Posted in Благовест
25.12.2014

Когда же отмечать Новый год

С тех пор мы и отмечаем главный праздник года именно в этот день. Вообще, история Нового года на Руси довольно любопытна. В разные времена его у нас, кроме вышеперечисленных дат, отмечали и 1 марта, и 22 марта, и 14 сентября.Но для начала вернемся к указу Петра. Он повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе, обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и, естественно, с новым столетием.

В иноземных одеждах

Как гласят исторические хроники, на Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Словом, повелевалось веселиться во всю мощь русской души, правда, на европейский манер!

Боярам и служилым людям было велено облачиться в чужие костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

В тот год дома украшали орехами, конфетами, фруктами и даже разными овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

6 января могучие празднества окончились крестным ходом на иордань. Вопреки старинному обычаю царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Реформы

Вообще, празднование Нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Старая народная традиция даже после официально вводимых изменений в календаре еще долго сохраняла древние обычаи. Как рассказывает о новогодней истории доктор исторических наук, профессор Николай Капризов: «Первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали — значит, наступил новый год.

Ну а вместе с христианством, то есть после Крещения Руси (988 год), появилось, естественно, новое летосчисление — от Сотворения мира. Появился и новый европейский календарь, юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта. По одной версии — в конце XV века, а по другой — в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора.

В общем-то, реформа системы календаря проводилась на Руси без учета трудовой жизни народа, без установления какой-то особой связи с сельскохозяйственными работами. Сентябрьский новый год утверждался церковью, следовавшей слову священного писания. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно как бы в ознаменование покоя от всех житейских забот».

Первое сентября стало праздником Симеона, первого столпника, он празднуется и сейчас нашей церковью. Праздник этот известен был в простонародье под именем Семена Летопроводца, потому что этим днем оканчивалось лето и начинался новый год. Он был и торжественным днем празднования, и предметом разборов срочных условий, собирания оброков, податей и личных судов.

Ну а в 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Целиком сразу перевести Русь на новый, григорианский календарь Петр I не мог, несмотря на всю свою решимость, — все-таки церковь жила по юлианскому.

Однако царь изменил летосчисление. Если раньше годы считались от Сотворения мира, то теперь от Рождества Христова. Новое летосчисление еще долго существовало вместе со старым, в указе от 1699 года разрешалось писать в документах две даты — от Сотворения мира и от Рождества Христова.

Главное — веселье

После Октябрьской революции 1917 года был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран давно перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году, а Россия все еще жила по юлианскому. 24 января 1918 года Совет народных комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря».

В результате возник так называемый феномен старого Нового года (звучит совершенно фантастически для ушей иностранцев!). Разница между старым и новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней! Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и приносим дань уважения времени.

Как ни удивительно, но Православная церковь, по большому счету, живет по юлианскому календарю. Считается, что православный Новый год отмечается 14 сентября по сегодняшнему календарю, или 1 сентября по юлианскому. Хотя, в общем-то, какого числа Новый год ни отмечай — главное, чтобы прошел он хорошо, весело и с пользой для семьи. Ведь издавна считается, что Новый год — праздник семейный!