«Наши люди хотят русскую картошку!»
Место оживленное, рядом находятся большой Приокский рынок, торговый центр, магазины, жилые кварталы. Люди останавливаются возле прилавков под зонтиками, на которых выстроились ведра с молодым картофелем, ящики с морковью, луком и свеклой, пирамиды из кабачков, огурцов и других сезонных овощей. Позади прилавков припаркованы грузовые машины, на которых крестьяне из разных районов области привозят свою продукцию на продажу.
Несмотря на то что покупателей немало, настроение у продавцов невеселое: на дверях их грузовиков приклеены уведомления, датированные 1 августа, за подписью заместителя главы администрации Приокского района Тимофеева с предложением «демонтировать самовольные объекты в течение 10 дней». Под «самовольными объектами» понимаются автофургоны, на которых люди приезжают торговать.
Возле одного из таких «объектов» — прилавка Владимира Бородича из деревни Мерлино — собрались владельцы личных подсобных хозяйств.
Важно отметить, что торговлю здесь они развернули не по собственному почину: за то, чтобы стоять на этой площадке, крестьяне платят администрации Приокского рынка. Раньше плата за место составляла 150 рублей за день плюс 50 — за ночь. Недавно эту цену подняли втрое, до 460 рублей: соответствующий чек продавцы мне тут же предъявили.
— У нас есть все необходимые документы, — Людмила Федоровна Новосадова из села Огнев-Майдан Воротынского района, которая приезжает на ярмарку вместе с мужем (раньше они жили в Нижнем Новгороде, потом вернулись в родительский дом, в деревню, и занялись сельским хозяйством), принесла из машины пачку документов. — Вот личная медицинская книжка, санитарный паспорт на фургон, справка из сельсовета о том, что у нас есть земля и мы платим налоги. Мы торгуем здесь много лет и постоянно носим нашу продукцию на анализы в лабораторию, которая находится на рынке. Почему же сейчас нам говорят, что мы тут незаконно?
Зинаида Федоровна Чернова из деревни Чаглавы Кстовского района двадцать лет проработала в совхозе, в теплицах. Сейчас она, пожалуй, единственная в своей деревне, кто ведет личное подсобное хозяйство и приучает к этому пятерых внуков. Она знает, как выращивать овощи, в этом году у нее хороший урожай, но не знает, что с ним делать, когда ярмарку закроют.
— Россия ввела ответные санкции против других государств, — наперебой говорили крестьяне. — Мы должны кормить свою страну своими продуктами. Пусть наши люди едят русскую картошку! Они этого хотят. Если нас выгонят с этой площадки, наши покупатели пойдут в торговые сети и будут брать там дорогую импортную продукцию. Зачем нам поддерживать иностранных производителей, когда у нас есть свои овощи и фрукты?
К разговору присоединились покупатели.
— Где мы будем покупать недорогие качественные продукты, если ярмарку закроют? — задал риторический вопрос подошедший к прилавку пенсионер Владимир Яковлевич — он каждую неделю приходит сюда за овощами.
— Мы точно знаем, что эта продукция выращена в деревне, что она экологически безопасная, — поддержали его Галина Николаевна и Валентина Степановна — постоянные покупательницы Зинаиды Черновой. — Пусть представители районной администрации придут на ярмарку и спросят покупателей, нужна ли она нам. Ответ будет однозначен: «Да!»
В тот же день я побывала в администрации Приокского района, где на наш запрос о причинах ликвидации ярмарки подготовили письменный ответ. Цитирую: «…На территории по адресу: пл. Жукова, 7а (территория, прилегающая к ТЦ «Жанто-1» (ООО «Ореол») в период с сентября по ноябрь 2013 года действовала ярмарка выходного дня для реализации сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей Нижегородской области. Поскольку сроки действия данного постановления истекли, вышеуказанная ярмарка осуществляет свою деятельность незаконно. Согласно постановлению администрации города Нижнего Новгорода (дальше следует название постановления) объекты мелкорозничной нестационарной торговой сети, осуществляющие деятельность без разрешительных документов, должны быть ликвидированы».
