Posted in Экономика
27.10.2014

Или наш кирпич не слаще?

ЭТО произошло на заседании областного правительства, во время обсуждения проекта социально-экономического развития региона. Безусловно, это выстраданное решение, основанное на более чем девятилетнем опыте руководства Нижегородской областью.Ключевые слова в данном случае — «потребительский спрос». А на что спрашивать будете, если кошелек полупустой?

— Когда приезжаешь в какой-то район и начинаешь рассматривать ситуацию, уровень зарплаты в некоторых отраслях реального сектора экономики, кроме невеселой усмешки, ничего не вызывает, — делится с аудиторией Валерий Шанцев. — Возьмите аграрный сектор, торговлю, промышленность в целом ряде наших районов. Они уже в три-четыре раза отстают по оплате труда от работников бюджетной сферы. За счет чего мы будем через какое-то время платить зарплату тем же бюджетникам? Ведь наполняется-то областная казна прежде всего за счет реального сектора экономики. Если там не будет динамики, то не будет и перспективы никакой.

Надо внимательно посмотреть по районам: где зарплата нижайшая, а расходы высочайшие, — дал задание губернатор. — И проанализировать: откуда средства на такие расходы? И с муниципалитетами проводить соответствующую работу. Мы не против, чтобы люди хорошо жили, мы — за. Но все должно быть открыто, понятно, давать определенную налоговую отдачу. Иначе мы ничего не добьемся…

Как считает глава региона, программа развития производительных сил, разработанная несколько лет назад в нашей области, очень хорошая, но ее надо модернизировать, крепче привязать к конкретным районам с учетом их специфики. И вся наша кластерная политика должна быть построена именно на этом: создавать, создавать и создавать.

— От дела живем! — заявил Валерий Шанцев. — Создавать производство можно тогда, когда есть потребление. В рыночной экономике работать в никуда, на склад бессмысленно. Это путь к банкротству. Поэтому давайте развивать потребительский спрос, давайте разработаем специальную программу развития потребительского спроса на продукцию всех наших финишных производств.

Вот и довела тропинка до ключевых слов. Губернатор привел просто кричащий пример. Как он рассказал, накануне беседовал с министром строительства Владимиром Челоминым относительно ситуации на одном из предприятий Починковского района. Там на грани закрытия завод по производству кирпича.

— На нем 360 рабочих мест, — сказал Валерий Шанцев. — Считайте, для данного района бюджетообразующее предприятие. Ну всё уже из этого кирпича построили — Чечню, Дальний Восток, и только в Нижегородской области этот кирпич не пользуется спросом. Везем кирпич откуда угодно, только не свой! Давайте разберемся в этом вопросе. Что, у нас кирпич не слаще?

Многие пирамиды потребительского спроса надо уметь выстраивать, — убежден губернатор. — Мы должны обеспечивать приоритет нашим производителям. Без этого не построим и пирамиду по социально-экономическому развитию, и бюджетному процессу. И при нашей работе с инвесторами одновременно надо заниматься вопросом развития потребительского спроса на нашу продукцию не только в Нижегородской области, но и в других регионах, других странах. Надо помогать предприятиям.

Сейчас время очень выгодное, удобное, надо заниматься импортозамещением, — подчеркнул Валерий Шанцев. — Посмотрите, наши молочные продукты уже выходят на рынок Санкт-Петербурга. Москва заинтересовалась городецкими молочными продуктами. Давайте используем в полной мере эту ситуацию. Потому что если завоюем эти рынки, обратно вернуться тем, кто проиграл, очень сложно. Потребительский спрос не формируется просто так. Если мы даем хорошее качество и хорошую цену, вряд ли кто-то будет покупать у других. Категорически настаиваю на том, чтобы мы в рамках этой программы отдельно разработали, какую нашу продукцию следует продвигать на рынок. И что будем делать с предприятиями переработки, потому что они у нас недозагружены, а некоторые нуждаются в развитии. Значит, тоже надо помогать, нужна программа стимулирования. Все это должно войти в наш прогноз социально-экономического развития области как стимулирующий фактор…

Николай РЯЗАНОВ.