15.01.2015

С обороной наравне

Во время визита в нашу область министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров встретился с руководителями ведущих сельхозпредприятий региона. В большинстве своем они входят в общественный совет при областном минсельхозпроде. Встреча проходила на Чаглавском животноводческом комплексе СПК «Ждановский» Кстовского района. Речь шла о перспективах развития агропромышленного комплекса страны. Также были подведены итоги работы молочного животноводства в Нижегородской области.

В РЕЙТИНГЕ по производству молока наш регион занимает 17‑е место в России и шестое — в Приволжском федеральном округе. Сделан заметный шаг вперед в развитии отрасли.К примеру, годовой надой молока на корову в области вырос за пять лет с 4000 до 4800 килограммов. Валовое производство молока в сельхозпред-приятиях увеличилось в 2014 году на 2,5 процента и составило 440 тысяч тонн. Если учесть фермерские хозяйства и подворья, тоже ожидается рост, итоги сейчас подводятся.

— Агропромышленный комплекс Нижегородской области поработал неплохо, — резюмировал Николай Федоров. — И потенциал для того, чтобы работать лучше, далеко не исчерпан. В 2015 году можно сделать еще больше…

Хорошим подспорьем для развития молочного животноводства стала региональная программа поддержки. Мы уже не раз рассказывали о ней, поэтому не будем останавливаться подробно. Важно, что с этого года и в российской госпрограмме развития сельского хозяйства усилены меры под-держки отрасли. Предусмотрены, в частности, субсидии крестьянам на компенсацию затрат при строительстве и модернизации молочных комплексов.

Такая же помощь будет оказываться при возведении тепличных комплексов, плодо- и овощехранилищ, селекционно-генетических и семеноводческих центров, логистических объектов.

Размер компенсаций пока не определен. Руководитель аграрного ведомства страны предполагает, что он может достигать 30 процентов от затрат на стройку. Кроме того, свою долю должны внести и регионы.

Ставится задача максимально заместить импорт по молоку, мясу, овощам. Отметим, что скорректированная госпрограмма исповедует комплексный подход. Она стимулирует развитие инфраструктуры по всей цепочке — от первичного семеноводства и племенного дела до сбыта готовой продукции.

Кстати, минсельхозпрод нашего региона планирует создать селекционно-генетиче-ский центр на базе областного племобъединения. Его база заметно укреплена, так что предприятие вполне может стать центром племенного дела для всего Приволжского округа.

В государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года предусмотрены субсидии на развитие мясного скотоводства. Федеральный министр считает, что это поможет быстрее заместить импорт за счет мяса КРС.

Что касается свиноводства и птицеводства, они уже обеспечивают рост. В среднем по стране 6 процентов за 2014 год. В итоге дополнительно произведено 350 тысяч тонн мяса. Это около половины того объема, который исчез с российского рынка в результате снижения импорта от привычных стран-поставщиков. Остальной дефицит пока закрывают другие импортеры.

Николай Федоров особо остановился на проблемах сбыта сельхозпродукции. По его мнению, строительство логистиче-ских центров при поддержке государства лучше всего вести на кооперативных началах. То есть с участием снабженческо-сбытовых и других кооперативов, которые есть практически в каждом регионе. Идея понятна. Впоследствии члены этих объединений смогут участвовать в управлении логистическими структурами и отстаивать интересы сельхозпроизводителей, в том числе фермеров и владельцев подворий.

Тем более, государство намерено усилить поддержку сельскохозяйственной кооперации. В федеральном бюджете предусмотрены средства на развитие материально-технической базы кооперативов. Они будут распределяться в форме грантов.

В правительстве прорабатываются и другие вопросы по сбыту отечественной сельхоз-продукции. Есть предложение, к примеру, допускать к торгам на поставку продуктов питания для государственных и муниципальных учреждений только российских производителей.

У нижегородских аграриев была возможность напрямую пообщаться с министром. Они подняли тему взаимодействия с банками. Со стороны кредитных учреждений наблюдаются попытки поднять ставки по уже выданным займам. Николай Федоров высказал готовность решать эту проблему вместе с аграриями. Он предложил обращаться по каждому случаю в Минсельхоз РФ.

Что касается условий получения новых субсидированных кредитов, то аграрное ведомство планирует, как и прежде, определить размер компенсации — 2 / 3 ставки Центробанка. Каков будет окончательный процент для крестьян, покажет время.

Несколько вопросов касались строительства жилья для работников сельхозпредприятий. Нижегородцы интересовались, что планируется сделать в этой сфере. Министр сообщил, что предполагается усилить поддержку жилищного строительства. Вообще, социальному развитию села будет уделяться особое внимание.

Поделился Николай Федоров еще одной хорошей новостью. Не секрет, что в 2015 году расходы федерального бюджета могут быть сокращены на 10 процентов, но это не коснется оборонного комплекса и сельского хозяйства. Такова позиция руководства страны.

Выходит, продовольственная безопасность поставлена вровень с государственной.

Александр СИНИЦЫН.