Posted in Семья
05.11.2014

«Сухой закон» как урок истории

Ни в одном календаре знаменательных дат вы ее не найдете. Нам напомнили о ней наши читатели. Сознаемся, их оказалось немного. Но дата нам показалась любопытной, и о событии вековой давности мы  не могли не рассказать.

События развивались так.

1914 год… Назревала война… На время мобилизации 17 июля последовало распоряжение о запрете продажи спиртного.

22 августа 1914 года вышел новый указ императора: «Существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продлить вплоть до окончания военного времени».

Как же отразился «сухой закон» на жизни империи?

Если сказать одним словом, то плохо. Война и “сухая жизнь” были несовместимы. За первую неделю действия указа было разгромлено 230 питейных заведений. Пермский губернатор вынужден был обратиться к царю с просьбой разрешить продажу алкоголя хотя бы на два часа в день, «во избежание кровавых столкновений».

На спиртовых заводах работу потеряли 300 тысяч рабочих. Казна не только лишилась водочных акцизов, но еще и была вынуждена платить компенсацию владельцам закрытых производств. Так, до 1917 года на эти цели было выделено 42 млн  рублей.

Кроме того, «сухой закон» резко разделил общество. Уже осенью 1914 года последовало распоряжение властей «об исключительном праве продажи для ресторанов первого разряда и аристократических клубов». Разумеется, простой народ — тех же солдат, рабочих и крестьян — в эти «алкогольные островки благополучия» не пускали. То есть «сухой закон», прямо говоря, предназначался только для простолюдинов.

Правительство, видя, что такое распоряжение способно разжечь классовую борьбу, пошло на попятную, и 10 октября 1914 года разрешило местным органам власти самим устанавливать порядок запрета или продажи спиртного.

Хоть какой-то выход был найден: была разрешена реализация вина крепостью до 16 градусов и пива.

Продажа водки разрешалась только в прифронтовой зоне — ею снабжались солдаты и офицеры.

«Сухой закон», как ни странно, не сильно сказался на росте производительности труда — в 1915 году в среднем она выросла всего на 5-7 процентов, да и то, как тогда утверждала статистика, скорее не за счет отрезвления работников, а за счет повышения дисциплины в военное время.

В деревнях и селах вышли из положения по-своему.

Самогон гнали из всего, что придется, — гнилых фруктов, картошки, сахара. Эти самодельные напитки получили название «кумышка», «сонная», «гвоздилка», «киндер-сюрприз», «дымок», «ханжа» и т. д.

Никто тогда не знал точных цифр произведенного в домашних условиях самогона. Оценки колебались от 2 до 30 млн ведер (т. е. от 24 до 60 млн литров). А производство браги — самого ходового продукта в то время (самогонные аппараты были у малой доли населения) — даже и оценивать никому в голову не приходило.

В городах же население стало массово переходить на употребление суррогатов. К примеру, в северо-западных регионах России в 1915 году, по сравнению с 1914-м, производство лака выросло на 520 процентов (!), а политуры — на 1575 процентов (!!!).

Кроме лака и политуры, народ пил и спиртсодержащие изделия из аптек. В Петрограде, к примеру, за первый год войны из 150 аптек было продано таких жидкостей в переводе на чистый спирт 984 тысячи литров (лосьоны и болеутоляющие средства).

Винные дельцы попытались подвести под потребление алкоголя научную базу, выделив значительные средства на исследования, которые должны были доказать, что употребление в день чайного стакана (250 г) водки безвредно для человека. Но попытка привлечь к подобным «исследованиям» серьезных ученых провалилась. Когда такая просьба поступила академику И. П. Павлову, он ответил открытым письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным… А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия…»

В этот период в стране развилось массовое антиалкогольное движение, выступавшее за введение жестких ограничений на торговлю спиртным. Любопытно, что в него оказались вовлечены члены императорской фамилии и люди из окружения монарха. Великий князь Константин Константинович стал председателем Союзов трезвенников, которых под различными названиями в стране было создано значительное количество.

К лету 1916 года сахар практически пропал из оборота. Его невозможно стало найти даже в дорогих ресторанах Москвы и Петрограда.

Наконец, именно Первая мировая породила первую, страшную волну наркомании — в первую очередь в крупных городах. Уже в 1915 году греки и персы наладили поставку в Россию опия, а союзники по Антанте — кокаина.

После февральских событий 1917 года Временное правительство формально оставило в силе все ограничения, действующие в рамках «сухого закона». Практически так же поступила и советская власть. Страна оставалась формально непьющей до 26 августа 1923 года, когда ограничения на производство и продажу спиртных напитков были окончательно сняты.

17 мая 1985 года в газете «Правда» был опубликован и вступил в силу знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об усилении борьбы с пьянством”. Мы помним, чем обернулось это благое дело, хотя положительный результат все-таки был.

По результатам многочисленных исследований, в течение 1986-1990 годов продолжительность жизни мужского населения Советского Союза увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, и этот факт никто не подвергает сомнению. Значительно уменьшилось количество несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Новую попытку, уже не столь радикальную, но последовательную проводит правительство в наши дни — растут акцизы на алкоголь, установлена минимальная цена на водку, запрещена реклама спиртного, ведется большая просветительская работа. Согласно официальным данным, за три последних года потребление алкоголя на душу населения снизилось с 18 литров до 15,2. Но до показателей 1913 года нам пока еще далеко. Тем более важно изучать и помнить уроки «сухого закона» 1914 года.