.
За прошлый год в «Надежде» надоили 610 тонн, на одну корову получилось почти 4700 кг, это лучший показатель в районе. Причем на самых обычных кормах: сено, силос, зерновая посыпка и немного специальных добавок.
За прошлый год «Надежда» получила 2,4 млн рублей прибыли. Из этой суммы 500 тысяч приходится на зерно, остальное — на упомянутую выше продукцию. Так что не удивительно, что рабочий день директора Сергея Бобровских начинается с обхода фермы.
А в планах — строительство нового коровника на 200 голов. Документация уже готова, Сергей Иванович надеется найти поддержку в минсельхозпроде области, чтобы начать стройку.
Если удастся осуществить задуманное, то в хозяйстве довольно быстро увеличат дойное стадо до 250 голов. Благо, такое позволяет сделать и кормовая база. Каждый год кормов заготавливают в избытке.
Предприятие «Надежда» сравнительно молодое. Начало ему было положено в 1987 году, когда Кстовское монтажное управление, подчиняясь требованию свыше, обзавелось подсобным хозяйством. Сюда и приехал в 1988 году работать главным агрономом Сергей Бобровских.
Возглавил сельхозпредприятие Сергей Иванович в 1992 году.
— Жили как у Христа за пазухой! — вспоминает. — Не волновали нас финансовый вопрос и даже заготовка кормов. Стоило позвонить в монтажное управление, и тут же доставляли необходимое количество сена. Только производи молоко и мясо…
А в 2005 году управление известило «Надежду»: больше не сможем вас тянуть, рассчитывайте только на себя. Вот тут пришлось побиться за приращение земли, в конечном итоге получило ООО «ПСХ «Надежда» в пользование 1300 гектаров сельхозугодий. Под зерновыми 900 га, 100 га под кукурузой на силос. Остальное занимают многолетние и однолетние травы.
В делах земледельческих ставка на классику. Больших вложений земля не видит, но качество работы на полях оборачивается неплохими показателями. К примеру, в прошлом году озимые дали свыше 30 центнеров с гектара.
Впрочем, Сергей Иванович больше доволен не показателями, а тем, что удалось сформировать хороший коллектив работников. Таких, как его ближайшие помощники главный агроном Владимир Шишков, главный зоотехник Наталья Шкрябина и другие. Всего в коллективе 40 человек.
Каждому, кто приходит устраиваться на работу в «Надежду», Сергей Иванович в первоочередном порядке говорит: «Надо быть готовым выполнять любую работу, если в том возникнет необходимость. На том держимся, тем обеспечиваем существование сельхозпредприятия».
Подход как в той песне: «Надежда — мой компас земной».
Виктор КОМАРОВ.