Кто подарит клубок Ариадны
Жизнь порой напоминает лабиринт — ставит в такие условия, что не знаешь, где искать выход. Налево пойдешь — тупик, направо — то же самое, прямо — упрешься в глухую стену. По такому лабиринту сейчас ходит фермер из Воскресенского района Михаил Тюкалов. И на поиски выхода времени у него остается все меньше и меньше.
Четыре раза — с нуля
Михаил — фермер со стажем. Зарегистрировал КФХ еще в 1992 году. Не испугали трудности, отсутствие стабильности в стране, неспокойное время. Работы на селе не было, колхозы приходили в упадок, и надеяться приходилось только на себя.
Занялся свиноводством. Мясо реализовывал в бюджетные учреждения района. Деньги платили не ахти какие, но он за ценой не гнался, ведь был гарантированный рынок сбыта.
В 1998 году пришлось круто сменить направление деятельности. Бюджетным учреждениям — больницам, детсадам, школам — запрещалось использовать свинину: мясо жирное. Тюкалов переквалифицировался на выращивание бычков.
Лет пять-шесть Михаил Александрович работал спокойно, а затем новое испытание: в силу вступили требования, согласно которым бюджетным учреждениям надлежит закупать продукты питания на конкурсной основе. Войти в число победителей при таком раскладе у Тюкалова никак бы не получилось, нечего и надеяться. И он деятельность по выращиванию бычков свернул.
— Бычки мои враз стали никому не нужны, а держал 50 голов, — вспоминает фермер. — Куда только не обращался, чтобы их сдать. Половину на небольшой мясоперерабатывающий цех пристроил. Взять-то взяли, а расплачивались несколько лет. Еще часть — на мясокомбинат сдал, в соседние районы вывез. К свиноводству вернулся.
Но выбрал не мясное направление, а продажу молодняка. Завел свиноматок, маленькими поросятами всю округу снабжал. Просуществовал в этой нише до 2010 года. Именно тогда в район пришли конкуренты из Марий Эл. Молодняк продавали дешевле, там комбикорм свой, не покупной, что на итоговой цене положительно сказалось.
И снова фермер сменил направление. В четвертый раз, получается. Взял вектор на развитие кролиководства и разведение кур. Со сбытом, а предлагал Тюкалов покупателям яйца и диетическое мясо, проблем не возникло. Тогда он еще не подозревал, что впереди ждут новые препятствия.
Такие важные
слова
В 2004 году вступил в силу Федеральный закон № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». До этого деятельность КФХ регламентировал закон РСФСР, принятый в 1990 году. Согласно документу фермерские хозяйства регистрировались как юридические лица. Теперь же владельцам КФХ необходимо было сменить статус и пройти процедуру перерегистрации — стать предпринимателями без образования юридического лица.
Перерегистрация на бумаге представлялась как нечто незначительное: на основании представленных данных сведения о КФХ внесут в реестр индивидуальных предпринимателей, а из государственного реестра юридических лиц исключат. На деле оказалось все не так просто.
— Когда пришел в налоговую инспекцию со всеми документами, выяснилось, что в отчетности по доходам расхождения, — рассказывает Михаил Александрович. — То ли я государству должен, то ли оно мне, так до конца и не выяснили. Чтобы досконально разобраться, нужно было заказывать аудиторскую проверку, но мое маленькое предприятие финансового бремени по ее оплате не потянуло бы. Поэтому пошел по пути, подсказанному налоговыми инспекторами: одно предприятие закрыл, другое зарегистрировал…
Пока механизм ликвидации КФХ «Михайловка» пришел в движение, миновал все стадии и приблизился к финишу, у Михаила Александровича заболела мама. Главной задачей для него стало не создать новое предприятие, а поставить близкого человека на ноги. Поэтому ИП «Тюкалов» ведет отсчет своей деятельности только с 2012 года.
Став индивидуальным предпринимателем, Тюкалов вновь взялся за развитие производства. Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области выделило грант в 300 тысяч рублей. Эти деньги Михаил Александрович вложил в строительство нового двора для кур, который в общей сложности обошелся ему в 850 тысяч. Переселил туда имеющихся несушек.