— Ярмарки выходного дня ежегодно устраивали областное министерство сельского хозяйства совместно с администрацией Нижнего Новгорода, — объясняет начальник отдела предпринимательства и развития потребительского рынка районной администрации Светлана Горбунова. — Владельцы ЛПХ подавали заявки, и их присылали на площадку, которую выделял Приокский рынок.
Замечу, что работник районной администрации почему-то сразу же предположила, что в нашу газету обратились перекупщики, которые стоят на территории ярмарки, а не владельцы ЛПХ.
— Мы направили запрос в департамент экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода за разъяснением, могут ли там находиться фургоны, — продолжает Светлана Анатольевна. — Нам дали ответ, что это незаконно, на этой площадке их быть не должно. Городская администрация направила письмо в региональное министерство сельского хозяйства с просьбой больше не направлять туда владельцев ЛПХ. Наша рабочая группа обследовала площадку и вынесла предписание освободить ее в течение 10 дней. Мы выйдем на место повторно, и если машины будут там, их увезут на эвакуаторах.
Интересно, зачем увозить на эвакуаторах грузовики, которые и сами прекрасно передвигаются на четырех колесах?
На мой вопрос, почему, если ярмарка незаконна, владельцы личных подсобных хозяйств платят рынку за то, чтобы стоять на площадке, мне ответили, что я задаю слишком много вопросов и что не стоит копать так глубоко.
Светлана Горбунова показала мне схему размещения объектов розничной сети, где сельхозярмарка не числится.
— Сейчас городская администрация готовит проведение ярмарок выходного дня с сентября по ноябрь. Мы попробуем согласовать с Приокским рынком, чтобы в нашем районе на это время ярмарка разместилась на площади Жукова, — добавила специалист. — В моем понимании, владельцам ЛПХ должно хватить трех месяцев, чтобы продать свою продукцию.
С последним утверждением крестьяне не согласны: за осень продать все овощи они не успеют. Им необходима торговая площадка и летом, когда появляется первая сезонная продукция, и зимой, чтобы по хорошей цене продавать картофель, который они хранят в погребах. Да и горожанам неудобно покупать местную картошку осенью мешками: хранить-то негде. Гораздо приятней в выходной принести пакетик клубней, которых хватит на неделю.
Конечно, продукция фермеров и владельцев ЛПХ могла бы быть востребована торговыми сетями, а значит, доходила бы до покупателей, но для этого необходимо создавать логистические центры, куда личные подсобные хозяйства, фермеры, другие сельхозпроизводители могли бы сдавать свой урожай по приемлемым ценам. Вероятно, это помогло бы крестьянам избавиться от мучительных поисков рынков сбыта, освободило бы их от диктата перекупщиков, сделало местную продукцию более конкурентоспособной.
Наверное, это должно стать задачей на ближайшее будущее, если мы хотим, чтобы отечественная продукция преобладала над импортной, а нижегородские крестьяне продолжали работать на земле. Пока начать бы с малого — защитить крестьян, предоставить им площадки для торговли в выходные дни. Безусловно, это принесет пользу всем.
Как отличить перекупщика
Побывав на сельхозярмарке, удалось выяснить один любопытный факт: оказывается, не все машины, с которых там торгуют, принадлежат крестьянам.
— Два года назад на площадку, куда мы приезжаем по выходным, поставили перекупщиков, раньше они стояли в другом месте, — рассказывают владельцы ЛПХ. — Их машины стоят тут круглый год и никуда не уезжают, они практически вросли в асфальт.
Перекупщики выдают себя за арзамасских крестьян, хотя на самом деле таковыми не являются. Свою продукцию, как рассказали владельцы ЛПХ, они покупают на одной из оптовых баз в Нижнем Новгороде.
Понятно, что такая конкуренция владельцам ЛПХ не по душе: перекупщики оттягивают часть покупателей и портят репутацию качественной арзамасской продукции. Бывали даже случаи, когда настоящих крестьян принимали за перекупщиков.
«Ненастоящие» машины можно узнать, если приглядеться повнимательнее: некоторые грузовики стоят на кирпичах, понятно, что это место они давно не покидали.
К одному из таких фургонов я подошла:
— Вы откуда? — спрашиваю.
— Из Арзамаса мы, — не задумываясь, бойко ответила продавщица.
Как говорится, бойтесь подделок.