Неутомимая Евдокия
ОДНАЖДЫ ее спросили: «Если начать сначала, что бы вы изменили в своей жизни?»
— Ничего. Жизнь была интересной. 46 лет стажа насчитала социальная служба. Два года не зачли: работала до 16 лет. Отец был конюхом, я ему помогала, трудодни зарабатывала. В 16 лет у меня была уже трудовая книжка. А тут война нагрянула. Заменила отца у лошадей. Три года коров пасла, пять лет заведовала конефермой. Триста лошадей было, не считая жеребят, по двенадцать-шестнадцать голов в каждой из девятнадцати колхозных бригад. Отец умер в 1946‑м. Осталось нас трое. Тяжело, конечно, было.
В 1955 году в хозяйстве организовали комсомольско‑молодежное звено по выращиванию кукурузы. Семь лет Евдокия была в нем звеньевой. Все делали вручную. Частичная механизация пришла потом. Лопатой копали ямки, ведрами носили воду, поливали, навоз руками клали в ямки. Затем сажали кукурузу. Всходы обрабатывали мотыгами. Где не взошло, там подсаживали и усиленно поливали. Поэтому всходы были ровными. Двадцать гектаров занимала кукуруза. Урожай достигал 1120 центнеров зеленой массы с гектара.
Неуемной натуре Кулеминой мало было изнурительной возни с кукурузой. Она выучилась у механизаторов водить трактор, потом сдала на права тракториста.
И после кукурузного звена, с 1962 года, Евдокия Андреевна — бригадир тракторной бригады. И тут работает одержимо. Ее приглашают на слет механизаторов-передовиков в Москву, где вручают нагрудный знак и удостоверение лучшего механизатора.
Руководство страны достойно оценило труд молодой крестьянки. Евдокия Андреевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина. А за высокие урожаи кукурузы в 1959 году получила и высокое звание Героя Социалистиче-
ского Труда.
Москва. Слет молодых передовиков сельского хозяйства. В президиуме рядом с Н. С. Хрущевым молодая Евдокия Кулемина. В своем выступлении она извиняется перед Никитой Сергеевичем: не выполнила обязательства получить 1200 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара. Получила только 1020.
И вспомнил о ней Хрущев в своем заключительном слове:
— Вот я слушал девушку и думал: как она переживает, что не выполнила своих обязательств! А вы знаете, сколько энергии, труда надо вложить, чтобы получить этот результат?
Но и этим не ограничивается неистовая и многогранная натура Евдокии Андреевны. Выбрали ее в Кочкурове секретарем колхозной партийной организации. Сто коммунистов было тогда на селе. Семь лет она — председатель сельсовета, одиннадцать лет — председатель профкома колхоза. Член бюро райкома и обкома КПСС, участник пленумов ЦК и делегат XXI, XXII съездов партии, XXII съезда комсомола, депутат Верховного Совета СССР 6‑го созыва.
Надо честно признаться, что тогда в высшие органы власти выбирали зачастую рядовых работяг «для галочки», для количественного представительства. Но Кулемина к таким не относилась. Она и там работала.
— Как депутату выделили мне машину. С шофером, конечно. Но я обходилась без него: выучилась, сдала на права и сама ездила по своему депутатскому округу. Пять районов было у меня: Починковский, Наруксовский, Гагинский, Большеболдинский и Первомайский, — вспоминала Евдокия Андреевна.
Москва. XXII съезд КПСС. В перерыве подходит к Евдокии Андреевне Хо Ши Мин. Нагнулся, а она испугалась: спросит чего-нибудь, а она не поймет без переводчика. А он взял и поцеловал девушку. Видимо, сильно понравилась! И фотограф тут как тут. Заснял мгновенно. Была у Кулеминой фотография, но кто-то «позаимствовал» и не вернул.
Как-то привезла из Болгарии в подарок мужикам хорошего вина. Сама в жизни ни капли не выпила, к врачу даже ходила, спрашивала, почему у нее к вину равнодушие и совсем выпить не тянет? Да, наверное, потому, что на застолья у нее времени не было.
Вспоминает Владимир Николаевич Галин — председатель колхоза «Красный пахарь»:
— Евдокия Андреевна — человек, который не мог сидеть без дела. Она всегда старалась быть в гуще людей, что-то делать, кому-то помогать. В последние годы возглавляла церковный совет и многое сделала для восстановления храма. У Евдокии Андреевны не просто болела душа за жизнь деревни, она работала не покладая рук, умела вести людей за собой. Редкий человек. Действительно, герой.
Александр КРЫЛОВ.