18.09.2014

«Смотри, как август падает с яблонь. Это жатва, это сентябрь»

В прошлую пятницу, 5 сентября, в Нижнем Новгороде открылись ярмарки выходного дня, где фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и другие сельхозпроизводители могут реализовать, а жители города — приобрести качественную нижегородскую продукцию.

В первый день работы ярмарок мы проехали по городу, пообщались с продавцами и покупателями, узнали, чем и где торгуют владельцы ЛПХ.

В администрации Нижнего Новгорода нам собщили, что ярмарки будут открыты во всех районах города до конца ноября. Всего их предполагается 17. Они будут работать еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям, а в Нижегородском районе — только два выходных дня.

Участвовать в них могут сельхозпроизводители и садоводы, которые хотят продать плодоовощную продукцию и картофель. Для того чтобы попасть на ярмарку, им необходимо подать заявку в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Эту информацию мы уточнили в секторе развития малых форм хозяйствования областного министерства, где нам сказали, что записываться для участия в ярмарках можно в районных управлениях сельского хозяйства.

В пятницу утром мы побывали в нескольких точках, где должны были располагаться ярмарки, но на улице Надежды Сусловой в Советском районе, на проспекте Гагарина, возле торгового центра «Комсомолка» на площади Комсомольской прилавков с местными овощами не увидели. Видимо, желающих реализовать свою продукцию на этих площадках в тот день не нашлось. Зато в других местах шла бойкая торговля.

Небольшой сельскохозяйственный рынок «Молитовка» в одноименном квартале в Ленин-ском районе расположен на улице Академика Баха, вокруг многоэтажные дома, поэтому покупатели здесь есть всегда. У входа на территорию рынка на улице стоят несколько машин, перед ними прилавки с овощами и яблоками, которых в этом году пруд пруди. Это и есть ярмарка выходного дня, на которую приехали люди из разных районов области и даже из-за ее пределов.

— Я для вас, считай, иностранец, — пошутил Валерий Анатольевич Ватрасов — пенсионер, владелец ЛПХ из выселок Революции Горномарийского района Республики Марий Эл.

По его мнению, большой город — это лучшее место, где мелкий производитель может реализовать свою продукцию, поэтому с середины лета до зимних холодов, а также в апреле, если остаются излишки овощей, он приезжает в столицу соседнего региона, чтобы продать выращенный урожай. Что до Йошкар-Олы, что до Нижнего Новгорода от выселок Революции путь неблизкий, но все-таки, видимо, он стоит того.

— Мы, марийские сельхоз-производители, были одними из первых, кто привез в ваш город картофель с желтой мякотью, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Поначалу люди даже приносили его обратно, спрашивали: что это такое? Сейчас такие сорта считаются лучшими, на них есть спрос. В Горномарийском районе развито производство овощей, их поставляют на оптовые рынки. Мы выращиваем морковь, свеклу, зелень, мой фирменный товар — цветная капуста. Ее уже всю разобрали.

За соседним прилавком Татьяна Радугина из села Красного Арзамасского района. Хозяйка сама водит «ГАЗель», груженную мешками с картофелем. На этот рынок она приезжает уже не первый год, здесь у нее постоянные покупатели. У Татьяны 5,5 гектара земли, хозяйство ведет сама, на сев и уборку нанимает работников.

По ее словам, в селе сейчас мало занимаются личным подсобным хозяйством, многие разорились, и главная причина этого — проблемы со сбытом.

— Затраты на производство велики, а реализовать продукцию по хорошей цене сложно, — говорит Татьяна Радугина. — Сейчас картофель стоит в среднем 10-12 рублей за килограмм (на ярмарке же его продают по 15-20 рублей. — Авт.). Как только закончится уборка, он быстро упадет в цене.

Надо отметить, что все владельцы личных подсобных хозяйств, с которыми мне удалось поговорить, считают, что областной центр — единственное место, где они могут удачно продать свой урожай. На крупные рынки, по их словам, особо не сунешься, поэтому подобные ярмарки выходного дня должны существовать обязательно. С этим согласен и житель села Высокий Оселок Спасского района Алексей Раков: раньше он ездил продавать овощи со своего огорода на Заречный рынок, но на машинах туда пускать перестали.

Посмотрев, как идет торговля в Ленинском районе, мы отправились в Приокский, на площадь Жукова. Не так давно в газете мы рассказывали о закрытии сельскохозяйственной ярмарки, которая действовала на этом месте круглый год. Ее ликвидация возмутила владельцев личных подсобных хозяйств, которые реализовывали здесь свою продукцию на протяжении нескольких лет.

С начала августа эта площадка пустовала и вот открылась снова на три месяца. Какова ее дальнейшая судьба, пока сказать сложно.

— В новостях показывают, как в Польше, Испании фермеры вываливают на землю испорченные фрукты, — говорит в прошлом агроном сельхозпредприятия «Буревестник», фермер с 20-летним стажем Иван Галкин из деревни Крутец Богородского района. — Я оказался в такой же ситуации: в августе сваливал в овраг кабачки, яблоки и груши потому, что мне некуда было их девать, негде продать… Если ярмарка в дальнейшем не будет работать, единственным выходом останется сдавать урожай за копейки оптом. К сожалению, перекупщики не считаются с мелкими производителями и назначают цену, которая выгодна им, но не нам.

На ярмарку приехали и владельцы личных подсобных хозяйств из Арзамасского района, которые торговали здесь постоянно. За день до открытия торговой площадки мы связались с районным управлением сельского хозяйства, где нам сказали, что на тот момент для участия в ярмарке выходного дня уже записались восемнадцать человек. И это далеко не предел: когда закончится уборка урожая, в Нижний Новгород смогут отправляться до сорока машин.

— И нам, сельхозпроизводителям, и покупателям, которые с удовольствием берут нашу продукцию, важно, чтобы ярмарка выходного дня работала круглый год, — высказывает общее мнение Наталья Сугилова. — Люди хотят покупать местную деревенскую продукцию вне зависимости от сезона. Например, зимой я в подвале дома выращиваю зеленый лук, перед Новым годом на него огромный спрос.

Наталья приезжает на ярмарку вместе с братом Сергеем Гурьяновым. За соседним прилавком зять Геннадий Галкин. Три семьи трудятся сообща. По словам Натальи, ее родные, так же как и она сама, «болеют работой на земле».

— Наши поля находятся около Выездного, Виняева, Мерлина, мы вместе сажаем картофель и другие овощи, работаем в теплице, вместе убираем урожай, — рассказывает Наталья. — Держим поросят, кроликов, кур, баранов. Домашнее мясо тоже очень востребовано, в Нижний Новгород не возим потому, что его раскупают в Арзамасском районе.

В этом году Наталья Сугилова поступила на заочное отделение Ардатовского аграрного техникума, будет учиться технологии переработки сельхозпродукции.

— Чувствую, что знаний не хватает, — говорит она. — Чтобы увеличивать объемы производства, нужно знать, как бороться с болезнями растений, как перерабатывать овощи. Нам хочется вырастить, сохранить и донести до покупателей качественную продукцию.

Главным вопросом на сегодня остается все тот же: сможет ли продавец встречаться с покупателем круглый год к взаимной пользе?

Анастасия СЕРГЕЕВА.