Posted in Семья
15.01.2015

Трудись сам и не обижай людей

Сегодня газета открывает новую рубрику «Династии». У нас есть несколько поводов. Во-первых, это явление удивительным образом сохранилось в новое время, когда кардинально поменялась система ценностей. Во-вторых, интересно проследить, как возникают и сохраняются крестьянские династии.Ну а в-третьих, в этом году исполняется 25 лет с момента основания «Земли нижегородской». В юбилеи принято подводить итог сделанному, оценивать сегодняшний день и заглядывать в день завтрашний. Династии — это как раз то, что протягивает нить из прошлого в будущее. Давайте сохраним эту нить.

Династия — это не просто ряд поколений, это своего рода знамя, имидж семьи. Династия прирастает именами в результате преемственности, когда деды, отцы, сыновья, пусть и в разное время, живут словно на одной волне. Тогда мастерство, черты характера, устремления, как импульс, зародившись в ком-то из предков, передаются дальше. Наверное, про каждую сельскую династию можно сказать, что они обустраивают землю, на которой живут, и заботятся о ней. К известной нижегородской династии Кочетовых, среди которых есть и были руководители хозяйств, люди, душой болеющие за сельское хозяйство, это относится на двести процентов.

 

Настоящая фамилия

Настоящая фамилия Героя Социалистического Труда Василия Александровича Кочетова, отца Михаила Кочетова — первого главы администрации Большеболдинского района, не один год возглавлявшего совхоз «Пушкинский», и Евгения Кочетова — председателя знаменитого СПК «Колхоз имени Куйбышева» Городецкого района, деда нынешнего главы местного самоуправления Большеболдинского района Владимира Кочетова, вовсе не Кочетов. Его фамилия — Гущин. С этой необычной истории начал рассказ об отце Михаил Васильевич.

Дед Александр Гущин был родом из села Кожина Арзамасского района. Он служил при царе, в Первую мировую стал георгиевским кавалером — в боях проявил особую храбрость. Участвовал в Гражданской войне, за что получил первый советский орден — Красного Знамени. Человек он был предприимчивый и во времена НЭПа быстро разбогател: вернувшись домой, организовал в селе колбасное производство. Возил свою продукцию не только в Арзамас, но и в Нижний Новгород. Построил в Кожине два кирпичных дома. Но светлая полоса длилась недолго — Александр Гущин попал под раскулачивание.

Перед высылкой младшего из четверых детей Василия было решено оставить у дальних родственников, фамилия которых была Кочетовы. Под этой фамилией, поскольку документов у него не было, его и записали, когда он пошел в школу. Когда родители вернулись из ссылки, отец решил: «Оставайся, Васька, Кочетовым».

Несмотря на невзгоды, постигшие семью, Василий стремился получить образование. Он поступил в Выездновскую школу крестьянской молодежи, потом, в 1936 году, — в Казанский ветеринарный техникум. По распределению вернулся работать ветеринарным врачом в Арзамасский район, в совхоз «Культура».

До войны у Василия Александровича и его супруги Татьяны Ивановны родились двое сыновей — Альберт и Николай, после еще двое — Михаил и Евгений. Забегая вперед, скажу, все они стали людьми успешными, видимо, не зря говорят: гены! Старший из братьев, заслуженный машиностроитель СССР, работал на «Уралмаше» в Екатеринбурге, второй был военным, офицером спецслужб. Младшие братья пошли по стопам отца, стали аграрниками. Но обо всем по порядку.

Рекомендуем председателем

Василий Александрович Кочетов был одним из плеяды председателей-фронтовиков, которые в послевоенные годы развивали сельское хозяйство области. В большеболдинской картинной галерее среди портретов почетных граждан района его портрет: на нем он уже немолодой, с задумчивым, внимательным взглядом, к пиджаку приколота маленькая звездочка Героя. Василий Кочетов семнадцать лет возглавлял колхоз имени Октябрьской революции.

Но председателем он стал не сразу. Отшагав по фронтовым дорогам практически с первого до последнего дня войны, занялся привычным делом — лечил животных. Колхозы «День урожая» Починковского, «Новый мир» Вадского, совхозы «Восход» и «Большевик» Воротынского и Большеболдинского районов: члена партии, талантливого ветврача, человека безотказного направляли туда, где он был нужен, и он вместе с большой семьей переезжал с места на место — работа была важнее личного удобства.

Однажды Кочетова вызвал первый секретарь Большеболдинского райкома партии и без каких-либо предисловий произнес, об этом написано в биографии Василия Александровича, опубликованной в книге «Прославившие болдинскую землю»:

— Назрела неотложная необходимость возглавить колхоз имени Октябрьской революции, мы вас рекомендуем туда председателем, думаем, справитесь…

И он справился. Не просто справился, но и поднял производство на новый, высокий уровень.

— Отец умел работать, — говорит Михаил Кочетов. — В хозяйстве тогда собирали урожаи зерновых до 30 центнеров с гектара.

