15.01.2015

Есть задача — найдется и решение

Владимир Загороднов сам криушинский, когда-то работал тут главным зоотехником. А во второе свое пришествие возглавил предприятие. Наследство досталось так себе. Многомиллионных долгов не было, дебет с кредитом сводили, но и только. А вот кадровая проблема стояла настолько остро, что резала словно скальпелем.

Дают людям
шанс

Лучше всего ситуацию проиллюстрируют цифры: в течение трех лет на заслуженный отдых ушли 24 человека, а всего на предприятии трудятся 67. Когда Владимира Алексеевича на общем собрании работников СПК «Криушинский» выбрали председателем, в штате были три специалиста: он, агроном и кассир.

— Объехал соседние деревни, — вспоминает Владимир Загороднов. — Нашлись желающие работать трактористами, скотниками, сторожами. Купили автобус, теперь он каждый день забирает и развозит работников по домам. Со специалистами сложнее было. В райцентре, в Починках, семья работала: он — инженер, она — бухгалтер. Сначала супругу пригласил. Как увидела, какой объем работы придется выполнять, за голову схватилась. Потом и мужа трудоустроили.

Электрик пришел из соседнего села, должность экономиста заняла женщина, переехавшая из Нижнего Новгорода. А недавно из Мордовии прибыла еще одна работница, что особенно важно, молодая. Сняли ей квартиру и определили в контору на должности бухгалтера, секретаря, специалиста по охране труда… Обязанности зоотехника, ветврача взяла на себя супруга Владимира Алексеевича.

Сейчас люди просятся на работу в СПК «Криушинский», но все рабочие должности заняты. А почему просятся? Молва по округе быстро идет: зарплату, причем неплохую, платят вовремя, без задержек, условия труда хорошие.

— Стараюсь никого не увольнять, — говорит Владимир Загороднов. — Даю шанс исправиться, даже если человек серьезно оступился…

Планируют построить два дома, чтобы привлечь молодых специалистов. «Криушинскому» требуются ветврач и агроном.

В год по тысяче

Был вариант уйти под крыло известного в области агрохолдинга, его руководство предлагало «Криушинскому» передать активы. Но Владимир Алексеевич подумал и отказался.

— Если бы согласились на предложение, потеряли бы самостоятельность, — объясняет свою позицию. — А ощутимую финансовую помощь вряд ли бы получили — объемы производства у нас небольшие…

Потому стали развивать не растениеводство, как наверняка было бы, согласись Загороднов уйти под крыло агрохолдинга, а животноводство. Начали с реконструкции дворов. Вошли в областную программу и уже привели в порядок две фермы. Третий двор строят с нуля, вот-вот пустят в строй.

— В мае заступил в должность, а в июне стартовала реконструкция, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Обновили помещение, поставили современное оборудование, молокопроводы, танки-охладители. Наладили систему промывки и дезинфекции доильных аппаратов, шлангов. Расширили проход и дверной проем, чтобы корма можно было раздавать не вручную, а трактором…

Поначалу позитивные изменения доярок… не обрадовали. Долго привыкали к тому, что теперь фиксирует полученное молоко не учетчица, а механический счетчик. Не доверяли. Убеждать, что труд каждой замечен, не пропадает в общем объеме, пришлось не один месяц. Сейчас в новой системе учета женщины разобрались.

По итогам года на первое место вырвалась Анна Феклина, надоившая около 7 тысяч килограммов от коровы. За второе и третье места борьба велась до последнего. Валентина Журавлева и Надежда Пиксаева показали примерно одинаковый результат — около 6700 килограммов. И все же последняя вырвалась вперед.

Результаты своей работы доярки могут отслеживать каждый день. В красном уголке на одном из дворов вывешены график и показатели.

Каждый год в производстве молока «Криушинский» прибавляет по 1000 килограммов. В 2012-м доили по 4,5 тысячи на корову, в 2014-м достигли результата 6,5 тысячи.

Повышенное внимание уделяют племенной работе. На предприятии 347 буренок черно-пестрой породы. Используют искусственное осеменение, каждую телку раздаивают, отбирают лучших. Статус племрепродуктора хозяйству пока не присвоен — заявку подавать можно, но руки до оформления документов не доходят.

