13.11.2014

Комфортная зимовка

ОДНО из распространенных физиологических заболеваний плодов — горькая ямчатость. Часто болезнь проявляется не сразу, а спустя три-четыре недели после закладки урожая на хранение. На кожице плодов появляются небольшие темные, слегка вдавленные пятна, со временем приобретающие бурый или темно-красный цвет. Мякоть также темнеет, изменяет плотность, ухудшается ее вкус. Как правило, заболевание бывает вызвано недостатком кальция в почве или неоптимальным соотношением калия и кальция при подкормках растений. Избыток калия при значительном дефиците кальция и оказывается нередко причиной возникновения горькой ямчатости плодов. Спасти их при появлении симптомов болезни уже невозможно.

Если вы обнаружите признаки этого заболевания на своих яблоках, в следующем году обязательно подкормите деревья кальцием. Лучше всего внести в лунки глубиной 30‑40 см по периферии кроны по 2‑3 горсти известковой или (лучше) доломитовой муки. Одной-двух лунок под молодое деревце и трех-четырех под взрослое обычно достаточно. Доломитовая мука, кроме кальция, содержит магний, недостаток которого также может способствовать развитию горькой ямчатости. Корни дерева сами найдут эти источники питания. Одной закладки удобрений в апреле‑мае хватит на несколько лет для нормального обеспечения растения этими питательными веществами. Вместо извести и доломитовой муки можно использовать золу.

Еще одно физиологическое заболевание — загар плодов. Оно тоже проявляется не сразу, а спустя несколько недель или даже месяцев после закладки яблок на хранение. Поверхность их покрывается бурыми пятнами, сливающимися друг с другом и порой охватывающими большую часть плода. Вкус и сочность плодов при этом практически не изменяются, но при сильном поражении страдает и часть мякоти, что способствует в дальнейшем поражению различными патогенными грибами. Основная причина этой болезни — ранний съем плодов, еще до достижения ими технической зрелости, а также плохая вентиляция и перепады температур в хранилище. Плоды, собранные вовремя, завернутые в промасленную бумагу и хранящиеся в оптимальных условиях (температура плюс 2‑4о, высокая, но не чрезмерная влажность воздуха, хорошая вентиляция), редко поражаются загаром. Интересно, что у разных сортов различная устойчивость к этому заболеванию. Так, больше склонны к нему антоновка, ренет Симиренко, Банан зимний, Северный синап и некоторые другие.

Избыточное азотное питание во второй половине лета приводит не только к снижению зимостойкости деревьев, но и к ухудшению сохранности плодов. Например, у яблок и груш начинается побурение сердцевины и мякоти, которая становится более рыхлой и приобретает неприятный, горький вкус. Чаще болезнь проявляется в конце срока хранения. Мякоть и сердцевина буреют и в том случае, если плоды были сняты с дерева слишком рано или поздно и хранятся при слишком низкой температуре.

К концу срока хранения яблоки и груши теряют сочность, становятся «ватными», у них легко отделяется кожица. Такое физиологическое заболевание яблок и груш носит забавное название — пухлость плодов. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее они перезреют. Именно поэтому, кроме всего прочего, необходимо соблюдать в хранилище указанный выше температурный режим.

Но не только физиологические заболевания могут испортить урожай. Сочные плоды — идеальная питательная среда для многих грибов. Пожалуй, наиболее вредоносные заболевания в хранилище — монилиоз и серая гниль.

Монилиоз (плодовая гниль) начинается с темного пятна на кожице, которое постепенно увеличивается и в течение нескольких дней охватывает весь плод. Его поверхность становится коричневой, на ней появляются концентрические круги светлых подушечек спороношения. Эта болезнь поражает яблоки еще в саду, летом, особенно в сырой год. Споры могут остаться на кожице здоровых плодов, закладываемых на хранение, и прорасти уже в подвале. Низкая температура задерживает развитие болезни, но не останавливает ее.

Для улучшения условий хранения можно продезинфицировать хранилище, например, используя серные шашки. Но их применяют только до закладки любого урожая в хранилище, иначе можно просто уничтожить плоды.

Серая гниль, или ботритис, — тоже заболевание, знакомое большинству садоводов. Этот всеядный гриб еще в июне в сырую погоду покрывает серым пушистым налетом садовую землянику на ваших грядках. В хранящиеся плоды он также проникает через поврежденные участки кожицы, а вскоре пораженное яблоко уже украшают серый налет и подушечки спороношения.

Другие болезни, такие как пенициллезная гниль (кстати, возбудитель ее — родственник голубых плесеней в дорогих сортах сыра) и амбарная парша, тоже вызываются грибами. Поэтому и меры защиты те же, что и для предохранения от монилиоза.

Предварительная дезинфекция хранилища и тары, закладка на хранение охлажденных здоровых яблок и груш с неповрежденной кожицей, оборачивание их в промасленную бумагу, а также их последующий регулярный осмотр с немедленным удалением заболевших и контактировавших с ними плодов в сочетании с оптимальным режимом температуры и влажности помогают сохранить урожай свежим и здоровым в течение многих месяцев.