Танцуй, если молод душой
А началось все летом 1943 года. Шла война, в павловские госпитали без конца поступали раненые. В одном из таких госпиталей, где сегодня размещается политехнический университет, как-то выступил в концертной программе 14-летний Юра Волков. Быть на сцене ему понравилось, а серьезно танцами увлекся уже в армии. Вернувшись домой, отводил душу на танцевальных вечерах в Доме культуры.
На одном из таких вечеров он со своим другом Володей Воронцовым и знакомой девушкой Галиной Росковой приняли участие в конкурсе, переплясав всех танцоров. Потом они решили создать танцевальный коллектив в Доме культуры слесарно- инструментального завода. Преподавать танцевальное мастерство уговорили известного нижегородского танцмейстера Валентина Пчелкина, руководившего танцевальным ансамблем в клубе автозавода. Он приезжал в Павлово в выходные. Именно он поставил павловскую кадриль, так полюбившуюся зрителям.
Вскоре в новом танцевальном коллективе было уже 30 участников. Их приглашали выступать в разные города и сельские населенные пункты области, они участвовали в концертах на ВДНХ в Москве, и всюду павловчан ждал теплый прием.
Однажды они выступали в конкурсе фольклорных танцев в Куйбышеве. Юрия Волкова, плясавшего кадриль, зрители долго не отпускали со сцены. А после концерта к нему подошла главный балетмейстер Государственного академического хора имени Пятницкого Татьяна Устинова и пригласила павловского танцора в свой коллектив, но он был вынужден отказаться от заманчивого предложения — через полгода защищать диплом в культпросветучилище. Да и разве мог он оставить строящийся клуб автобусного завода, который только что возглавил и куда уже начали завозить новое оборудование. Жалел, что не довелось выступать с прославленным коллективом, но выбрал то, что душе дороже.
25 лет Юрий Волков проработал директором клуба. Он создал драмкружок и кукольный театр, ему принадлежит идея открытия филиала музыкальной школы.
— Хотелось, чтобы дети наших заводчан творчески развивались и участвовали в художественной самодеятельности, — поясняет Юрий Дмитриевич.
Зачастую до полуночи не уходил он из клуба — решал хозяйственные вопросы, преподавал танцы, готовился к конкурсам. А еще научился играть на деревянных ложках, включив этот номер в концертную программу.
Он отвечал и за культурный досуг в парке поселка автобусостроителей — лекции, кинофильмы, танцевальные вечера. На территории парка выкопали большой пруд, где развели карпов. В парке всегда был порядок — не то что теперь.
В заводском клубе жизнь била ключом. Артисты художественной самодеятельности не уступали профессионалам, что не раз отмечало жюри на областных конкурсах. Они часто выступали в полях и на фермах перед сельскими тружениками — самыми благодарными зрителями.
До своего 80-летнего юбилея он каждое утро бегал вдоль трассы до соседнего городка Ворсмы — 13 километров туда и обратно.
— Бегу, а знакомые водители сигналят, — улыбается Юрий Дмитриевич. — Жалею, что перестал бегать, но каждое утро, как прежде, начинаю с зарядки. Я не чувствую своего возраста — душа не стареет.
Он и сегодня выступает на вечерах — играет на ложках, трещотках, бубне, осваивает рожок, по-прежнему серьезно готовится к каждому выступлению, много репетирует.
— Хотелось бы возродить павловскую кадриль, но нет желающих, — сожалеет он. — Этот танец был когда-то визитной карточ-кой района.
Юрий Волков привык ко всему относиться с оптимизмом, всегда улыбчив и доброжелателен. А иначе нельзя — он артист, который дарит радость зрителям.
Светлана ГУНДОРОВА.
Павловский район.