Алексей МОРОЗОВ: Подходы обновляются, приоритеты остаются
Накануне празднования в области Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побеседовали с руководителем минсельхозпрода Алексеем Морозовым. Исполнилось пять лет, как министр и его команда приступили к работе, поэтому разговор шел не просто об итогах года, а о результатах пятилетия. Да и перспективы обозначены долгосрочные.
— Алексей Иванович, вы помните первый год работы в ранге министра?
— Еще бы! Всем аграриям он запомнился засухой. Это был очень тяжелый год — 2010-й. Надо было принимать ряд срочных решений. Мы смогли быстро направить 600 с лишним миллионов рублей на сев озимых культур, на покупку семян, на другие направления. Это позволило удержать сельхозпроизводство от обвала.
— Как вы думаете, чем запомнится 2014-й?
— Впервые за много лет сельское хозяйство области достигло рентабельности даже без учета дотаций. Предварительный расчет говорит, что показатель составит около 2 процентов. Пока немного, но лиха беда начало.
Если же учесть господ-держку, рентабельность ожидается на уровне 15 процентов.
— Чем объясняете такой результат?
— В значительной мере — реализацией областной программы развития молочного животноводства. За время ее действия мы стабилизировали поголовье коров. Подчеркну, не просто коров, а животных, которые способны давать свыше 4 тысяч кг молока в год. При таком надое как раз и появляется прибыль.
В этом году ожидаем получить от каждой коровы 4,8 тысячи кг. Пять лет назад было 3,6 тысячи. Сделан серьезный шаг вперед. Причем 90 процентов молока идет высшим и первым сортом, что позволяет крестьянам продавать его по более высоким ценам. Вот составляющие прибыльности.
— Именно за развитие животноводческой отрасли нижегородский минсельхоз-прод удостоен золотой медали Минсельхоза РФ на недавней выставке «Золотая осень» в Москве — единственный из региональных аграрных ведомств…
— Это приятное дополнение к тому итогу, о котором только что говорили.
Спасибо всем участникам выставки — они добились таких результатов, которые не стыдно показать на любом уровне.
— К моменту вашего назначения на пост министра во многих регионах уже действовали животноводческие комплексы на 2 тысячи голов дойного стада и больше. Вы же инициировали несколько иной путь развития отрасли в нашем регионе. Почему?
— У нас в области тоже раздавались голоса, что надо строить мощные животноводческие комплексы до 5 тысяч голов КРС. Но на тот момент это было утопией! Нельзя браться за подобные проекты, если хозяйства не готовы, — кормовая база отсутствует,
племработа не налажена, ресурсов нет.
Тем более, во многих сельхозпредприятиях рушились дворы, которые еще можно использовать много лет, только отремонтировать. Поэтому мы создали программы модернизации и реконструкции животноводческих помещений, а также строительства, но без гигантомании.
К сегодняшнему дню реконструировано и построено около 500 объектов. Там современное оборудование, отличные условия труда. Мы заметили, что операторы машинного доения, которые собирались уходить на пенсию, остаются работать. Молодежь начала проявлять интерес к работе на ферме.
Теперь ряд хозяйств высказывают желание развиваться дальше. Поэтому мы ввели новую программу строительства дворов — на 800 голов и выше. Господдержка составляет от 60 до 140 тысяч рублей на скотоместо. Помощь очень весомая, и мы будем только рады, если кто-то изъявит желание строить двор на 2 тысячи голов.
Пока началось строительство помещений на 1,2 тысячи животных в ОАО «Нива» Лысковского района и в фермерском хозяйстве «Заречное» Пильнин-ского.
— Прежние программы реконструкции и строительства сохранены?
— Конечно, ведь еще не все хозяйства из тех, что могли бы, воспользовались этими возможностями.
— Очевидно, с развитием животноводческой отрасли должна меняться система кормопроизводства?
— Намечаем ряд стратегических направлений. К примеру, с 2015 года начнет действовать программа «100». Выберем 100 хозяйств, которые будут вовлечены в производство кукурузы на зерно. Ряд сельхозпредприятий уже занимаются этим, их опыт показал, что дело перспективное. Урожайность культуры составляет не менее 50 центнеров с гектара, доходит до 100.
В этом сезоне у нас было засеяно кукурузой на зерно 10 тысяч гектаров, хотим увеличить площади втрое-вчетверо. Это позволит решить вопрос обеспечения животноводства высокоэнергетическими кормами. Известно, что доля кукурузы в рационе высокопродуктивных коров должна составлять до
40 процентов.
Кроме того, ставится цель обеспечить зерном этой культуры птицефабрики мясного направления. Они также нуждаются в таких кормах. Так что сбыт обеспечен.
— Раз уж затронули растениеводство, что бы вы отметили среди итогов работы в этой отрасли?
— В нынешнем году область собрала 1,2 млн тонн зерна — этого хватит, чтобы закрыть все потребности внутреннего рынка. Получена качественная продовольственная пшеница, почти 90 процентов проб отвечают требованиям хлебопечения. Рожь практически вся отвечает нормам. Так что зерна на муку вполне хватит. Обеспечили себя также семенами и фуражом.
Картофеля произвели свыше 800 тысяч тонн — больше, чем планировалось. Будем поставлять продукцию, в том числе семенной материал, в Краснодарский край, другие регионы.
— В отрасли появилось совершенно новое предприятие…
— В Городецком районе с нуля пущено картофелеводческое предприятие непрерывного цикла «Аксентис». Налажена цепочка от выращивания культуры до упаковки. Установлены уникальные линии, которых еще не было в области. Производитель просит дополнительные площади под картофель.
