Posted in Семья
19.06.2014

От Родины до родины

Случай на кургане

Две девчонки расположились отдохнуть на траве Мамаева кургана. Они весело обсуждали одну из миллиона девичьих тем. Беззаботность нарушилась после замечания кого-то из посетителей мемориала:

— Девочки, поднимитесь, пожалуйста. Это святое место…

Юные экскурсантки смутились и вскочили, словно ошпаренные:

— Извините…

Не будем обвинять девчонок. Видимо, они просто воспитывались на западных фильмах, где люди с гамбургерами оккупируют газоны. И хорошо, что теперь пришли на Мамаев курган, улеглись на траву и получили замечание. Может быть, после этого штампы чуждой культуры уступят место чему-то более высокому.

Многочисленной делегации из Нижегородской области довелось наблюдать эту картину сразу по прибытии в Волгоград, где ее ждал теплоход. Именно с экскурсии по Мамаеву кургану начиналось путешествие вверх по Волге.

Почти неделю на борту «Октябрьской революции» проходила традиционная научно-практиче-ская конференция Нижегородского инженерно-экономического института (НГИЭИ) из Княгинина. За это время мы проделали путь от эпического монумента Родине-матери до родных берегов.

Каждому есть что сказать

Конференция просто удивила разнообразием тем. С докладами выступали и студенты, и ученые.

Профессор Российского государственного аграрного университета — сельхозакадемии имени Тимирязева Алексей Башилов представил, например, систему видеонаблюдения за состоянием животных. Она позволяет оценивать их самочувствие в режиме реального времени.

Вообще-то, нечто подобное сейчас начинает внедряться на фермах, но речь идет об импорт-ном оборудовании с иным принципом работы. Он основан на считывании информации с датчиков, которые крепятся на теле животных. Наши же ученые предлагают бесконтактный метод контроля, он обойдется дешевле. Ну и четвероногих не надо обвешивать датчиками.

А вот исследование представителей одного из факультетов
НГИЭИ касалось проблемы курения. Оказывается, дети нынче начинают курить в среднем с 11 лет, хотя еще совсем недавно этот показатель был 15 лет. Причем заметно подрос процент курящих девочек.

Выходит, правильно в нашей стране в этом году ограничили возможности для курения? Предпринимать меры, конечно, необходимо, но авторы исследования уверены, что одними запретами проблему не решить. Надо вести разъяснительную работу с курильщиками, создавать специальные центры. В институте уже приступили к такой работе.

Подготовили доклады и зарубежные гости. Их представительство на конференции постоянно растет. На этот раз приезжали участники даже из Америки, а еще из Польши, Сербии, Болгарии, Таджикистана.

Выступления тоже были весьма разнообразны. Скажем, проректор Пловдивского аграрного университета поведал о ситуации в сельском хозяйстве Болгарии. А первый заместитель директора Президентской школы из таджикского города Худжан Сирожиддин Низомаддинов — о системе образования в республике.

Кстати, сейчас в НГИЭИ учатся уже 15 выпускников Президентской школы из Таджикистана, некоторые из них были на теплоходе. Очень развитые ребята. В республике планируют и дальше развивать отношения с инженерно-экономическим институтом.

Смотреть
и наматывать на ус

Интересны волжские города. У каждого свое лицо, свой характер.

Мемориал в честь погибших воинов в Саратове, может быть, не столь величественен, как в Волгограде, но что-то щемит в душе, когда поднимаешься на Соколову гору. Ввысь устремилась стела с гамзатовскими журавлями. Летит по небу клин усталый…

Есть в Саратове и шутливые памятники. Нас здорово повеселил зеленый студент, который согнулся в три погибели над учебником и схватился за голову. Тощий, словно веревка. Этот образ мы увидели в сквере одного из вузов.

А в городе Тетюши в Татарстане нас встретили стрельцы. Когда-то поселение было форпостом российского государства. Отсюда и тематика экскурсии. Хочешь — осваивай секиру, хочешь — заряжай арбалет, пускай стрелу.

Посещение городов тоже пошло в дело. Ведь одна из тем конференции касалась развития муниципальных образований. Очень полезно посмотреть, как подходят к этому в разных городах и весях.

Не говоря уж о том, что участники конференции смогли познакомиться с историей нашей страны и культурой ее народов. Как-никак, Год культуры на дворе.

У них были хорошие учителя

Проявить себя удалось и тем, кто имеет творческую жилку. Викторины, конкурсы, концерты — куда без них.

На одном из конкурсов мы познакомились с сестрами Могрычевыми из НГИЭИ. Они представили фотозарисовку о памятных местах, которые посещали во время плаванья. Сюжеты сопровождались лирической мелодией японского автора Юрумы и произвели на всех сильное впечатление.

Сестры абсолютно разные. Марина занимается спортом, уверена в себе, быстро реагирует на ситуацию. Аня увлекается музыкой, более спокойна и рассудительна. Но когда мы заговорили о памятниках погибшим, которые довелось увидеть, в один голос начали рассказывать:

— Мы впервые узнали о войне по рассказам прабабушки. Она проводила мужа на фронт, получила от него одну фотографию и единственное письмо. Где погиб – неизвестно. Сама в военное время работала на заводе с утра до ночи…

Так что прабабушка Анна Яковлевна Засыпалова стала первым учителем истории для девчонок.

А потом директор школы в родной Берендеевке Лысковского района не раз рассказывал ученикам о Великой Отечественной. Показывал фотографии, в том числе с Мамаева кургана.

— Разве могли мы тогда подумать, что сами сможем побывать в Волгограде! — до сих пор не верят Марина и Аня.

Владимир Ювенальевич Магрычев и сейчас возглавляет школу в Берендеевке. Спасибо вам, Владимир Ювенальевич, что учите детей уму-разуму. Ваши воспитанники никогда не будут устраивать лежанку на Мамаевом кургане.

Александр СИНИЦЫН.