13.11.2014

Розовое дерево

Вопреки распространенному мнению рододендроны в большинстве своем не такие уж и неженки. Изрядное количество видов абсолютно зимостойки.

РОДОДЕНДРОНЫ любят свет, но еще больше — высокую влажность воздуха, именно поэтому они не всегда хорошо чувствуют себя на солнцепеке. Если рядом есть небольшой водоем, их можно посадить на солнце, если же участок расположен на открытом пространстве, стоит выбрать полутень. Кстати, для вечнозеленых рододендронов полутень всегда предпочтительнее из-за риска зимних ожогов.

Корневая система у рододендронов поверхностная, образующая плотный ком. Отсюда следуют два вывода. Во-первых, почву для них готовят на глубину всего 20‑40 см (двойная толщина корневого кома), рН 4,5‑5,5. Во-вторых, посадки обязательно мульчируют (хорошо хвоей или древесной щепой). Летом мульча защищает корни от пересыхания, зимой — от морозов.

Кислотность почвы перед посадкой можно «подправить», внося верховой (рыжий) торф. А что делать, если реакция субстрата под уже растущими кустами постепенно «дрейфует» в щелочную сторону? Можно поливать рододендроны растворами серной (5 мл концентрированной на 10 л воды), щавелевой или ортофосфорной кислоты с рН 1‑2. Либо пролить посадки разведенной по инструкции коллоидной серой.

Самые роскошные из рододендронов, конечно же, вечнозеленые крупнолистные виды. Их большие кожистые листья чем-то напоминают фикусные. Облик листопадных более нежный.

Цветут в разные сроки. Первыми, в мае, расцветают мелкоцветковые, прежде всего рододендрон даурский. Цветение продолжается около трех недель. Это самый зимостойский вид, может хорошо расти как в полутени, так и на свету.

Очень красивы близкие к нему виды, например полувечнозеленый рододендрон Ледебура. Листья у него живут примерно 15 месяцев. Молодые листья распускаются в мае, хорошо перезимовывают, свертываясь в трубочку, и отмирают только в августе следующего года. Если внимательно присмотреться к растению в середине лета, создается впечатление, что у него вдвое больше листочков, чем, казалось бы, положено. И новые — молодые, и старые — прошлогодние.

Цветение у рододендрона Ледебура очень красочное. Венчики цветков розово-фиолетовые, и весь куст буквально обсыпан ими. А на фоне хвойных деревьев он смотрится просто сказочно красиво.

Следом или почти одновременно зацветает рододендрон сихотинский.

Затем начинают цвести рододендрон кэтэвбинский, простертый и другие.

Впечатляют рододендроны японский Шлиппенбаха, по-крывающийся бледно-розовыми цветками нежнейшего тона. Кстати, из всех именно рододендрон Шлиппенбаха иногда прихватывают заморозки в конце весны — начале лета, впрочем, он быстро восстанавливается.

Очень хороши некрупные виды. У водоема прекрасно смотрится рододендрон канадский. У него красивые узкие сероватые листочки и розово-сиреневые цветки. Есть и совсем низкие виды, растущие на альпийской горке, — рододендроны плотный и краснеющий. Они резко отличаются от всех других окраской цветков (ярко-фиолетовые, даже в синеву).

Довольно рано, в самом начале лета, цветут стелющиеся виды. Это рододендроны камчатский, Кочи, ржавый, золотистый.

Уход за рододендронами совсем не сложен. Надо только вовремя поливать растения, так как они очень любят влагу. Но не заливать ни в коем случае — рододендроны боятся застоя воды, от этого у них довольно быстро загнивают корни. Зато это один из немногих кустарников, прекрасно цветущих
даже с северной стороны дома.

Все хорошо, но вот размножить растения в любительских условиях довольно трудно. Делить кусты нельзя, у черенков корни образуются только спустя 4‑6 месяцев, то есть для черенкования нужна чуть ли не оранжерея. Поэтому лучше выращивать рододендроны из семян. Собирают их в октябре — ноябре, когда побуреют коробочки, вернее, только кончики. Высевают в декабре — феврале во влажный субстрат, состоящий из торфа и лесного перегноя.

Семена в почву не заделывают, так как они очень мелкие и прорастают на свету. Первое время температура 18‑20о. Очень важно в этот период следить, чтобы почва не пересохла. Всходы могут появиться уже через 12‑14 дней, тогда можно переставить емкость ближе к окну, где попрохладнее, примерно 8‑10о. Полив уменьшают, чтобы не залить сеянцы, — их очень любит черная ножка. Затем растения пикируют.

Летом растения желательно выставлять в сад, регулярно поливать и подкармливать, а на зиму (желательно в большой емкости) снова перенести в прохладное помещение. В открытый грунт на постоянное место высаживают на второй год.

 Страницу подготовила Наталья ВОРОНКОВА.