Еще одна составляющая больших надоев — кормовая база. В меню буренок вдоволь кукурузы, культура настолько питательная, что фураж уже не дают.

— Раньше с кормами проблемы были, — рассказывает Ирина Загороднова, заместитель председателя по животноводству, — а сейчас они решены. В рационе коров практически нет покупных компонентов, только некоторые добавки.

— Такой подход позволяет снизить себестоимость производства молока, — добавляет Владимир Алексеевич. — Но еще большую экономическую выгоду получим тогда, когда корма будем готовить прямо в поле. Смешивать, добавлять консерванты и закваски. Если это внедрить, рентабельность в производстве молока дойдет до 60-70 процентов. Пока этот показатель у нас составляет 50 процентов.

Слова с делом у Загороднова не расходятся. Взять ту же кукурузу. Зоотехники хорошо знают, что ее зерно, если давать коровам целиком, не усваивается. Нужно либо пропускать через плющилку, либо дробить. Владимир Алексеевич посчитал, что плющить дороже. Второй вариант более приемлемый.

Тем более, летом приобрели кормоуборочный комбайн, в техническом паспорте которого было указано: можно оснастить днищем для дробления кукурузы. Руководитель хозяйства обратился к представителям завода-изготовителя, и через некоторое время комбайн дооборудовали. Результат превзошел все ожидания: кукурузу прямо в поле раздробили чуть ли не в муку.

И в следующую уборочную действовать будут по такому же принципу.

Недавно полученный анализ молока показал: жиров с избытком — 4,1 процента, белков — тоже, а вот протеинов недостает. Источником станет подсолнух. Сеять будут так: шесть рядков кукурузы, два — подсолнечника. На выходе получат готовую смесь для закладки силоса. То есть корма опять же приготовят в прямо в поле.

Это одна из задач на будущий год. Вторая — продолжить реконструкцию дворов. К новой ферме Владимир Алексеевич планирует пристроить второе отделение. В планах также отремонтировать телятник, укрепить здание, перестелить полы. Загороднов признает только дерево, никаких резиновых ковриков не использует. Пусть получается дороже, зато животные себя комфортно чувствуют.

Общая численность КРС в хозяйстве 1000 голов. Быков на откорм тут не держат — нет подходящего помещения. Имеющиеся дворы, которые еще не успели подновить, настолько обветшали, что держать там животных опасно. Привести их в порядок — задача на будущее.

Требуется элита

Дела в животноводстве наладили, пора за растениеводство приниматься. В 2014 году урожайность зерновых получили чуть больше 16 центнеров с гектара — маловато. Начать исправляться решили с семян. Увеличивают долю элиты. Ячмень и овес уже сеют элитными семенами. Побольше будут и удобрений вносить.

Еще нужны новые трактора. Пока работают на стареньких дизелях. Из нескольких машин собирают одну — и в поле. Потому у мастерских так много полуразобранных тракторов. Сдавать их в утиль не собираются — вдруг какая деталь понадобится.

С зерноуборочными комбайнами дела обстоят лучше. Приобрели две новые машины. Воспользовались программой, оформили долгосрочный кредит с льготной процентной ставкой.

Зерновое хозяйство требует существенной модернизации. Нужна сушилка. На ее приобретение требуется 5-6 миллионов. На зерносклад — еще 1,3 миллиона. Затраты, конечно, немалые, но необходимые. Если деньги найдут, можно будет расширять площади под зерновыми.

Из «долгого ящика»

О том, что хозяйство чувствует себя все увереннее, говорит такой факт: председатель стал браться за дела, которые раньше откладывал на потом. Приобрели электрогенератор. Теперь никакие перебои с электричеством не страшны. К покупке подтолкнула сама жизнь, из-за отключения света хозяйство несло немалые потери.

Недавно ввели в строй вторую водонапорную башню. До этого в рабочем состоянии была одна, но время от времени выходила из строя. А для фермы перебои с водой недопустимы. Теперь, если на одной башне оборудование выйдет из строя, подключат вторую.

— За два с половиной года, что работаю, ни разу не пожалел, что возглавил хозяйство, — делится Владимир Алексеевич. — Коллектив у нас сложился хороший, трудоспособный. Все понимают производственные задачи, готовы подменить друг друга, не считаясь с личным временем. Люди в меня поверили, поэтому подвести их не могу.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Починковский район.