Posted in Благовест
18.06.2014

Песня не расстанется с тобой,

Только мы переступили порог Дома культуры, а за нами цепочкой почти вся «Дубчанка» — вокальная группа, многократно заслуженно оцененная за прекрасные выступления на разных сценах в течение многих лет.

Художественного руководителя Галину Анатольевну Ромашину можно без сомнения причислить к разряду легендарных людей. Сорок лет в качестве худрука. Сначала в Ичалковском ДК того же Перевозского района, а потом здесь, в Дубском.

Нынешние вокалисты «Дубчанки» — Елена Мартынова, Наталья Косолапова, Валентина Савельева, Надежда Лебедева — пришли в художественную самодеятельность Дубского ДК под начало Ромашиной еще в школьном возрасте. С той поры неизменно здесь. Уместно заметить, что и сегодня у ДК прочный контакт с воспитанниками местного детсада и школы. При подготовке очередной концертной программы и те и другие — непременные ее участники. Малышей к сцене приучают постепенно: сначала просят стихи почитать, а потом уже и песня, и танец…

Самая молодая из состава «Дубчанки», Екатерина Кольякова, с песней к жителям выходит с детсадовского возраста. Во многих детских конкурсах в свое время участвовала. А в середине девяностых годов прошлого века, когда в Сергаче под эгидой телепрограммы «Утренняя звезда» состоялся большой смотр детских талантов со всей округи, Катя успешно в нем выступила. Это ли не пример для местной молодежи, которой в Дубском немало.

В творческом отношении у Дубского Дома культуры известность в Перевозском районе давняя. И постоянно подтверждается. Берем свежий факт. В конце апреля в Перевозе проходил традиционный фестиваль-конкурс художественной самодеятельности «Виват, культура!». Программа Дубского ДК названа лучшей.

Еще один не столь давний успех дубчан — программа к празднованию Нового года. За нее получили Гран-при.

В отделе культуры самодеятельных артистов попросили показать эту программу в селе Каменка. Поехали. Как там выступили, свидетельствует такой факт. После концерта к дубчанам подошла женщина. Она живет в Нижнем, на концерте оказалась случайно. И была в восторге.

В период новогодних праздников в Дубском ДК родилась идея: а что если по-особому, красиво поздравить местных детей-инвалидов? Нарядились в костюмы сказочных персонажей и пошли по адресам. То-то был восторг у ребятишек! А уж как были благодарны родители за такое внимание к их детям.

Можно увязнуть в перечислении почетных грамот и дипломов, которые по сути ежегодно получает за сценические успехи Дубской ДК. Но каков путь к таким наградам? Что питает творческие удачи?

— Мы работаем дружно, увлеченно, и это зажигает нас на задумки, на осуществление их, — услышали от директора Дома культуры Сувадэ Королёвой.

— И дорожим каждым участником художественной самодеятельности. Так и говорим: «Ну куда же мы без вас!» — добавляет методист Наталья Савельева.

А знаете, как представили нам третьего штатного работника ДК — попросту говоря, техничку Светлану Засухину?

— Она у нас и поет, и танцует, и в сценических постановках роли играет.

То же самое было сказано и о сельском библиотекаре Ольге Земсковой. Библиотека, кстати, тоже находится под крышей ДК. И это такой уголок культуры, откуда, если зайдешь, уходить не хочется. Так там уютно, так все оформлено Ольгой Владимировной, явно наделенной дарованием художника. Ну и сцена тоже для нее.

А какое дарование у Натальи Савельевой? Она большая мастерица в изготовлении сценических костюмов, в первую очередь детских. Их мы увидели в костюмерной. Очень красивые.

А теперь о директоре Сувадэ Королёвой. Фамилию она получила в результате замужества. А появилась на свет в семье крымских татар — семье артистической, музыкальной. И с малолетства ее увлек мир танца. По специальности хореограф, волею судьбы оказалась в Перевозе и более двадцати лет вела хореографическую студию в здешнем Дворце культуры. А пять лет назад ей предложили возглавить Дубской ДК: у него же хорошие традиции, надо их сохранить.

Ну, если надо… Сувадэ согласилась. И не теряет известности Дом культуры.

Кстати, потом глубже осозналось значение сказанного Сувадэ Меджитовной: работаем дружно и увлеченно. Осозналось, когда услышали про клубное формирование «Селяночка». Можно сказать, это регулярный большой сбор всех активистов сельского Дома культуры в его стенах. За столом, с чаем, с задушевными разговорами на разные темы — от того, кто какие блюда готовит дома, у кого что в огороде лучше растет и тому подобное, до новых творческих задумок.

И еще об одном. В сельском ДК нам показали комнату славы. В ней все стены заняты крупными фотографиями. На них лица жителей села, которых поглотила война. Их много, враз не сосчитать. Под этими взглядами хочется стать лучше, чем ты есть.

Виктор КОМАРОВ.

Перевозский район.