Идем вперед, но гордость ни к чему
Они весьма неплохо характеризуют работу аграрников. Однако за цифрами видятся и новые возможности.
—Петр Николаевич, у меня возникает вот какое чувство. Пильнин-ские аграрники настолько давно в областных лидерах по производству молока и зерна, что считают моральным долгом не сходить с этих позиций. И сей фактор обуславливает новые успехи.
—Он заставляет думать, в чем еще не дорабатываем. Ну что нам гордиться по поводу того, что производим больше всех молока? По результатам этого года должны выйти на 35 тысяч тонн, а по надою на корову окажемся только на 14-15-м месте. Что нам мешает приблизиться к тем районам, которые по этому показателю первые?
Видим, за счет чего можем продвинуться вперед. Есть недоработки в воспроизводстве стада. Более продуктивный скот надо закупать, хотя это удовольствие не дешевое. Ну и, конечно, следует лучше кормить коров, более качественными кормами, более энергоемкими.
Инициативу в кормопроизводстве проявили в этом году СПК «Оборона страны» и «Деянов-ский». Они посеяли специальные сорта кукурузы на зерно, чтобы улучшить рацион. И купили соответствующую технику. Процессы уборки и обработки кукурузного зерна, использование его на кормовые цели продемонстрировали руководителям всех хозяйств. Многие хотели бы перенять опыт.
Другое дело, что не у всех пока что имеются возможности, то есть деньги. Но, насколько знаю, готовится областная программа поддержки сельхозпредприятий, которые будут выращивать кукурузу на зерно. Это могло бы стать хорошим подспорьем.
—И все же животноводство в районе неплохо развивается, если сравнивать с Сергачским, Краснооктябрьским, Сеченов-ским районами, которые когда-то в этом деле были с вами на равных…
—Мы выиграли в том, что сохранили отрасль в наиболее трудные для села годы. А потом последовала помощь в ее развитии, чем мы тоже максимально воспользовались. Судите сами: в районе реконструировано почти 50 коровников. Сегодня уже не ведем речь о реконструкции — говорим о том, что надо строить новые дворы. Четыре построили, в заделе еще четыре.
Мы потому дорожим животноводством, что оно дает нам от 60-до 80 процентов общего дохода в сельхозпроизводстве. К тому же обеспечивает круглогодичную занятость селян.
—По производству зерна район тоже в лидерах, в этом году собрали 84 тысячи тонн. Урожайность достигала 40 центнеров с га. А почему раньше не получали такие урожаи зерновых, ведь минеральных удобрений в советское время было в достатке, органики много вывозили на поля, в технике недостатка не знали?
—Да, сегодня мы не можем внести нужное количество минеральных удобрений и мало вывозим органики, но культура земледелия значительно улучшилась. В том числе за счет использования современной техники. За три года куплены 15 оборотных плугов, используются широкозахватные культиваторы. Поля теперь выровнены. Что греха таить, раньше после обработки площадей для посева впору было идти с колотушкой и разбивать земляные глыбы. Сейчас такого нет, сеялка и жатка комбайна на неровностях не прыгают. Отсюда более высокое качество сева и уборки, выше показатель урожайности.
Раньше чуть не треть поля занимала сорная растительность, это и урожайность снижало, и темп жатвы замедляло. Сейчас для химпрополки используются эффективные гербициды, поля чистые.
Делаем ставку на более продуктивные семена зерновых. В-этом году в посевном материале было 25 процентов элиты.
Вот за счет упомянутых слагаемых и поднимаемся в производстве зерна. И дальше можем продвинуться, если с органикой лучше поработаем, заработаем деньги на покупку минеральных удобрений, дальнейшее обновление техники.
—Пильнинский район до последнего держался за производство сахарной свеклы. А потом Сергачский сахарный завод такие условия выдвинул, что заниматься самой доходной сельхозкультурой стало невыгодно. Между тем у области есть планы по расширению посевов сахарной свеклы. Проявит ли вновь к ней интерес Пильнинский район?
—Действительно, раньше производили в год более 70-тысяч тонн сахарной свеклы. И не наша вина, что от нее отказались. Но что значит сегодня вернуться к производству? Применение ручного труда уже исключено. Сельхозпредприятиям потребуется обзавестись свеклоуборочными комбайнами, а самый дешевый стоит 16 -миллионов рублей. Еще нужно существенно потратиться на минеральные удобрения, на гербициды. Посильны такие затраты для хозяйств? Тут надо все основательно взвесить.
Хорошо, если будет оказано содействие в развитии свекло-производства.
Да и отношения с Сергачским сахарным заводом надо доводить до ума. У нас один из фермеров решил было заниматься сахарной свеклой. Купил свеклоуборочный комбайн, имел намерение отводить культуре до 1000 гектаров. А потом что-то не срослось в отношениях с переработчиками, бросил. Хочется верить, что не навсегда.
Беседу вел
Виктор КОМАРОВ.
Пильнинский район.