Цех в яблоневых аллеях
Был ты трактористом — стал каменщиком, шофер — стропальщиком, а пастух — плотником. Каждый по нескольку профессий освоил, узкая специализация тут не в почете. В Сосновке непрерывно строятся то производственные объекты, то жилье для сотрудников. Опыт богатый.
Потому и работа на стройке идет всегда с выдумкой, думают сосновцы, как бы сделать свое село еще краше и самобытней. Если бревенчатый дом строится, то он золотом сверкает, как теремок сказочный. А рядом дом из стеновых панелей сложен и в три краски выкрашен, будто уголок Швейцарии на берегу деревенского озера появился.
К хозяйственным объектам тот же подход.
– Сейчас все силы брошены на постройку мясохладобойни, – поясняет директор Юрий Коновалов. – Цех будет самым современным, с первичной переработкой мяса, вакуумной упаковкой и другими новыми технологиями. Рассчитываем, что мощностей хватит охватить весь район, и фермеров, и владельцев ЛПХ, ждем клиентов и из других районов. Большой объем готовы обрабатывать: 1600 голов, выращенных у себя, половину этого объема готовы закупать у сторонних клиентов.
Не только технологиями будет отличаться новый для «Сосновки» цех. Он должен быть благоустроенным, удобным для работы.
Юрий Александрович с гордостью рачительного хозяина ведет по территории будущего цеха, которую уже разметили и засыпали черноземом. Скоро на этой земле будут высажены яблони, груши. Мини-сад для красоты, чтоб люди радовались своему рабочему месту. Ну а вырастут плоды – бери лакомься. Есть же в «Сосновке» куры, яйца от которых бесплатно раздаются работникам. Раз в месяц для сотрудников забивают по бычку. Такая вот поддержка членов коллектива.
– С другой стороны наметили елочки и березки высадить, – делится планами Коновалов. – Уже к лету получится настоящий «город-сад». Будут тут и комната отдыха, и беседка. Как в советское время было заведено: дом животноводов – это место отдыха, приятное глазу.
Мясное направление намечено и далее развивать.
Александр Куриков.
Ардатовский район.