Posted in Семья
13.11.2014

Чтоб не мешал людям человеческий фактор

Социальная ориентация

Журналистов в первую очередь интересовали темы образования, здравоохранения, культуры и спорта. Иными словами, речь шла о социально значимых сферах жизни.

Принятый областной бюджет имеет, по словам заместителя губернатора, как раз социальную направленность. Только на образование выделено 11,5 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Однако участники встречи поднимали проблемные вопросы. Несмотря на то что уровень заработной платы значительно вырос, в некоторых организациях имеют место факты, когда врачи или учителя жалуются на несоответствие своих реальных заработков тем средним показателям, которые предусмотрены для них новыми федеральными и областными программами. Особенно часто такие нарушения встречаются в небольших территориальных образованиях, расположенных на удалении от административного центра. Об этом свидетельствуют вопросы журналистов районных газет, принимающих такие сигналы от своих читателей.

Правительство области тоже располагает подобной информацией, при плановых проверках районных учреждений часто выясняется, что хорошая инициатива разбивается порой о пресловутый человеческий фактор. Директора школ и главврачи как руководители получили право лично устанавливать размеры заработной платы своих сотрудников, опираясь на установленные нормативы. Но, к сожалению, некоторые восприняли это как возможность сэкономить на труде подчиненных. Подобное своеволие является серьезным должностным нарушением, и уже есть первые «жертвы» служебных разбирательств. Дмитрий Сватковский пообещал, что со следующего года для руководителей будет введена персональная ответственность за подобные злоупотребления. Возможно, в целях обеспечения гарантированной приемлемой зарплаты сотрудникам социальной сферы будет увеличен непосредственно должностной оклад.

Впрочем, для той же глубинки повышение доходов, несмотря на все недочеты, стало ощутимым.

Работа на упреждение

В сфере здравоохранения серьезную поддержку получили специализированные учреждения — кардиологические, неврологические, онкологические и перинатальные центры. Восстановить престиж отечественного здравоохранения — задача экономически трудная, но уже сейчас в клиники поступает современное медицинское оборудование, в том числе российское. В этом свете встает вопрос о качестве персонала, в руки которого передается дорогостоящая техника. Одной из главных задач реформы как раз и является повышение мотивации, интенсивности работы и профессионального уровня медиков.

Впрочем, практика показывает, что и сейчас отрасль располагает специалистами высочайшего класса. Не так давно в нашей области были успешно приняты сложные роды у женщины, которой накануне произвели пересадку печени. Активно развивается нижегородский институт травматологии и ортопедии, где проводятся уникальные операции.

Существует проблема доступности услуг. Если говорить о хирургическом вмешательстве, то оно должно быть плановым и адресным. Сейчас такая организационная работа проводится в областном кардиоцентре. Болезни, связанные с системой кровообращения, занимают одну из верхних строчек в скорбном рейтинге недугов, но создание первичных сосудистых отделений по всему региону резко снизило количество летальных исходов.

На переднем крае борьбы за здоровье населения должны находиться и поликлиники, делая упор на профилактику заболеваний. Медицина XXI века — это работа на упреждение. Диспансеризация населения, набирающая обороты по всей стране, в конечном итоге обязана стать нормой.

Ходить в театр снова модно

Сейчас предпринимаются активные попытки вернуть публике тонкий вкус. В наш регион приглашаются лучшие труппы, организуются премьеры знаковых спектаклей. Да и местные театральные коллективы все чаще радуют зрителей новыми постановками. У нижегородцев возрос интерес к живописи, об этом говорит число проводимых выставок и количество их посетителей.

Областной поддержки удостоятся те новаторские идеи, которые не идут вразрез с общепринятой системой ценностей. Повышенного внимания требуют экспозиции и музеи районного значения, зачастую остающиеся не замеченными широким зрителем. Заместитель губернатора подчеркнул тот факт, что подобные экспозиции стали активно кочевать внутри области из района в район, тем самым осуществляется культурный обмен на региональном уровне.

Подобный интерес к жизни родного края обязательно будет поощрен со стороны власти, ведь именно в этом проявляется истинный патриотизм и зарождается то, что принято называть гражданским обществом.

Андрей ДМИТРИЕВ.