Надои же молока в 2600 килограммов в год от одной коровы в то время считались фантастическими. Немудрено, ведь, как опять же следует из биографии председателя, он рьяно взялся за развитие животноводства — сферы ему знакомой, занялся племенной работой. Совхоз «Большевик», где он был главным ветврачом, выделил хозяйству полсотни телочек симментальской породы, с них и началась племенная ферма.

Росли поголовье, урожаи и доходы сельхозпредприятия.

Слова отца

Михаил Васильевич принес, чтобы мы сделали снимок для газеты, переходящий приз имени Героя Социалистического Труда Василия Александровича Кочетова, который ежегодно вручался передовому хозяйству района. И я спросила, какой же урок отца сейчас, оглядываясь на прошедшие годы, он считает главным.

— Отец говорил: «Трудись сам и никогда не обижай людей. Работники — главная сила любого предприятия, будь с ними в дружбе, и они всегда помогут», — ответил Михаил Васильевич. — Он сам всегда стоял на этом. Поэтому его до сих пор хорошо помнят все.

Михаил Кочетов в 27 лет стал руководителем совхоза «Пушкинский» в Большом Болдине, до этого он после окончания сельхоз-института три года проработал здесь главным агрономом. Во время председательства Михаила Васильевича хозяйство добивалось высоких производственных показателей, велось капитальное строительство, но не об этом хочется сказать: люди, замечательные специалисты — вот что отличало «Пушкинский».

— В советские годы было выражение «кузница кадров», вот, пожалуй, такой кузницей мы и были, — продолжает Михаил Кочетов. — Мы брали любых специалистов, молодежь. Под 120 специалистов у нас работало, даже не надо было столько, но все равно брали. Многие, пройдя школу в «Пушкинском», уходили на более высокие должности в другие хозяйства… Совхоз и сейчас, и тогда — это лицо района, один из стержней, на котором он держится. Мы стремились поддерживать абсолютный порядок на территории так, чтобы въезжаешь, а вокруг идеально.

Беседуя с Михаилом Васильевичем, поняла, что ответственность за людей, сельхоз-предприятие, позже, когда стал председателем Большеболдинского райисполкома, первым главой администрации, ответственность за район была главным чувством, которое им руководило. И, наверное, это чувство, понимание того, что есть правда, в 1996 году заставило его оставить должность районного главы. Михаил Кочетов разошелся в вопросе реорганизации хозяйств с тогдашним губернатором Немцовым. Вернулся в «Пушкинское», где еще много лет работал заместителем директора. По словам Михаила Васильевича, хозяйство, его единую базу в те годы удалось сохранить. И это тот задел, который во многом и в наши дни позволяет сельхозпредприятию считаться одним из лучших в области.

Время показало, насколько прав был Михаил Васильевич и те его коллеги, кто поступил наперекор тогдашнему главе региона: где сегодня хозяйства, расформированные по громкой тогда программе ЗеРНО…

Через колено ломали по поводу этой программы и Евгения Васильевича Кочетова, председателя колхоза имени Куйбышева, но он был непреклонен, не только сохранил хозяйство, но и вывел его вперед.

Евгений Кочетов прошел после окончания сельхозинститута тот же путь, что и брат. Агроном по образованию, уехал по распределению в Городецкий район. Несколько лет проработав главным агрономом в совхозе «Заречный», возглавил колхоз в Бриляках. Вскоре сменил на посту председателя колхоза имени Куйбышева легендарного Героя Социалистического Труда Михаила Ивановича Треушникова. Было это в 1988 году, Евгений Васильевич стоит у руля хозяйства уже 27 лет.

Интерес — в аграрной сфере

Владимира Кочетова, главу местного самоуправления Большеболдин-ского района, мне в тот день застать не удалось, он был в отъезде, поэтому по-просила Михаила Васильевича немного рассказать о сыне. Стоит сказать, что они и внешне очень похожи — оба невероятно высокие. Чем-то схожи и судьбы.

— Дед повсюду брал Владимира с собой, водил на вечернюю дойку, — с улыбкой вспоминает отец. — Он видел, как я работаю, ездил со мной по полям. А в школе проращивал зернышки…

В общем, сказалась кочетовская порода: Владимир Михайлович стал агрономом. Так же, как и Михаил Васильевич, после сельхозинститута начал трудиться в «Пушкинском».

По мнению Михаила Васильевича, главная заслуга Владимира Кочетова в качестве главного агронома в том, что сделал хозяйство элитно-семеноводческим.

— Они стали сотрудничать с авторами сортов, экспериментировали, — рассказывает он. — В итоге создали мощную семеноводче-скую базу. Это позволяет получать отличные урожаи. В хозяйство приезжают за семенами из других регионов.

Говоря о сыне, Михаил Васильевич заметил, что все его устремления — в аграрной сфере. За землю, как и другие представители династии Кочетовых, он болеет душой.

Сын Владимира Михайловича Андрей учится в сельхозакадемии, поэтому, возможно, в копилке сельской династии появится еще одно имя.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Большеболдинский район.