Встал вопрос о приобретении кормов и увеличении поголовья. Но денег на эти цели не было. Обратился в банк за кредитом. Просил 1 миллион 350 тысяч рублей, предоставил бизнес-план, в котором подробно изложил: на какие цели пойдут средства, какой результат ожидает и как будет возвращать ссуду. В банке документы изучили и выдали только 800 тысяч, взяв в залог дом, в котором Михаил Александрович живет с семьей.
Полученные деньги Тюкалов повернул на рефинансирование уже имеющихся кредитов, и на развитие производства средств опять не осталось.
— Уже тогда готовил документы на участие в программе по под-держке семейных животноводче-ских ферм, — рассказывает Михаил Александрович. — Когда принес заявку в министерство сельского хозяйства области, ее даже рассматривать не стали. Согласно положению в программе может принимать участие ИП «Тюкалов» в качестве главы КФХ, в моем свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя слов «в качестве главы КФХ» нет. И в налоговой инспекции мне не подсказали, что внести их необходимо…
Вот тогда и забрезжило банкротство.
На данный момент в общей сложности задолженность перед банками составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей. У кого-то эта цифра может вызвать недоумение — мол, зачем зарывался с головой в кредиты. Но для Тюкалова эта сумма могла быть вполне подъемной. Лет семь назад долг перед банками составлял 6 миллионов. За два года кредитное бремя снизил до 250 тысяч — вот что значит действующее производство. Сейчас поголовье кур нужно не только увеличивать, но и обновлять. Корма необходимо покупать постоянно. От 700 кроликов, что были у Тюкалова еще пару лет назад, осталось всего 15. Подкосил миксоматоз.
Пришлось совсем отказаться и от содержания свиноматок. Во-первых, животные достигли предельного возраста. Во-вторых, все меньше находится желающих держать поросят, спрос на молодняк тает. Со времен, когда держал бычков, остался комплекс кормозаготовительной техники. Михаил Александрович занимался сенокосом. Самому сено не особо нужно, так он его продавал. Пусть небольшой, но доход. Но из-за вступившего в силу техрегламента Таможенного союза, напугавшего многих, владельцы ЛПХ поголовье животных снизили. Так что сено Тюкалова особым спросом не пользуется.
— Обидно, что оказался в таком положении, — вздыхает он.
Бьется за жизнь
Эх, нашелся бы добрый человек, вложил в предприятие Тюкалова полтора миллиона рублей. Этих денег с лихвой хватило бы на то, чтобы вернуть производству былые объемы.
Кто-то задаст вполне резонный вопрос: а почему нельзя зарегистрировать ИП по-новому и добавить недостающую формулировку? Конечно, можно, но для того, чтобы участвовать в программе как начинающий фермер, по условиям нельзя в течение двух лет заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, а Тюкалов ею сейчас занимается. А чтобы рассчитывать на получение гранта на развитие семейной фермы, нужно проработать три года, перерегистрировав предприятие с новой формулировкой. Другими словами, требуется время.
Между тем, чтобы спастись, осталось всего месяц-полтора. И это в лучшем случае. Банки вот-вот подадут в суд иски на взыскание долгов. Дела, конечно, выиграют. И тогда арест имущества и прочие «прелести».
Пока же фермер направил в банки письменные просьбы об отсрочке выплаты долга. Один банк отказал, в другом, куда отвез гарантийное письмо от имени администрации района, заявление рассматривают.
Михаил Александрович выставил на продажу свое предприятие со всеми производственными помещениями, оборудованием, землей. Приезжали, смотрели. Договоренности с претендентами не достигли. Тем, кто хочет заниматься деревообработкой, Тюкалов отказал. У тех, кто готов поддерживать сельскохозяйственное направление, нет средств на покупку производственной базы. А Михаил Александрович твердо намерен продать предприятие либо фермерам, либо предпринимателям, развивающим туризм.
— Написал президенту страны, рассказал, в каком положении оказался сам и множество моих коллег, — делится фермер. — Отправил еще в марте, пришел ответ: обращение зарегистрировано, направлено в Министерство сельского хозяйства России для всестороннего рассмотрения. Пока тишина…
Сейчас Михаил Александрович ищет покупателей на технику — у него, кроме кормозаготовительной, есть и почвообрабатывающая. Если выручит 400 тысяч рублей за все агрегаты, на пару месяцев отсрочит неминуемое банкротство. А там, может, кто-то подарит клубок Ариадны, который подскажет выход из лабиринта.
Юлия МИНДАЛЁВА.