25.06.2014

Страдают вишня и черешня

Повышенную устойчивость имеют сорта Морозовка, Ровесница, Багряная, Харитоновская, Десертная Морозовой.

Профилактика и лечение. Зимует гриб на опавших листьях. Весной он образует микроскопические плодовые тела, и споры разносятся ветром. Поэтому необходимо собирать осенью опавшую листву из-под вишневых деревьев с последующей ее утилизацией. В борьбе с коккомикозом эффективно голубое опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью в фазу зеленого конуса, Хорусом — через 10-14 дней после цветения. После съема урожая проводится 1-2 обработки препаратами Хом или Абига-Пик. Количество обработок увеличивается в дождливые годы и уменьшается в сухие.

Монилиоз — опасное, повсеместно встречающееся грибное заболевание косточковых культур. Монилиоз (или монилиальный ожог, или серая гниль косточковых) при появлении в период цветения приводит к гибели цветков и ветвей, в более поздний срок становится причиной загнивания плодов.

Возбудитель болезни живет в виде грибницы на поврежденных ветвях и засохших мумифицированных плодах. Весной во время цветения плодовых растений споры разносятся ветром и насекомыми, попадают на цветки косточковых деревьев и вызывают их заболевание. Болезнь распространяется очень быстро, поражая близлежащие части растения, которые вскоре буреют и вянут. Побеги похожи на обожженные. Вскоре на пораженных частях дерева вновь наблюдается спороношение гриба в виде мелких сероватых подушечек, которые служат источником инфекции в течение всего лета. Плоды также заражаются спорами при механических повреждениях кожицы и при соприкосновении с уже больными. На загнивших плодах образуются липкие сероватые беспорядочно расположенные подушечки. В некоторых случаях гнилые плоды засыхают, твердеют и остаются висеть на дереве до следующей весны.

На старых ветвях, пораженных монилиозом, кора растрескивается, выделяется камедь и образуются наплывы. Такие ветки постепенно погибают.

Сильнее всего поражаются сорта, цветение которых приходится на дождливую погоду. Поздно цветущие сорта, как правило, цветут в более теплую и сухую погоду, поэтому и болеют монилиозом меньше. К этой группе относятся Люб-ская, Булатниковская, Молодежная.

Профилактика и лечение. Осенью или рано весной провести санитарную обрезку деревьев, удалив сухие и поломанные ветви. Тщательно обработать раны 3-процентным медным купоросом, замазать садовым варом. Снять все мумифицированные плоды, очистить приствольный круг от опавших листьев, веточек, плодов. Все больное дерево обработать 5-7-процентным раствором мочевины или медного купороса. Перед началом цветения по розовым бутонам и сразу после него опрыскивание деревьев Хорусом. Развитие болезни сдерживает побелка штамбов и скелетных ветвей, проводимая поздно осенью. Весной после цветения при появлении заболевания нужно тщательно обрезать и уничтожить пораженные и засохшие побеги и ветви.

Камедетечение — выделение на стволах и ветвях камеди в виде прозрачных или темных стекловидных образований — у косточковых деревьев наблюдается часто. Это неинфекционное заболевание называют еще гоммоз. Возникает при поражении насекомыми, болезнями, из-за подмерзания, солнечных ожогов, различных механических повреждений, после применения больших доз удобрений в условиях большой влажности. Сильное камедетечение ослабляет деревья, а иногда приводит к гибели.

Профилактика и лечение. Уход за растениями, следует оберегать ветви и стволы от механических повреждений, подмерзаний и солнечных ожогов. Если камедь уже появилась, нужно снять ее, рану зачистить, сразу же обработать
1-процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом.

Парша вишни. На плодах вишни проявляется в виде бархатистых оливково-бурых пятен, покрытых спороношением возбудителя болезни. Зеленые плоды плохо развиваются, сморщиваются и засыхают. На зрелых плодах иногда образуются мелкие трещины.

На листьях во влажную погоду появляются бархатистые округлые, часто сливающиеся темно-оливковые или буро-коричневые пятна. Развитие заболевания сдерживает сбор и уничтожение опавших листьев и опрыскивание Скором до цветения и через 2 недели после него.

Церкоспороз — еще одна из причин пятнистости листьев косточковых. Пятна округлые, темно-, реже светло-бурые, желтые или сероватые, обычно с темно-фиолетовой или ярко-красной каймой, иногда выпадающие. На пятнах с нижней стороны рассеянные мелкие темные точки спороношения гриба — возбудителя заболевания.

Бурая пятнистость проявляется в появлении на листьях вишни и черешни выпадающих пятен бурого или охряного цвета с более темной или пурпурной каймой. На обеих сторонах листа хорошо видны черные пикниды возбудителя болезни. Применение медьсодержащих препаратов (Абига-Пик, Хом, Хорус, Скор) или 1-процентной бордоской жидкости снижает интенсивность развития пятнистостей листьев.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев косточковых. Поражает все надземные органы вишни. На листьях образуются светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой, выпадающие. Нередко листья преждевременно опадают.

На побегах появляются округлые, затем вытягивающиеся в длину красновато-коричневые пятна. Они более светлые в середине и темные по краям. По мере увеличения пятна вдавливаются, растрескиваются, из ран вытекает камедь.

Плоды вишни в местах поражения перестают расти и засыхают до косточки. Пораженные клястероспориозом почки отмирают и становятся черными. Больные цветки засыхают.

Зимует возбудитель в виде мицелия на пораженных участках коры, в почках и камеди, а весной распространяется при помощи спор.

Профилактика и лечение. Осенью, перед листопадом, когда пораженные ветви и побеги хорошо заметны, вырежьте их. Соберите и уничтожьте опавшие листья. Дезинфицируйте раны 3-процентным раствором медного купороса или 2-3 раза с интервалом 5-10 минут натрите свежими листьями щавеля и замажьте садовым варом.

При необходимости проведите опрыскивание теми же препаратами, что и при обработке против коккомикоза.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.