Posted in Благовест
15.01.2015

Как сухый маротом стал

Вот, к примеру, неделя у древних славян состояла, видимо, из шести дней, которые следовали друг за другом в таком порядке: неделя (нерабочий день, от «не делати»), понедельник (после недели), второк, середа (середина рабочей недели), четверток, пяток. Субботы не было. Когда славяне получили от греков новый для них рабочий день, они назвали его древнееврейским словом (шаббат) в древнегреческом произношении. Церковники назвали неделю (нерабочий день) по греческому образцу воскресеньем, но в русском языке слово «неделя» все же осталось — в значении цикла из семи дней.

Год у славян делился на 12 месяцев (у некоторых народов — на десять или тринадцать). Название каждого месяца связывалось с каким-то изменением в природе. Начинался год с марта, и назывался он «сухый». Почему так, ведь обычно это время воды? А потому, что в это время крестьянин шел в лес и следил, как сохнут на первом солнце подрубленные им деревья и кустарники. Когда все достаточно просыхало, он жег их тут же, на корню, насыщая будущую пашню. И тогда наступал следующий месяц — «березозол» (апрель): зола сожженных берез кормила землю, и в землю бросалось зерно. Зерно всходило, и следующий месяц (май) назывался травень. Следующий за ним (июнь) назван по имени кузнечика, цикады — изок. Была примета: распелись кузнечики — пора косить сено.

Затем наступает червень (июль) — красный месяц. Поспевают плоды и ягоды, зреют овощи. За червенем следует зарев (август) — будто бы от «зареветь», начала течки оленей, лосей. Месяц также называли серпень (убирают хлеб серпом), густарь (густо едят).

Повеяли первые осенние ветры и прошли дожди в месяц руин (сентябрь). Это древнее слово переводится как «ветреный, ветрило, ревун». Густо посыпались с деревьев листья в месяц листопад (октябрь). По ночам смерзается земля, и мертвыми грудами лежит все вокруг в месяц грудень (ноябрь). Стынет все от первых морозов в месяц студеный (декабрь). Не просто стынет, а переливается все синеватым цветом в просинец (январь). В сечень (февраль) секут еще холодные зимние ветры… И вновь наступает месяц сухый.

В русском языке с XII века наряду с народными названиями месяцев в церковных книгах появляются и новые, заимствованные из латинского языка через греческий. Они еще произносились на иноземный лад: януарий, февруарь, марот, априль, маи, иунь, иуль, аугуст, сентемврий, октемврий, новембар, декембар. В рукописных книгах писцы заботливо поясняли: «месяц януарий рекомый просинец», «месяц октемврий рекше листопад». Только в конце XVII века, с необходимостью выхода на мировую торговую и экономическую арену, в русском языке победила единственная система обозначений, общая для всей Европы.

Рубрику ведет Наталья ОГАНИНА,филолог