Задачи решать — капитально
Недавно мы готовили интервью с министром к профессиональному празднику аграриев. Алексей Иванович не просил заранее прислать вопросы, как требуют многие руководители. О чем станем беседовать и в какой последовательности — ему было неизвестно. Однако не успевали мы задать вопрос, как тут же получали ответ. Четкий и по существу.
Понимать собеседника с полуслова — эту черту Алексея Морозова отмечают многие, есть у него такой дар.
Сказывается и опыт. Как-никак, в 23 года возглавил исполком сельсовета в родном Китове Краснооктябрьского района. Совсем еще молодым человеком начал познавать науку работы с людьми.
К тридцати Алексей Иванович стал заместителем начальника сельхозуправления, еще через несколько лет — председателем райисполкома, позднее — главой администрации района. С биографией можно ознакомиться на сайте минсельхозпрода, мы же хотим подчеркнуть, что Алексей Морозов всегда на хозяйственной работе. Отсюда понимание экономики и производства.
Еще будучи главой администрации, он доказал, что способен решать масштабные задачи. Лишь один пример. Руководитель сумел организовать газификацию Красно-октябрьского района раньше, чем она началась в соседнем Сергачском. Это при том, что магистральный газопровод проходит по территории Сергачского района.
Сегодня Алексей Морозов один из тех, от кого зависит газификация области. Именно министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов отвечает за реализацию программы социального развития села, в рамках которой прокладываются газопроводы.
Подходы к выполнению программы могут быть разные. В Нижегородской области дело поставлено так, что работы не заканчиваются уличными сетями. Газовая труба прокладывается за счет бюджетных средств прямо к дому — «до угла». Это ощутимо снижает затраты жителей.
А посмотрите, сколько строится жилья для молодых работников в сельхозпред-приятиях. Наиболее активные хозяйства возвели уже по нескольку десятков домов. Это тоже часть программы социального развития села и тоже со многими нюансами. Подойди минсельхозпрод формально — результаты были бы гораздо ниже.
Ну, программа развития животноводства в нашей области на слуху у всех. Однако важны опять же подходы. Ведь начиналась она всего лишь с модернизации дворов, потом развернулись реконструкция и строительство. Когда стало расти количество высокопродуктивных животных и поменялись условия их содержания, возникла необходимость перемен в кормлении. И вот уже для крестьян введена поддержка при покупке миксеров.
Да, в последние годы областной бюджет выделяет селу немалые средства, но ведь и потратить их надо с умом. Системность и последовательность — это, пожалуй, еще одна сильная сторона нынешней аграрной политики в регионе.
Алексей Морозов был инициатором создания в 2010 году фонда развития АПК. Он стал эффективным инструментом поддержки агропромышленного комплекса. Займы под два с небольшим процента годовых и лизинг под три процента — очень выгодные условия для аграриев.
Фонд зачастую является спасательным плотом для тех, кто попал в трудную ситуацию. К примеру, помог фермерам Савельевым из Спасского района восстановить производство после страшного пожара. А как удалось спасти племзавод «Пушкинское» Большеболдинского района, который лишился поддержки газовиков и оказался под угрозой банкротства? Не каждый знает, что область могла потерять флагман сельхозпроизводства, если бы не фонд развития АПК.
В чем еще секреты успешной работы Алексея Ивановича? Может быть, в преемственности. Первый его приход в аграрное ведомство области состоялся в 1996 году. Он занимал пост заместителя директора департамента сельского хозяйства, а после создания министерства АПК — замминистра. Отвечал за техническую оснащенность производства, ресурсное обеспечение, капитальное строительство. В тот период закладывались многие подходы к развитию агропромышленного комплекса в современных условиях.
В нашем регионе раньше, чем в целом по России, начала применяться система кредитования сельского хозяйства с субсидированием процентной ставки. Были сделаны шаги по обновлению машинно-тракторного парка, в частности кормоуборочной техники. А вы представляете, каково налаживать все это в эпоху полной неразберихи в экономике страны.
Алексей Иванович работал тогда под руководством Бориса Васильевича Сметова. Посты еще двух заместителей занимали Валентин Михайлович Лебедев и Михаил Евгеньевич Голышев. Профессиональная была команда.
Между прочим, Алексей Морозов пришел в департамент не по протекции. На пост претендовали шесть человек, за плечами которых был немалый багаж знаний и навыков. Надо было доказать свое право перед конкурсной комиссией.
После Бориса Сметова пост министра занял другой человек. Его компетентность в сельском хозяйстве оставляла желать лучшего, и Алексей Морозов с Валентином Лебедевым и Михаилом Голышевым предпочли уйти. Поступок, достойный уважения.
Зато Алексей Иванович честно смотрит в глаза аграриям. Он всегда был на их стороне и защищал их интересы. Наверное, и поэтому столь много искренних поздравлений в его адрес. Мы же пожелаем министру решить еще не одну масштабную задачу. Как он умеет — капитально.
Александр СИНИЦЫН.
От души
Передаем Алексею Ивановичу поздравления от Бориса Васильевича Сметова, Валентина Михайловича Лебедева, Михаила Евгеньевича Голышева.