Ну а попутно предприятие занимается производством зерна, поскольку имеет хорошее сушильное и очистное оборудование.
Что касается сахарной свеклы, то ее уборка еще не закончена. Но кагатные поля Сергачского сахарного завода уже переполнены сырьем. Выпущено более 10 тысяч тонн сахарного песка. Жом идет в сельхозпредприятия на корм животным, что работает на повышение надоев.
Площади под сахарной свеклой в новом году будут увеличены в разы. Такую задачу ставит губернатор.
Крестьяне начали проявлять интерес к возделыванию масличных культур. Охотно сеют рапс, подсолнечник, горчицу, рыжик. Полученные маслосемена идут в переработку — например, в Чкаловский район, где есть несколько прессов.
Планируем пустить ряд заводов по производству рапсового масла. Такой завод успешно работает в ТнВ «Нива — Михеев и К» Бутурлинского района, появятся производства и в других сельхозпредприятиях. Это поможет укрепить финансовую базу хозяйств, причем не только тех, у кого будут заводы, но и тех, кто станет по-ставлять сырье.
Вообще, у меня такое убеждение, что все сырье, полученное аграриями области, должно перерабатываться внутри региона. Сейчас мы вынуждены много масличных отправлять в Казань, Саратов, Самару.
— Есть данные, что и молока вывозится довольно много.
— По расчетам, мы произведем в этом году более 600 тысяч тонн сырого молока. Из них где-то 200 тысяч уйдет в другие регионы. Такой баланс сложился в последнее время, когда наша область стала наращивать молочное производство.
Однако и перерабатывающая отрасль не стояла на месте. Мы стимулировали ее реконструкцию. Практически все крупные предприятия обновили оборудование, некоторые даже построили завод в заводе. Таким образом увеличили мощности. Теперь мы сами можем переработать сырое молоко, которое производится в области. К этому будем стремиться.
— А вот по производству мяса область не закрывает свои потребности. Какие шаги предполагаются для развития мясного направления?
— Вообще-то ожидаем хороший прирост в производстве мяса, но этим показателем пока, считаю, не надо бравировать. Некоторое время назад сильно сократилось производство на Ильиногорском свинокомплексе, а сейчас он начал восстанавливать объемы, отсюда заметный рост. Увеличивается поголовье. Вместо 18 тысяч свиней там уже содержится 70.
В планах у нас — быстро, в течение двух лет, подтянуть производство мяса в регионе. Стратегическая задача — обеспечить потребление мясопродуктов на уровне существующих норм. Что для этого делаем?
В Вадском районе ведется строительство свинокомплекса на 180 тысяч голов, в январе туда поступят первые партии животных. Думаю, за 2015 год предприятие выйдет на заданную мощность и в 2016 году начнет давать качественную продукцию.
Еще один комплекс строится в Ардатовском районе. Будет и третий, подбирается площадка.
По выпуску мяса птицы ожидается перевыполнение планового показателя. Агрохолдинг «Русское поле» получит за год 40 тысяч тонн. Задача — увеличить производство к 2017 году еще на 10 тысяч. Будет наращивать объемы и Линдовская птицефабрика.
Мы настраиваем руководство птицефабрик и на выпуск племенного яйца, чтобы еще эффективнее развивать отрасль. Причем рекомендуем строить племрепродукторы в сельской местности. Логистика будет выгодной, ведь в районах ближе сырьевая база, в частности зернопроизводство.
Кроме того, подобный подход позволил бы решать социальные вопросы на селе — обеспечивать людей работой, жильем.
Уже есть предложение по строительству новой птицефабрики в одном из районов. Возможно, в следующем году стройка начнется.
— Ожидается, что правительство страны выставит на продажу два сельхозпредприятия с государственным пакетом акций — «Мир» Ковернин-ского района и «Румянцевское» Дальнеконстантиновского. Что будет с хозяйствами?
— Идет оценка имущества, они будут выставлены на продажу, скорее всего, в следующем году. Мы внимательно следим за ситуацией и, конечно, ставим цель сохранить эти успешные сельхозпредприятия.
Такой опыт есть. Взять хоть историю с племзаводами «Пушкин-ское» Большеболдинского района и имени Ленина Ковернинского, от которых отказался Газпром. Мы видели, что может произойти банкротство, и поддержали хозяйства. А потом подыскали инвестора. В итоге сельхозпредприятия остались в числе лидеров.
Похожая ситуация с племзаводом «Большемурашкинский» и областным племобъединением, которые были выставлены на продажу государством. Мы тоже подыскали инвестора — агрохолдинг «Русское поле». Предприятия сейчас успешно работают в связке.
В племобъединение, к слову, поступили 40 канадских быков-производителей с улучшенными племенными качествами. Это будет способствовать развитию животноводческой отрасли в регионе, а она по-прежнему остается приоритетной.
— Алексей Иванович, этот номер газеты выйдет как раз в день торжеств по поводу профессионального праздника аграриев. Что хотели бы пожелать крестьянам?
— Сначала от имени всех сельчан хотел бы поблагодарить за внимание к агропромышленному комплексу главу региона Валерия Павлиновича Шанцева, его первого заместителя Владимира Александровича Иванова, вице-губернатора Евгения Борисовича Люлина, всех депутатов Законодательного Собрания.
Ну а крестьян хочу заверить, что мы будем по-прежнему уделять пристальное внимание всем вопросам развития сельского хозяйства, в том числе социальным — обеспечению работников жильем, газификации и водоснабжению населенных пунктов. Планируем поработать над увеличением зар-платы в АПК, чтобы подтянуть ее к средней по экономике.
Желаю всем уверенности в завтрашнем дне!
Беседу вел
Александр СИНИЦЫН.